"*Говорят, прародиной человечества была Гиперборея - чудесная страна на дальнем севере, где люди жили вечно, не зная ни войн, ни болезней. И, конечно же, многие из нынешних землян уверены, что именно они являются потомками легендарных гиперборейцев. Правда же состоит в том, что Гиперборея была страной народа, потомкoв которого ныне зовут Славяне. Сегодня также мало кто знает, что этот счастливый народ называл свою сказочную Родину таинственным именем АРИАНА."
"Новая хронология" Носовского и Фоменко.
Ариана-Ваджо, Арктида, Гиперборея. Легендарная Северная прародина Арийской расы.
Как сообщает Н.М. Карамзин, еще в XV веке у простых московских обывателей по географии Лукоморья никаких вопросов не было, все разумели под ним берега океана на Севере, где полгода царит ночь, а полгода — день. Ясного представления о том, чем занимаются в полярную ночь жители Лукоморья у московитян не было. Ходили поверья, что жители Лукоморья умирают (или засыпают на время полярной ночи, а весной воскресают (просыпаются).
В преданиях, записанных этнографами у угорских народов Зауралья, тоже можно найти соответствие «блаженным» индийских, иранских и скифских сказаний. У хантов есть легенды. что «на крайнем севере близ океана и льдов» есть особый ветер, дующий с севера: кого он «находит, всего жестокостию своею объемлет, поражает и убивает». А далее к северу находится страна, жители которой славятся красотой и разумом. Существует поверье, что можно увидеть ту «созданную человеческую красоту», но нельзя ни услышать тех людей, ни вести разговоры с ними.
...
И индийские, и иранские племена называли себя ариями, а свои страны — арийскими. В качестве самоназвания слова «арий», «арии» определенно встречаются лишь в индоиранских языках. Так называли себя творцы Вед и индийских эпических сочинений, составители «Авесты», авторы древнеперсидских надписей.
...
В одной из книг «Махабхараты» повествуется об этом «Молочном море, как вместилище амриты» (напитке бессмертия).
...
древняя страна занимала материковое пространство современного Русского Севера, в том числе ушедшую под воду часть материка - Арктический шельф. Остаётся уточнить, где могли располагаться Рипейские горы.
...
11- 12 тыс. лет до н. э. произошло перемещение северного полюса из Канады или Гренландии на нынешнее место, что привело к гигантскому катаклизму. Оставшиеся в живых жители Гипербореи покинули свои родные места и переселились в южные края.
По одному из предположений, гиперборейцы жили на Земле в начале минувшей эры Водолея. Нас отделяет от этого момента один Платоновский год. Один Платоновский год включает в себя двенадцать зодиакальных эпох. Каждая из них продолжается 2160 лет. Таблица Платоновского летоисчисления по эпохам выглядит так:
Водолея - 23 760 лет до н.э.
Козерога - 21 600 лет до н.э.
Стрельца - 19 440 лет до н.э.
Скорпиона - 17 280 лет до н.э.
Весов - 15 120 лет до н.э.
Девы - 12 960 лет до н.э.
Льва - 10 800 лет до н.э.
Рака - 8 640 лет до н.э.
Близнецов - 6 480 лет до н.э.
Тельца - 4 320 лет до н.э.
Овна - 2 160 лет до н.э.
Рыбы - новая эра
Времяисчисление, разумеется, приведено в понятной для большинства форме, которая несколько отличается от более точных астрономических вычислений. Так, по приведённой таблице, получается, что эпоха Водолея должна наступить в 2000 году или где-то в начале III-го тысячелетия. (Кстати, вполне возможно, что 2012 год – это не «конец света», а начало нового Платоновского года).
Цивилизация гипербореев существовала, по разным источникам, примерно с 25000 до 12000 – 8000 лет назад. В календарях египтян, ассирийцев и майя катастрофа, погубившая Гиперборею, датируется 11542 годом до н.э. В основном, все источники полагают, что погибла она вследствие какой-то катастрофы, биологической или, даже, техногенной. После её гибели до внезапного появления известных нам культур прошло всего несколько тысяч лет. Вполне возможно предположить определённое влияние погибшей цивилизации на современные.
История в кадре / Битва идеологий
О Гиперборее и гиперборейцах
Подготавливая новости о картографии, невозможно не упомянуть о "сакральных знаниях", которые на ней строятся. Несомненно карты, как носитель информации, могут многое рассказать, но стоит отделять реальную информацию от вымыслов.
Связывая вместе карты и эпосы разных народов, историки могут предположить реальность события, привязывая к географическим ориентирам из этих мифов. Такие универсальные названия, как Арарат, Египет, Афон, Олимп и пр., являются легко узнаваемыми и определяемыми. В мировой мифологии есть описания горных массивов, местонахождение которых в настоящий момент неизвестно. Это, например, ведическая гора Меру (у иранцев Хара) и древнегреческие Рипейские (Рифейские в другом написании) горы.
1. Меру
Из всей фантастики описания горы в ведических книгах, отбросив шелуху, можно получить два вывода:
1) Меру - это горная гряда, расположенная далеко на севере.
2) Меру занимает какое-то центрированное положение.
Эпическая поэма «Махабхарата» не просто описывает Меру, но и указывает её расположение, дополняя гипотетическое «на севере» детальной картиной звёздного неба над ней: «На северной стороне, сияя, стоит могучая Меру, причастная великой доле; на ней обитель Брахмы, здесь душа всех существ пребывает, Праджапати, всё подвижное и неподвижное сотворивший… Великая Меру, непорочная, благая обитель. Здесь заходят и вновь восходят Семь божественных риши … Вокруг Меру вращаются все светила. Над ней неподвижно висит полярная звезда, а вокруг делают круг созвездия Большой Медведицы, Кассиопеи и Волопаса, здесь полгода – день, полгода – ночь, одна ночь и один день вместе равны году». Это явное описание Северного полюса. Кроме того в "Махабхарате" указано, что Солнце вращается вокруг горы (полярный день), а сама гора находится посреди Молочного моря (легко угадывается Северный Ледовитый). Все эти цитаты при необходимости можно найти поиском в переводе книги (ссылка в конце поста).
Описания горы также указывают на её геологический состав: золото, драгоценные камни. Тут надо вспомнить то, что в любой литературе, особенно поэтической, любые самоцветы, хрусталь, а так же стекло являются описанием льда. Его обилие для «северных гор» вполне объяснимо.
Ведическая Меру описана в другом величайшем писании «Авесте». Там она носит название Хара с аналогичными характеристиками.
2. Рифейские горы
В целом северную локализацию Рип указал Гекатей Милетский. О гипербореях, живших за Рипейскими горами, писал Гелланик. Согласно Гиппократу, Скифия лежит под созвездием Медведицы, «у подножия Рипейских гор, откуда дует северный ветер». Аристотель также указывал, что Рипейские горы лежат за крайней Скифией, под самой Медведицей, и что оттуда стекает больше всего рек, самых крупных после Истра, но считал баснословными рассказы об их небывалой величине. В другом месте Аристотель, не упоминая названия Рип, подчёркивает, что самое сильное течение рек на земле — от возвышенностей на севере.
Гиппократ, Дионисий, Евстафий, Вергилий, Плиний – непременно связывают Рифейские горы с легендарной страной Гиперборей (опять же являющуюся полным аналогом Страны блаженных из «Махабхараты»), отчего иногда их называют Гиперборейскими. Дословно это название переводится, как «лежащая выше Борея ».
Из Плиния Старшего: «За этими горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ (если можно этому верить), который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью. ...Нельзя сомневаться в существовании этого народа» (Плиний «Естественная история» IV, 89-92).
В одном этом сообщении столько сходства с описаниями ведической Меру, что отечественные историки Бонгард-Левин и Грантовский убедительно обосновали: Рифейские горы и гора Меру/Хара - один и тот же географический объект.
Самое интересное: с расширением границ географических познаний, чудо-гора на картах уходит всё-дальше и дальше на север.
Когда Европу изучили достаточно хорошо, чтобы убедиться в отсутствии на её территории Рифеев, то их перенесли в таинственную, варварскую Московию, о которой тогда среднестатистический европеец знал не больше, чем и теперь: морозы, медведи, водка из самовара… В последний раз название Гиперборея встречается на карте России, датированной 1606 годом. Т.е. горы 100% где-то есть, но где - неизвестно.
(см. карты)
3. А теперь давайте узнаем, как средневековые картографы составляли свои атласы.
3.1. Идриси
аль-Идриси (иногда Эдриси) Абу Абдаллах Мухаммед ибн Мухаммед (12 в.), арабский географ и путешественник. Учился в Кордове. После путешествий по Португалии, Франции, Англии, Малой Азии около 1138 переехал в Палермо, где жил при дворе сицилийского короля Рожера II.
По его поручению создал карту известной в то время части мира (в виде серебряного плоскошария и на бумаге) и связанный с нею труд "Развлечение тоскующего о странствии по областям" ("Нузхат аль-муштак фи-хтирак аль-афак") (иногда называется "Книга Рожера", завершен в 1154). Землю карта Идриси делит на 7 климатов (10 частей в каждом климате). Книги Идриси, включающие описание всех климатов и карты к ним, — ценный источник по истории и исторической географии Европы и Африки; содержит интересные материалы по истории восточных славян, туркмен и некоторых других народов Азии. Источниками послужили личные наблюдения, а также сведения, почерпнутые им из рассказов путешественников, купцов, моряков, паломников и людей, специально посылавшихся Рожером II для изучения различных стран. Привлекал также труды Ибн Хордадбеха, Якуби, Ибн Хаукаля, Масуди и других арабских географов и путешественников.
Идриси или его люди никогда не были за Уралом.
3.2. Герард Меркатор
Меркатор Герард (Mercator, Gerardus) (1512–1594) (латинизированное имя Герарда Кремера), фламандский картограф и географ. Родился 5 марта 1512 в Рупельмонде (Восточная Фландрия, ныне Бельгия). Наиболее известен как автор картографической проекции, носящей его имя. Меркатор впервые применил эту равноугольную цилиндрическую проекцию при составлении навигационной карты мира на 18 листах (1569). В настоящее время проекция Меркатора применяется для составления морских навигационных и аэронавигационных карт
Меркатор учился сначала в Хертогенбоше, а затем в Лувенском университете, где стал учеником астронома, математика и географа Геммы Фризиуса. После окончания университета в 1532 работал вместе с Фризиусом над созданием глобусов Земли и Луны; одновременно занимался изготовлением точных оптических инструментов, а также преподаванием географии и астрономии. В 1537 выпустил карту Палестины на 6 листах, а в 1538 – карту мира (на ней впервые показал местоположение южного материка, существование которого вызывало сомнения). Эти две работы принесли Меркатору известность. В 1540 Меркатор составил карту Фландрии. В 1541 создал глобус Земли, спустя 10 лет – глобус Луны и в 1552 подарил их Карлу V.
В 1544 Меркатор был арестован по подозрению в ереси, но спустя семь месяцев благодаря заступничеству университета был освобожден. Опасаясь за свою безопасность в католической Фландрии, принял предложение переселиться в Дуйсбург (Германия) в 1552.
В 1544 Меркатор опубликовал карту Европы на 15 листах. На ней впервые правильно показаны очертания Средиземного моря, устранены ошибки, повторявшиеся со времен Птолемея. В 1563 Меркатор составил карту Лотарингии, а в 1564 – Британских островов (на 8 листах). В 1569 Меркатор опубликовал Хронологию (Chronologia) – обзор астрономических и картографических работ. Через три года выпустил новую карту Европы на 15 листах, а в 1578 – гравированные карты для нового издания Географии Птолемея, затем приступил к работе над Атласом (сам термин впервые предложен Меркатором для обозначения набора карт). Первая часть Атласа с 51 картой Франции, Германии и Бельгии вышла в 1585, вторая с 23 картами Италии и Греции – в 1590 и третья с 36 картами Британских островов была опубликована после смерти Меркатора его сыном Румольдом. Умер Меркатор в Дуйсбурге 2 декабря 1594.
Его труды достойно венчают эпоху Великих географических открытий. Он собрал воедино все накопленные в Европе географические знания, создал наиболее точные карты. С Герарда Меркатора берет свое начало наука, получившая название картографии.
Он никогда не совершал морских путешествий, все открытия делал в своем кабинете.
Вот теперь и решайте, правдива карта Гипербореи или нет.
www.vyasa.ru
annales.info/ant_lit/pl...
---
А вот ещё мнение:
В этот период затонула и Арктида оставившая на поверхности лишь вершины своих гор в лице островов Шпицбергена, Новой и Северной земли. Доказательства её существования ещё более убедительны и безспорны, чем даже затопленные земли Атлантики. На вершинах хребтов Ломоносова и Менделеева обнаружены широкие террасы образованные морским прибоем. А драги подняли со дна гальку, щебень, валуны и гравий, сухопутного произхождения. Морские геологи Н.А. Белов, В.Н. Лапина, академик А.Ф. Трешников считают, что отдельные части этих хребтов были на поверхности ещё 8 тыс. лет назад, а гидробиологи профессор Е.М. Гурьянова и К.Н. Несис определили, что сухопутная преграда в районе Восточно-Сибирского моря, Новосибирских островов и острова Врангеля, т.е. в районе хребта Ломоносова, существовала довольно долго и исчезла совсем недавно.
Ещё в 1935 году профессор А.И. Толмачёв, сравнивая флору Таймыра и Канады, установил их чрезвычайное сходство между собой, но значительные различия с флорой Чукотки – т.е. когда-то они были связаны напрямую, а не через мост Берингова пролива. Толмачёв пришёл к выводу, что такой обмен флорой осуществлялся вплоть до окончания ледникового периода, т.е. до 11-12 тыс. лет назад. О такой связи говорит и схожая с североамериканскими племенами антропология и генетика некоторых отдельных групп внутри северных народов Ненцев, Юкагиров, Северных Эвенков. Подтверждается это и находками на Новосибирских и других островах Ледовитого океана, останков мамонтов и других зверей ледникового периода в таких количествах, что в прошлом веке промышленники снаряжали туда многочисленные экспедиции за мамонтовым бивнем и выработка изделий из него, была поставлена на широкую ногу. Просто животные, спасаясь от затопления, собрались на возвышенных местах, где и погибли от голода, о чём свидетельствует вскрытие трупов обнаруженных в мерзлоте. Найденные не так давно останки мамонтов на острове Врангеля удивили научный мир возрастом не более 3.5 тыс. лет, что подтверждает данные гидробиологов о существовании сухопутной перемычки в этом месте ещё 4 тыс. лет назад. Кроме того бивни мамонтов и кости иных животных часто выносит на побережье и острова после штормов в Арктике. Это однозначно доказывает, что часть океанского дна, Евразийского континентального шельфа, была сушей и затопление её произошло как раз на время окончания ледникового периода.
Напомню, что именно этим же временем датируются и известняки, поднятые со дна Атлантики и приблизительная гибель земли Тихого океана. Но в отличие от последних, в виду изложенных сведений, Ариана погружалась под воду значительно медленнее, что отразилось и на добром числе средневековых карт, перерисованых с более древних, как то: атлас Герхарда Меркатора, карты Петро Планко, Оронтия Финея, Герарда Де Ёде, китайские карты и т.д., где Ариана-Гиперборея продолжает изображаться с завидным упорством до 17 века, а «Атлантиды», «Пацифиды», «Лемурии» и пр., уже нет.
Кроме вышеперечисленного о Северной прародине говорит превеликое число сюжетов из наших общеарийских источников, как то: Авеста, Ригведа, Рамаяна, Махабхарата, Русские сказы, Греческие мифы, скандинавский эпос Волуспа, Финский эпос Калевала, Бонские, Буддийские, Китайские тексты и пр.
От Никиты Протасоффа
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.