О мозге человека

Черонова Галина: литературный дневник

Источники:



О фразе В. И. Ленина: «На деле это не мозг нации, а её говно»...



Известную фразу Ленина об интеллигенции: «На деле это не мозг, а говно» интеллигенты-антисоветчики всякий раз выдвигают в качестве показателя отношения советского вождя к данной прослойке общества и его-де невысокого интеллектуального уровня. Посмотрим, как было на самом деле.



В. И. Ленин в письме А. М. Горькому, отправленном 15 сентября 1919 года в Петроград, достаточно резко говорил об интеллигенции (в частности, о В. Г. Короленко), непримиримо выступающей против «справедливой», по Ленину, Гражданской войны, но недостаточно осуждающей происходившее на Первой мировой войне; о недопустимости смешения «Интеллектуальных сил» народа … с «силами» буржуазных интеллигентов», отказывающихся вести конструктивное сотрудничество с новой властью и участвующих в различных заговорах и подрывных действиях.



В письме Ленин также признаёт факты ошибочных арестов интеллигенции, факты помощи «Интеллектуальным силам», желающим нести науку народу (а не прислуживать капиталу)», и упо­минает о заседании Политбюро ЦК РКП(б) 11 сентября 1919 года, где обсуждался вопрос об арестах буржуазных интеллигентов (Политбюро предложило Ф. Э. Дзержинскому, Н. И. Бухарину и Л. Б. Каменеву пересмотреть дела арестованных).



Теперь же обратимся к первоисточнику. Из письма Ленина - А. М. Горькому от 15 сентября 1919 года:



"Интеллектуальные силы" народа смешивать с "силами" буржуазных интеллигентов неправильно. За образец их возьму Короленко: я недавно прочел его, писанную в августе 1917 года, брошюру "Война, отечество и человечество". Короленко ведь лучший из "околокадетских", почти меньшевик. А какая гнусная, подлая, мерзкая защита империалистической войны, прикрытая слащавыми фразами! Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками! Для таких господ 10 000 000 убитых на империалистической войне ? дело, заслуживающие поддержки (делами, при слащавых фразах "против" войны), а гибель сотен тысяч в справедливой гражданской войне против помещиков и капиталистов вызывает ахи, охи, вздохи, истерики. Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно. "Интеллектуальным силам", желающим нести науку народу (а не прислуживать капиталу), мы платим жалование выше среднего. Это факт. Мы их бережем. Это факт. Десятки тысяч офицеров у нас служат Красной Армии и побеждают вопреки сотням изменников. Это факт..."



(В. И. Ленин, Полное собрание сочинений, издание пятое. Изд-во политической литературы, 1978 г. т. 51, стр. 48, 49).
От Евгения Иванова
https://leninism.su/books/4309-molodoj-lenin-1964-g.html?showall=1


А в наше время? Как было говно так и осталось. Когда был ковид, предпочли подмять хвосты под себя, а не встать единым фронтом против ограничений и закалывания населения неизвестной жижей! То же самое происходит и далее! Умышленный геноцид славянского этноса их как будто не касается.


Не путайте самозванцев, именующих себя интеллигенцией, а также либералами, демократами... В русском языке таких самозванцев кавычат. "По делам его узнаете его". И у В.И.Ленина по этому поводу есть подобное высказыванием "о человеке судят не по тому, что он о себе говорит или думает, а по делам его" (по памяти)".


СЛАВЯНЕ — не этнос, не нация и не раса. СЛАВЯНЕ — адепты веры Правь и Славь — Правоверия. P.S. Забыли, как гибли не в меру умные вакцинированные от кавида в больницах при так называемой оптимизации медицины, когда за год до этого было значительно уменьшено количество больниц, соответственно, койко/мест, были сокращены инфекционисты, эпидемиологи, вирусологи. Не лечили плановых больных, зато прочих помещали совместно. Погибли пропагандирующие "новшества" Жириновский и поверивший нововведениям Меньшов; жена Алентова не смогла его похоронить, лежала с кавидом в соседней палате.


Как вам такая цитата академика Павлова?


«Должен высказать свой печальный взгляд на русского человека — он имеет такую слабую мозговую систему, что не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами». - Aкaдeмик Павлов. О русском уме. 1932 год.


Судя по происходящему, даже в вопросах повсеместного внедрения ИИ, роботизации и тд. "мозг 90% населения, независимо от национальности, ориентирован на словесные и визуальные команды. Пропаганда действует так: ненадобность думать создает иллюзию отдыха. Она, в свою очередь, отражается в центре удовольствия в мозге. Вот и выходит, что, может быть, человек и неглупый, но его делают умственно ленивым. Эдак несколько веков. Вот и пошла деградация. Скажу только, что самые известные ученные шарахались от политики, как от чумы. Делайте выводы".


Источники:
https://vk.com/wall-27569095_2083117?ysclid=mgwvndkay8214161697
https://otvet.mail.ru/question/194916683?ysclid=mgwvsgysja120331363



СПИТ ТЕЛО - ЖИВО ДЕЛО. Ленин - ЖИВ!


Евгений Глебов-Крылов
«Раб, который не только чуждается стремления к своей свободе, но
оправдывает и приукрашивает свое рабство, такой раб есть
вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения
холуй и хам». /В.И. Ульянов-Ленин/


Читал я, пытливый мальчишка, о битвах рабов Спартака,
Мне первая толстая книжка – как Библия бунтовщика.
Отверженных корчи в удавке и Овода сабельный шрам,
И стоны Корчагина Павки в тифозном бреду – не предам.


И Ленина правое дело, – ты левым его не зови, –
За доллар не продал умело, с рассвета со мной до зари.
Мир торга – им клеть не согрета, не мил деловаров цинизм,
Я в сердце храню амулетом затоптанный социализм.


Когда же крысиные глазки на жиденьком студне лица
С экрана рисуют мне сказки, мне видится китель отца:
Тот был офицером, а Ленин наградой алел на груди.
Провертится цепь поколений, дав в тыл Капиталу зайти…


Чтоб «фунтов мешки» принародно, раз войнами торили путь,
Союз справедливых, свободных, развесил, дав миру вздохнуть.
Чтоб в край, где не золото мера, где рай солидарных царит,
Пошли без оглядки и смело… А Ленин пусть так и лежит!



© Copyright: Евгений Глебов-Крылов, 2015
Свидетельство о публикации №115042009123
https://stihi.ru/2015/04/20/9123?ysclid=mgwwg10scs2951911
-
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/86-1396-1
Множно войти гостем:
Логин - Гость
Пароль - 12345




Александр Проханов: Ленин — человек неба


Меня всегда изумляет, когда во время великолепных победных парадов на Красной площади власти закутывают Мавзолей в материю. Они хотят отделить Мавзолей от великолепной, наполненной огромными строевыми «коробками» площади. Они хотят от солдат, танкистов, авиаторов, от знаменосцев со сверкающими саблями и развевающимися знамёнами спрятать Ленина. Боятся, что воины во время шествия смогут разглядеть ту, нетронутую, незадрапированную площадь, с которой в 1941 году Сталин направлял парадные войска сразу в бой под Волоколамск. Или не хотят, чтобы войска видели полноту парада 1945 года, когда к мавзолею швыряли обугленные, простреленные немецкие штандарты? Это обидно и смешно. Ткань не сможет удержать мистическую мощь кристалла, от которого веет гигантской космической силой, что пробивает не только ткань, не только броню, она пробивает времена и эпохи.


Власть, которая боится Ленина, — слабая власть. Путин сказал, что Россия — наследница Советского Союза. А Советский Союз — это Ленин. Неужели нашему лидеру не хватает мужества, чтобы отринуть глупые, дурацкие, иногда смешные претензии либералов, которые украли у России её имперскую советскую историю и всё ещё правят бал, диктуют, определяют положение вещей в сегодняшней идеологии?


Жду момента, когда опадёт эта ткань, и во время военных парадов Мавзолей во всей своей грозной кристаллической красоте вольётся в череду русских соборов, памятников, и мимо него будет грохотать наша современная техника.


Ленин — это грандиозный ресурс России. Через таких людей, как Ленин, страны и народы вписывают себя в историю, делают себя частью грандиозных мировых процессов. Россия без Ленина — всё равно, что Россия без Волги или Уральского хребта.


Ленин — это не Горки Ленинские, это не Шушенское, где стоит изба, в которой Ленин проводил ссылку и писал свои заметки. Ленин — это огромная Саяно-Шушенская ГЭС. Ленин — это могучий ледокол, который, как бритва, резал полярные льды. Ленин — это русский космос. Ленин — это вся русская цивилизация. Он оставил свой след — свои мысли, свой замысел — во всей небывалой красной государственной машине, которая сложилась и продолжала складываться после его кончины. И в 1941 году приняла на себя натиск и одолела другую, такую же мощную машину, которая пришла в человечество из чёрного космоса.


Ленин предчувствовал эту красную страну. Ленин задумал эту красную страну, которой тогда ещё не было и в помине. Ленин выхватил эту красную страну из кровавых войн, из междоусобиц и распрей. Он воплотил её, он запустил её в историю.


Ленин был экономист, политик, футуролог, он остро ощущал будущее, он его предрекал и потом реализовывал. Он смотрел вперёд. Но он всегда чувствовал над собой небо, он был человеком великой вертикали, как все великие русские мечтатели, он всегда грезил о земном царстве, в котором господствует божественная справедливость, творчество. труд и бессмертие. Ленин — это человек русского неба.


Ленин — человек, через которого одна эпоха перешла в другую. Это мост, по которому человечество переместилось из эпохи, именуемой «капитализм», в новую эпоху — социализм. И Ленин выдержал это движение. Выдержал, как мост, движение человечества, которое шло иногда в ногу, иногда не в ногу, но оно перешло в новую эпоху. И та социалистическая эпоха больше никогда никуда не денется: она становится достоянием Вселенной.


Ленин возник в момент, когда завершался один из фрагментов грандиозной многовековой истории человеческой цивилизации. Цивилизации было тесно в тех рамках, в которых она оказалась. И она рванула, разрушила рамки, раздвинула их, она совершила революцию и переплеснулась в другое время и в другую историю. Ленин был человеком, который стоял на рубеже этого. Он пропустил через себя всю эту бурю, все натиски, всю кровь, всё страшное давление истории.


Сейчас мы видим, что кончается ещё одна эпоха — та, которая была воспета философами и стратегами антиленинизма, теми, кто разрушил красную империю, осквернил все её смыслы, все ценности и вбил осиновый кол туда, откуда рождались русские революции. Эта эпоха кончилась, она не оправдала себя. Не оправдал себя глобализм, не оправдал себя мировой капитал, не оправдали себя транснациональные корпорации. Человечество под эгидой этих антиленинских сил превратилось в нечто дряблое, загнивающее, бессмысленное, не охваченное историческом порывом, историческим творчеством. Превратилось в нечто жалкое и бессильное, на что набросился крохотный плазмодий, имя которому — коронавирус. И всё, что отрицали антиленинцы, теперь отрицается самой русской историей.


И вновь Ленин возникает на перепутье эпох. Теперь человечество опять возвращается на ленинский путь, на ленинскую дорогу. Благо, что русские люди, русские революционеры-ленинцы задолго до того, как они погибли здесь, на родине, сумели посеять семена ленинизма в Китае. И эти семена выросли в грандиозный китайский урожай, в китайский колосс.


Наша жизнь полна осквернителей Ленина и ленинизма. Насмешники, иронисты, пародисты — вся эта мелкотравчатая комариная многомерная толпа, которая то возникает, то исчезает, то смеётся, то рыдает, — вся она обречена на снос. Ветер перемен будет сдувать её с лица земли, выметать из истории.


Они хотят вынести Ленина из Мавзолея, хотят снести Мавзолей, испепелить само имя Ленина, память о Ленине из русской истории, из русского бытия. Но когда я был на шанхайской всемирной выставке в Китае, я видел главный китайский павильон. Китайцы сделали этот павильон в виде мавзолея. Но не того мавзолея, который стоит у нас на Красной площади, как пирамида, и этаж за этажом, ступень за ступенью поднимается вверх, сужаясь к небу. Китайцы развернули эту пирамиду, они направили её в небо самыми мощными платформами. Китайский мавзолей опирается на землю кристаллическим кубом, а из него, всё расширяясь и расширяясь, закрывая небо, растут всё новые и новые платформы. И это — продолжение ленинизма, это осмысление ленинизма как могучей силы, которая сродни геологической силе, способна создать новое представление о земле и о небе, создать новые координаты, в системе которых и будет развиваться человечество.


Нет сомнения, что мир после победы 1917 года, в 1991 году отступил назад, отказался от будущего, устремился в прошлое. И в прошлом он одичал, озверел, он измельчал. Сегодняшний человек — это человек не будущего, а прошлого. Человек, которому нравится всё, что связано с отжившим, с остекленевшим и омертвевшим.


Но так будет не всегда. Русская Мечта, русский порыв, русская революция — они выносят нас к вершинам новой цивилизации, нового мироустройства, в котором Ленин велик и столь же значителен для России, как Байкал или три океана. Поэтому вместе с другими я жду с нетерпением, когда пройдёт парад по Красной площади, и исчезнет эта эфемерная материя, ткань, отделяющая магический кристалл Мавзолея от Храма Василия Блаженного и от русских пехотинцев, несущих среди блеска сабель знамя Победы. Потому что знамя Победы — это знамя ленинизма.


Если этого не случится, если всё останется в прежней робости, в прежнем страхе, то найдётся человек, который, глядя на нынешних лидеров, повторит библейские слова из книги пророка Даниила: «Ты взвешен на весах и найден очень лёгким».
Источник: https://izborsk-club.ru/19145?ysclid=mhshmi8n24744921797


Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. https://izborsk-club.ru/10978



Другие статьи в литературном дневнике: