Из книги Е. Евтушенко Строфы века

Гал Аник: литературный дневник

О взаимоотношениях поэтов (отрывок из антологии русской поэзии "Строфы века" Евгения Евтушенко).


О господи, когда наконец мы поймем, что писатели не скаковые лошади на ипподроме, соревнующиеся за первое место, а лошади рабочие, тянущие в общей упряжке общую телегу — литературу! Когда мы наконец поймем, что все мы, поэты, болезненно самолюбивые, нетерпимые, гордо недооценивающие друг друга и переоценивающие сами себя, тем не
менее одинаково драгоценны в сердцах преданных поклонников поэзии и давным-давно помирены читательской любовью к нам, как история давным-давно помирила ссорившихся при жизни Пастернака, Маяковского, Есенина. Когда наконец мы поймем, что все мы смертны, что нас не так уж много в человечестве и нам не может быть тесно на земном шаре?
Советская литературная жизнь порой, как эмигрантская, тоже напоминала террариум, где писатели жили, как вынужденные соседствовать змеи, сплетенные в один клубок. Имена одних поэтов в руках критиков (большинство из которых — несостоявшиеся поэты) порой превращались только в оружие, чтобы морально уничтожать других поэтов. Критик Кожинов пытался стереть с лица земли «поэтов-эстрадников», в число которых он включал меня, свистя в воздухе над нашими головами, как двумя японскими мечами, именами Рубцова и Соколова. Поэт Передреев написал геростратовскую статью о Пастернаке. Поэт Куняев перегеростратил его, ухитрившись оскорбить в своих статьях романтика Багрицкого, затем поэтов Кульчицкого, Когана, в ранней юности убитых на войне, и безвременно ушедшего Высоцкого. Но чемпионом геростратизма стал талантливый поэт Юрий Кузнецов, выступивший против поэтов Мартынова и Винокурова, которые дали ему рекомендацию в Союз писателей, а заодно и сразу против всех женщин, пишущих стихи. Кузнецов заявил, что существует лишь три типа женской поэзии: первый — рукоделие типа Ахматовой, второй — истерия типа Цветаевой, а третий — общий безликий тип. Итак, на отношение поэтов к другим поэтам при составлении этой антологии ориентироваться было невозможно.
Ориентироваться надо только на саму русскую поэзию, поставив ее выше политики и выше взаимоотношений самих поэтов.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 27.10.2020. ***
  • 15.10.2020. Из книги Е. Евтушенко Строфы века