Медиа и ответственность за войны, которых нетКатастрофе (происшествию) реального мы предпочитаем изгнание в виртуальный мир, универсальным зеркалом которого служит телевидение. "Они это сделали, но мы этого хотели…" Французский философ Жан Бодрийяр в ответ на теракты 11 сентября опубликовал эссе «Дух терроризма», в котором указал на типичную для наших дней тотальную включённость человека в политику (или, точнее сказать, трансполитику) и, как следствие, в войну. «Они это сделали, но мы этого хотели…», ; писал Бодрийяр о всеобщем неприятии гегемонии одного государства. Именно это неприятие стало, по мнению Бодрийяра, условием проведения атак на США. Для Бодрийяра важно было показать, что один из самых страшных терактов ; результат глобализации, которая проходит под диктатом Запада, в частности, Соединённых Штатов. Но нам в этом высказывании Бодрийяра следует обратить внимание на фиксацию некого «мы», которое обладает способностью противопоставлять себя кому-либо, которое принимает решение и, следовательно, может и должно быть ответственным за свои решения.
Когда-то человек открыл для себя войну на земле, а затем и на воде; прошли тысячи лет, человек опустился под воду и поднялся в воздух. Казалось бы, все сферы, в которых проходит жизнь человека, стали доступными для ведения вооружённой борьбы. Однако в конце двадцатого столетия мощное развитие онлайн-среды заставило всерьёз говорить о вторжении войны и в эту область. Результатом стало появление кибервойн и радикализация информационной войны. СПОСОБ ИЗОБРАЖЕНИЯ СОБЫТИЯ, В ДАННОМ СЛУЧАЕ ВОЙНЫ, СТАНОВИТСЯ ЭЛЕМЕНТОМ САМОЙ ЭТОЙ ВОЙНЫ, НО ЭЛЕМЕНТОМ СТОЛЬ ЗНАЧИМЫМ, ЧТО ОН МГНОВЕННО ЗАМЕЩАЕТ СОБОЙ РЕАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ. Кроме того, что медиа формируют среду и сами становятся пространством войны, диалектичность медиа проявляется и в том, что они служат одновременно и полем битвы, и средством борьбы. Медиа и информация превращаются в оружие. Способ изображения события, в данном случае войны, становится элементом самой этой войны, но элементом столь значимым, что он мгновенно замещает собой реальное событие. Делая ещё одно обращение к Бодрийяру, мы фиксируем замещение события его медийной репрезентацией. Войны превращаются в войны, которых не было и нет, поскольку принципиальным становится способ освещения войны, а не ход боевых действий. В ЭПОХУ DIGITAL ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ ЗНАЧЕНИЕМ ОБЛАДАЕТ НЕ ОБЪЕКТИВНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, А МЕДИЙНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ; СПОСОБ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ И ИНТЕРПРЕТАЦИИ СОБЫТИЯ В РАЗЛИЧНЫХ МЕДИА.
Участниками таких войн также становятся те, кто ранее не участвовал в боевых действиях ; каждый потребитель медиапродуктов, то есть, почти каждый из нас. В эпоху digital принципиальным значением обладает не объективная действительность, а медийная реальность ; способ репрезентации и интерпретации события в различных медиа. Не удивительно, что наиболее типичной формой войны в наше время становится терроризм, эффективность которого зависит от эффектности.
Особое значение в этой связи приобретает вопрос об ответственности. Мы становимся ответственными за войну не только как граждане, голосующие за партию войны. Мы ответственны в том числе и как солдаты этой войны. Возвращаясь к обнаруженной Арендт связи между ответственностью и суждением, мы должны поставить вопрос, способны ли мы нашу пассивную ответственность сделать активной, а пассивное соучастие превратить в деятельное включение в политический процесс
Может показаться, что наша способность выносить суждение развивается вместе с прогрессом информационных технологий. Действительно, объёмы информации и скорость её появления растут год от года. Но готовы ли мы в этом информационном потоке выискивать что-то по-настоящему важное? Готовы ли мы к критическому осмыслению всего, что сообщают нам медиа? Информационная перегруженность приводит к рутинизации новостей. Само слово «новость» теряет свой изначальный смысл, потому что уже нет ничего принципиально нового. «Если кто-то нападает на тебя с ножом, ты наверняка имеешь право ответить ударом кулака. Но если ты Супермен и знаешь, что твоя затрещина зашвырнет противника на Луну, это столкновение сместит наш спутник со своей орбиты, нарушится гравитационное равновесие, Марс врежется в Меркурий и так далее, — задумайся на мгновение. В том числе и над тем, что, возможно, катастрофа Солнечной системы — это именно то, чего хотел нападавший. И чего ты не должен ему позволить»
Медиа получают возможность контролировать войны. Они нередко эскалируют конфликты, насилие и враждебность. Если мы обратимся к интервью россиян, участвовавших в войне на Украине, то обнаружим, что многие из них отправились воевать после просмотра репортажей из Одессы о сожжённом Доме профсоюзов. Именно освещение этого события, активно транслировавшегося российскими СМИ, способствовало разрастанию конфликта. Материал подготовлен по итогам Арсений Куманьков,
© Copyright: Гали Росси, 2016.
Другие статьи в литературном дневнике:
|