С праздником, православные! Вербное!

Галина Лебединская: литературный дневник

В этот день, 1 апреля, родился мой родненький папочка!
Это было в 1898 году... Когда я родилась, ему было 49 лет...
И сегодня, в день его памяти, как раз случился передвижной праздник,
отмечаемый торжественно нашей православной церковью, -
это "Вход Господень во Иерусалим", или, как его ещё называют, "Вербное
воскресение".


Это переходящий церковный праздник, который наступает ровно за неделю до Пасхи. В 2018 году она выпадает на 8 апреля, поэтому Вербное воскресение отмечают сегодня, 1 числа. Праздник ввела христианская церковь в IV веке. На Руси он появился в X веке.


Иерусалим находился под властью римлян, иудеи были в рабской зависимости. Они верили, что придет Мессия и освободит их. А случиться это было должно на Пасху. За два дня до прихода в Иерусалим Иисус воскресил Лазаря, молва об этом очень быстро разлетелась между людьми.


Испокон веков в Иерусалиме была традиция: тот, кто въезжает в город на ослике, приехал с миром, а тот, кто на коне — с войной. Иисус, соблюдая традиции, попросил своих учеников найти ослика в близлежащей деревушке, взял в руки пальмовую ветвь и отправился в Иерусалим.


Весь народ вышел на улицы, чтобы его встретить, люди бросали цветы, пальмовые ветви, укладывали путь своей одеждой. Когда Иисус пришел в храм, то выгнал оттуда торгашей, объясняя людям, что храм создан для молитв, а не для совершения сделок, не для обмана и не для зла.


К нему начали идти несчастные и больные люди. Иисус помог каждому из них. Многие их простого народа уверовали, что перед ними был настоящий Мессия, но иерусалимские первосвященники возненавидели Иисуса за всенародную любовь. Так они задумали его убить. Спаситель узнал об их коварных задумках, но не стал ничего менять...




Другие статьи в литературном дневнике: