Всепобеждающая сила любвиВсепобеждающая сила любви: супружеские союзы, которые оказали влияние на ход истории
Роман между императором Гао-Цзуном и наложницей У Цзэтянь был настолько скандальным, что стал важной частью истории Китая. Когда император Тайцун умер в 649 году н. э., бразды правления принял его сын Гао-Цзун. По традиции после смерти правителя все его наложницы должны были брить головы. Однажды, прогуливаясь мимо женского монастыря, Гао-Цзун увидел У Цзэтянь. Несмотря на отсутствие волос, девушка сразила императора своей красотой, и он приказал ей возвращаться дворец, чтобы стать его наложницей. Консервативные государственные деятели высказали свое негодование по поводу решения правителя, но ему было все равно.
Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская остались в истории как монархи, на период правления которых пришелся пик расцвета Испании. Их союз стал одним из тех немногих среди персон королевских кровей, который был заключен по любви. Фердинанд и Изабелла обвенчались тайно. Дело в том, что на тот момент Кастилией управлял сводный брат Изабеллы Энрике, который сам хотел жениться на ней, чтобы использовать сестру как политическую пешку.
Связь Перикла и Аспазии в Афинах в Древней Греции вызвала настоящий скандал. Перикл бы оратором и военным генералом. Он встретил Аспазию во время симпозиума. Женщина была родом не из Афин, а из Милета, т. ч. она имела гораздо больше свободы в обществе, чем афинянки. Перикл очень любил Аспазию, но он не мог на ней жениться, т. к. до встречи с ней, по иронии судьбы, принял закон, не позволявший афинянам жениться на иностранцах. Но каждый день до конца своих дней Перикл осыпал Аспазию поцелуями и признавался в любви.
В индийском фольклоре, помимо истории любви Шах-Джахана и Мумтаз Махал, приведшей к созданию Тадж-Махала, есть немало других, не менее трогательных повествований. История Баджи Рао и Мастани представляет собой классический рассказ о двух несчастных влюбленных. Баджи Рао был индусом пешва, что соответствовало должности сегодняшнего премьер-министра. Современники знали его как яростного и безжалостного воина и командира, но за закрытыми дверями Баджи Рао слыл настоящим романтиком и даже построил священный дворец для своей любимой.
Священный отряд из Фив является примером необычной любви. В его состав входили влюбленные пары геев. Фиванец Горгид, стоявший во главе подразделения, сказал, что «их отряд скреплен дружбой, основанной на любви, которую никогда не сломать». Расчет был на то, что ни один воин ни за что не покинет поле боя, если там будет оставаться его милый друг. Кстати, именно фиванцы в 371 году до н. э. нанесли поражение спартанцам в битве на равнине Левктрах, разрушив тем самым миф о спартанской неуязвимости. Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/271116/32403/ *** © Copyright: Гали Росси, 2017.
Другие статьи в литературном дневнике:
|