О чтении и о Тотальном диктанте

Гал Аник: литературный дневник

1 день назад
источник: Газета.Ру
Читай, пока молодой
Российские школьники по-прежнему остаются крайне зависимыми от школьной программы по литературе, а внеклассным чтением занимаются лишь изредка, свидетельствуют результаты опроса Znanija.com и компании Brainly. «Газета.Ru» изучила ответы учащихся начальной, средней и старшей школы, чтобы понять, что читают дети XXI века.
«Россия — самая читающая страна», «самый лучший подарок — книга» — такие вещи откладываются у россиян на подкорке еще со школьной доски.
Однако мы редко задумываемся, что именно читают жители нашей страны, и что не менее важно — какую литературу предпочитают дети. Портал Znanija.com и компания Brainly по просьбе «Газеты.Ru» провела опрос среди школьников, чтобы понять, какие книжки листают учащиеся младшей, средней и старшей школы, следуют ли они школьной программе и что выбирают для внеклассного чтения.
Наиболее сознательно к школьной программе подходят в начальной школе: 74,36% опрошенных ответили, что читают все книги из перечня целиком.
В средних классах школьной программе следуют почти 2/3 учащихся (62,75%), а уже в старших — только половина (47,85%). С возрастом школьники чаще прибегают к чтению отдельных отрывков и пересказов: если в начальной школе ими пользуются 14,87% и 5,13% соответственно, то в средней школе этот показатель равен 19,71% и 10,29%.
Больше всего к пересказам прибегают старшеклассники (20,86%), а отрывками школьную программу читают порядка четверти учащихся 10;11 классов (26,38%).
При этом в старшей школе было зафиксировано наименьшее количество респондентов, которые заявили, что они не читают школьную программу в принципе — таких оказалось только 4,91%.
Чуть больше их было в начальной школе (5,64%), а больше всего программу по «литре» игнорируют школьники 5;9 классов (7,25%).
Немного хуже обстоят дела с внеклассным чтением: старшеклассники в большинстве своем (52,76%) читают книги вне школьной программы лишь «иногда», регулярно подобную литературу берет в руки 38,04% опрошенных.
При этом 8,59% из них вовсе не читают книг, которых нет в школьной программе. Чуть больше любителей внеклассного чтения в средней школе: регулярно литературу, не содержащуюся в школьной программе, читает 42,03%, иногда — 51,74%, совсем не читает только 5,94% опрошенных.
Учащиеся начальных классов больше всего регулярно читают вне школы (51,79%). Примерно половина (45,13%) читает книжки не из программы периодически, и только 2,56% опрошенных читают исключительно литературу, которую их заставляют изучать в школе.
Любовь учеников к школьной программе держится на сравнительно низком уровне в начальной школе (21,54%), угасает к средней (17,39%), но зато потом опять оживает уже в старших классах (26,38%) (такая же тенденция просматривается в сфере научно-популярной литературы и энциклопедий).
На исходе школьных лет ученики начинают активнее читать классику вне школьной программы (34,97%), но в средней и начальной школе не питают к ней большого интереса (17,10% и 14,36% соответственно).
Больше всего школьники всех возрастов любят книжки про приключения (50, 77% в начальной школе, 48,41% в средней и 41,72% в старшей) и фантастику (30,77%, 50,14% и 35,58%).
Третьим по популярности литературным направлением среди школьников 1;4 классов оказался жанр «ужастиков» — их читают более четверти учащихся начальной школы (27,18%). Однако в средней школе их популярность начинает падать (23,33%), а в старшей школе становится достоянием немногочисленной прослойки любителей Стивена Кинга (15,34%). Больше всего любителей комиксов и манги было обнаружено в средней (22,03%) и начальной (18,97%) школе. В старших классах гиков оказалось меньше всего — 11,66%.
По мере пубертатного взросления возрастает интерес школьников к любовным романам: в первых классах их читают 12,82%, в средней школе 21,19%, а в старших классах — более трети учащихся (34,36%).
Зато детективам стабильно отдает предпочтение четверть российских школьников — причем, в любой возрастной категории.
Впрочем, литературные предпочтения российских школьников оказались шире, чем было предусмотрено в перечне опросника.
Школьники младших классов среди своих любимых книг выделяли мемуары, литературу жанра замечательных людей, рассказы о животных, духовную литературу (!), а также «Сумерки», которые сложно отнести к какому-либо уважаемому литературному жанру, не принизив его достоинства.
В средней школе нашлись любители газет и журналов, книг по теме «Что можно делать, когда тебе скучно», рассказов Владислава Крапивина, а также стихов, в том числе военных и Сергея Есенина (хорошо, что не Хармса).
Кроме того, любимыми литературными жанрами были названы фанфики и книги по фильмам, бизнес-литература, православная литература, психология, эзотерика. Немного настораживает то, что кто-то из участников опроса назвал своей любимой книгой «50 дней до моего самоубийства» — она, как и ИГИЛ, запрещена в России.


Автор:
Александр Морозов.



Пятерки за «Тотальный диктант» получили только 1% участников
МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Пятерки за «Тотальный диктант» получили только 1% участников, сообщили ТАСС в пресс-службе проекта.
«Количество отличников — 1%», — сообщили в пресс-службе.
«Общее количество участников в 2016 году — 146 тысяч, из них за рубежом диктант написали 18,7 тысяч», — сказала один из организаторов образовательной акции Ольга Ребковец на пресс-конференции в ТАСС.
Она добавила, что в этом году «Тотальный диктант» оправдал своё название.
Он прошёл на всех шести континентах, над землёй, под землёй, на воде, под водой — диктант проник всюду
Ольга Ребковец
«Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель — дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирском государственном университете в начале 2000-х годов.



Другие статьи в литературном дневнике: