Эволюция человечества

Черонова Галина: литературный дневник


Юрий Казаков


ОТКРЫТАЯ ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЯМИ
http://www.proza.ru/2014/07/08/281
www.proza.ru/, www.facebook.com/, vk.com/

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ


Первым на практике к перспективе усиления возможностей разума человека с помощью специальных устройств, разработанных на научной основе, подошел русский изобретатель С. Н. Корсаков (1787—1853). В конце XIX века о дальнейшей эволюции человечества через преодоление ограничений человеческого тела говорили такие философы, как Фрэнсис Виллард, Николай Фёдоров и Фридрих Ницше.
Современная волна научно технической революции возрождает интерес к идеям трансгуманизма. Хаксли вновь обращается к этой теме в 1957 году. В 1962 году выходят в свет работы Роберта Эттингера и Эвана Купера, положившие начало становления крионики, как практической области деятельности. В 1972 году Эттингер расширяет эти идеи в более широком трансгуманистическом контексте. С 1966 года активно продвигает трансгуманистические идеи ирано-американский футуролог ФМ-2030 (Ферейдун М. Эсфендиари). Ему принадлежит определение трансгуманистов, как людей, имеющих особое мировоззрение и направленный на самосовершенствование стиль жизни; людей, которые используют современные достижения науки и техники для перехода к «постчеловеческой» форме существования. Ряд его книг содержат размышления о различных аспектах предполагаемого будущего и выливаются в его собственную концепцию трансгуманизма, изложенную им в 1989 году.
Идеи Р. Эттингера, так и ФМ-2030 были практически ориентированы, однако не получили широкой поддержки в обществе. Значительное влияние на следующую волну в истории трансгуманизма оказали, в частности, концепции созданные в 50-е, 60-е, 70-е и 80-е годы Тоффлером о футурошоке (1970), Тьюрингом и фон Нейманом о перспективах "мыслящих машин" (1950), которые впоследствии легли в основу идеи о технологической сингулярности, Фейманом и Дрехлером о молекулярном производстве (1960), (1985) и принятии решений о неопределенности.
Одно из первых определений трансгуманизма ввел философ Макс Мор. В 1998 году философы Ник Бостром и Девид Пирс основали Всемирную ассоциацию трансгуманистов. Основные цели и задачи трансгуманизма,
- Главной целью трансгуманизма является бесконечное совершенствование человека, основанное на новейших открытиях научно-технического прогресса.
Для достижения этой цели трансгуманизм предлагает всячески поддерживать технический прогресс, изучать достижения науки и техники, вовремя предотвращать опасности и нравственные проблемы, которые могут сопутствовать внедрению этих достижений; расширять свободу каждого отдельно взятого человека, используя научно-технические достижения; как можно более отдалить, а в идеале — отменить старение и смерть человека, дать ему право самому решать, когда умирать и умирать ли вообще; противостоять учениям и организациям, имеющим цели, противоположные идеям трансгуманизма — энвайронментализм в фанатичной форме (отказ от технического развития, «возвращение к природе»), религиозный фундаментализм, традиционализм, и прочие формы идеологий антимодернизма и антипрогрессизма.
Трансгуманисты поддерживают разработку новых технологий; особенно перспективными они считают нанотехнологию, биотехнологию, информационные технологии, разработки в области искусственного интеллекта, загрузки сознания в память компьютера и крионику.
Многие трансгуманисты (в частности известный футуролог и изобретатель Рэймонд Курцвейл) считают, что непрерывно ускоряющийся технический прогресс уже к 2050 годам позволит создать постчеловека, способности которого будут принципиально отличаться от способностей современных людей.
Особенно в этом помогут генная инженерия, молекулярная нанотехнология, создание нейропротезов и прямых интерфейсов «компьютер—мозг». Также трансгуманисты считают, что поскольку скорость развития техники увеличивается экспоненциально, то наступит время, когда важные открытия будут совершаться практически сразу, в одно и то же время (явление технологической сингулярности).
Технологии улучшения человека — технологии, которые могут быть использованы не просто, как компенсирующие или восполняющие недостатки функций инвалидов и больных людей, но также могут повысить способности и возможности человека на новый, недосягаемый ранее уровень.


Феномен Балаклавы. ВМЕСТО ЗАВЕРШЕНИЯ http://www.proza.ru/2014/12/13/492



Юрий Казаков
ФЕНОМЕН БАЛАКЛАВЫ


РОМАН ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ


Документально-научная фантастика

АННОТАЦИЯ


http://www.proza.ru/2014/08/03/596


Феномен Балаклавы. ПЛАН ПЛАН

Земля может стать единым организмом. Существом, состоящим из всех особей, населяющих планету, взаимосвязанных между собой ментально, которые смогут и будут готовы участвовать в обмене информацией и взаимодействовать физиологически на общее благо. ЛИЧНОСТЬЮ, цель и смысл существования которой, – покорение окружающего космического пространства, при сохранении своей структуры, осознающей самоё себя. Субъектом, желающим сохраниться во времени и развиваться…


Сценарий видео спектакля (фильма)
ПЕРСОНАЖИ


Повар Зина – улыбчивая трудолюбивая дама, не достигшая 50-летнего возраста, родом из Приднестровья, понимает турецкий, румынский и молдавский языки и может поддержать беседу.


Тимофей Иванович Косенко – украинец, бывший главный врач санатория.


Олег Николаевич – спонсор, «тёмная личность», моложав, властен, непредсказуем.
Бульба Олександр Валерианович – бывший депутат из Саратова. Склонен к организации криминальных сообществ, интриган.


Ирина – владелица риэлтерской фирмы. Не замужем. Воспитывает дочку, имя которой Маша, дочь - дошкольного возраста. Ирина хороша собой и умеет этим пользоваться, Маша её обожает, - дочка явно подражает маме во всем и весьма капризна.


Машенька - удивительная девочка, которая своим обаянием покоряет всех, кто с ней хотя бы немного пообщался.


Злата Радушкина – певица

Маркевич Андрей Петрович – неожиданно разбогатевший несостоявшийся учёный


Старший следователь СК Прокуратуры РФ Игорь Семёнович Козак. По характеру - решительный, с обаятельной внешностью, что неизменно создавало вокруг него атмосферу искренности и доброты.

Юрий Вадимов – начальник охраны танцевального клуба «Солярис»


ГЕРМЕС ТРИМЕГИСТОВИЧ ИЦХАКОВ - персона, которая в романе (сценарии) часто упоминается, но о нем становиться известно что-либо только со слов других действующих лиц.


бармен из частного пансионата "КИПАРИС"


Бакарас - посетитель ресторана в пансионате


расклейщик афиш и объявлений с костлявой фигурой


П е р в ы й г о л о с


В т о р о й г о л о с

ГЛАВЫ РОМАНА
Места, где происходят события, и действующие лица.


ПОХОД НА КРЫМ
http://www.proza.ru/2014/07/02/992
Предисловие


1. ПРОДАЖА ДАЧИ
http://www.proza.ru/2015/08/17/1402

Дневник, прощание с друзьями
2. ЗНАКОМСТВО
http://www.proza.ru/2014/06/26/698
Купе вагона
Маркевич Андрей Петрович
Ирина
Машенька
Тимофей Иванович Косенко


3. ЛАБОРАТОРИЯ
http://www.proza.ru/2014/06/26/1192
Идеология био-власти и трансгуманизма, их суть и вред, поиски смысла.
покупка оборудования, участие в тендере на закупку, аукцион, начинающаяся любовь
описания природы архитектурных памятников и неба


4. МАНГУП
http://www.proza.ru/2014/06/26/1292
Мифы, легенды, поиск места для строительства лаборатории.


5. МЕНТАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ
http://www.proza.ru/2014/06/30/871
Видения, воспоминания, голоса…
6. ПЕВИЦА
http://proza.ru/2014/06/27/1081
Афиши, письма


7. ОХРАННИК
http://www.proza.ru/2014/06/29/343
Поезд, купе вагона



8. ГЕРМЕС ТРИМЕГИСТОВИЧ ИЦХАКОВ
http://www.proza.ru/2014/06/28/384
Отделение полиции, дневник.


8.1 Допрос раслейщика афиш
http://www.proza.ru/2015/02/08/1352

9. ИСПОВЕДЬ ЗИНЫ
http://www.proza.ru/2014/07/17/517



10. СПОНСОР И УЧЁНЫЙ
http://www.proza.ru/2014/08/02/1353


11. ИЗ ПЕРЕПИСКИ. СИТУАЦИЯ НА УКРАИНЕ
http://www.proza.ru/2014/08/03/579


12. ПОСЛЕСЛОВИЕ
http://www.proza.ru/2014/07/19/1113
Голоса


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
http://www.proza.ru/2014/07/08/288



Другие статьи в литературном дневнике: