1. Кого из этих философов обычно относят к объективным идеалистам?
1. БЕРКЛИ - Джордж Беркли (1685 – 1753)- субъективный идеализм. " Трактат о принципах человеческого знания" — главное философское сочинение Дж. Беркли
2. +ПЛАТОНА - Др.Греция 429 г. до н.э. объективный идеализм, рационализм, платонизм. Труды: Диалоги.
3. НИЦШЕ - Германия, 1844 - иррацирнализм, субъективный идеализм. Избранное, в т.ч. "Так говорил Заратустра"
4. ВОЛЬТЕРА - Франция, 1694деизм, сесуализм (Избранное, в том числе "Кандид"
5. +ГЕГЕЛЯ - Германия 1770 Монизм, объективный идеализм, пантеизм, диалектика.
"Феноменология духа"
6. ВСЕХ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ
1. БЕРКЛИ Джордж Беркли (1685 – 1753)-субъективный идеализм
2. ПЛАТОНА Платон (427 -347 гг. до н.э.)Познание сущего или вечного. немецкий философ Г. Гегель (1770 – 1831)
средневековый теолог и философ Фома Аквинский (1225 – 1274).
Объективный идеализм допускает существование некой высшей духовной реальности, порождающей все существующее.
ОБЪективный идеализм, рационализм, платонизм.
«Вульгарный» материализм (лат. vulgaris – простой, обыкновенный), основатели которого немецкие мыслители, врачи-физиологи XIX века (Бюхнер, Фохт, Молешотт)полагали, что содержание наших мыслей зависит от химического состава пищи, объясняя, например, рабство колониальных народов употреблением преимущественно растительных продуктов.
. Объективный идеализм Платона. Плато;н (427 до н. э., Афины — 347 до н. э., там же) — древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля. Платон считается первым древнегреческим философом, создавшим целостную философскую систему, объединившую онтологию, гносеологию и антропологию.
«Механистический» материализм Нового времени. Наиболее крупными представителями этой формы материализма были: Д. Дидро (1713 – 1784), П. Гольбах (1723 – 1789) и другие французские просветители XYIII века.
Антропологический материализм – специфическая разновидность материализма, которую разработал в XIX веке представитель немецкой классической философии Л. Фейербах (1804 – 1872),
Диалектический материализм – философия, которую разработали немецкие мыслители К. Маркс (1818 – 1883), Ф. Энгельс (1820 – 1895) и их последователи.
Необходимо отметить, что хотя материализм и идеализм как противоположные онтологические учения возникли более двух с половиной тысячелетий назад, термины для их обозначения лишь в начале XYII века ввел в употребление немецкий мыслитель Г. Лейбниц (1646-1716).
Помимо материализма и идеализма как основных онтологических направлений в философии, существуют и другие онтологические концепции – пантеизм, дуализм, плюрализм.
Пантеизм (греч. pan – все, theos – бог) – учение в котором материя (природа) и дух (бог) понимаются как две стороны единой субстанции. Термин «пантеист» ввел английский философ Дж. Толанд в 1705г., а термин «пантеизм» - его идейный противник нидерландский теолог Й. Фай (в 1709г.). Дж. Бруно (1548 – 1600) и Б. Спиноза (1632 – 1677).
панентеизм(«все в боге») – учение, согласно которому не Бог «растворен» в природе, а наоборот: мир пребывает в Боге как основе и творце мироздания. Термин «панентеизм» был введен немецким философом-идеалистом К. Краузе (1781-18320)
Не составляет труда заметить идейную близость этого типа онтологии к объективному идеализму. Элементы панентеизма усматривают в философии Г. Гегеля и в ряде других религиозно-идеалистических учений.
Для материализма, идеализма и пантеизма (панентеизма) общим является признание в мире только одной субстанции, одной первоосновы всех многообразных явлений действительности. Такой тип онтологии в философии получил название «монизм» (греч. monos – один, единственный). Философский монизм в решении проблемы количества субстанций в мире противостоит дуализму и плюрализму.
Дуализм (лат.dualis – двойственный) утверждает, что материя и дух – это две равноправные, не сводимые друг к другу и независимые друг от друга субстанции.Термин был введен немецким философом Х. Вольфом (1679-1754). На позициях философского онтологического дуализма стоял видный мыслитель Нового времени Р. Декарт (1596 – 1650).
Однако, понятие «дуализм» применяют не только в онтологии, но и в других учениях, утверждающих равноправие двух противоположных начал (напр., добро и зло, Бог и Дьявол в средневековых дуалистических ересях), а также для обозначения двойственности, непоследовательности мыслителя в решении какого-либо вопроса. Так, в частности, можно говорить о гносеологическом дуализме И. Канта, допускающего познание феноменального мира («мира явлений») и одновременно отрицающего возможность познания их сущности («вещи-в-себе»)
КАНТ СИТЕМА ,ВСЕХ ЗНАНИЙ.
Плюрализм (лат. pluralis – множественный) - философская позиция, согласно которой в основе мироздания лежат несколько независимых друг от друга начал (субстанций). Термин был также введен Х. Вольфом.
в древних материалистических концепциях «четырех стихий» (напр., древнеиндийской школы чарваков, древнегреческого философа Эмпедокла). Идеалистический вариант плюрализма в новоевропейской философии разработал немецкий мыслитель Г. Лейбниц (1646-1716).
Субъективный и объективный идеализм — Студопедия
studopedia.ru›11_62045_sub-ektivniy…idealizm.html
3. НИЦШЕ - Фри;дрих Ви;льгельм Ни;цше (нем. Friedrich Wilhelm Nietzsche ; 15 октября 1844, Рёккен, Германский союз — 25 августа 1900,
НельЗя СМЕШИВ ,АТЬ философских работников и вообще людей науки. Подлинные философы - суть повелители и законодатели.
ПЛРТОН, ЛАМЕРТИ, Руссо,КАНТ, НИцШЕ считали, что управлять государством должны только филомофы Стоики счиьтали, что "толькгои мудрец умеет БыТЬ цАЬРёМ".
4. ВОЛЬТЕРА -
5. ГЕГЕЛЯ -
6. ВСЕХ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ
Древний материализм; его часто называют «наивным» или «стихийным» - Фалес (ок. 652 – ок. 547 гг. до н.э.), Гераклит Эфесский (ок. 520 – ок. 460 гг. до н.э.), Демокрит (ок. 460 – ок. 370 гг. до н.э.).
2. Кто возглавлял «Фламандскую школу живописи»?
1. +РУБЕНС Питер Пауль Рубенс (1577—1640). Фламандское барокко. Истоки реализма + Якоба Йорданса и типичное выражение стиля барокко, обретающего в его произведениях свои национальные особенности.
Сюжеты из Священного Писания, античные мифологические сцены, портреты именитых заказчиков, сцены охот, огромные натюрморты — основные жанры искусства Фландрии XVII века. В нем смешались черты и испанского и итальянского Возрождения с собственно нидерландскими традициями.
А в итоге сложилось фламандское искусство барокко, по национальному жизнерадостное, эмоционально приподнятое, чувственное.
У него было много учеников. Антонис ан Дейк (1599—1641).
Якоб Иорданс (1593—1678), Снейдерс, Ян Брейгель Бархатный были в их числе. Историческое значение Рубенса в том, что он определил пути развития фламандской школы, имевшей огромное влияние на последующее развитие западноевропейского искусства, особенно XIX века.
(1599—1641).
Великий художник написал множество картин. Темой его творчества в основном были сцены на мифологические и библейские темы, но также были исторические полотна и портреты.
Наиболее знаменитым из всех учеников Рубенса, учившимся у него недолго, но ставшим вскоре первым помощником в его мастерской, был Антонис Ван Дейк (1599—1641).
2. БОСХ 1450—1516) Иерони;м — нидерландский потомственный художник - один из крупнейших мастеров периода Северного Возрождения
3. ВАН ГОГ, Винсент -1853, Грот-Зюндерт, Нидерланды — 29 июля 1890 - голландского живописца к-постимпрессионист, чьи работы оказали вневременное влияние на живопись XX века. «рисуешь как Ван Гог»! или «ну ты Пикассо!»… Ведь бессмертен лишь тот, чье имя навсегда останется в истории не только живописи и мирового искусства, но и человечества
4. РЕМБРАНДТ - Ха;рменс ван Рейн (нидерл. 1606—1669) — голландский художник, гравёр, великий мастер светотени, крупнейший представитель золотого века голландской живописи.
Антонис ван Дейк (1599—1641).
Якоб Иорданс (1593—1678),
еликий художник написал множество картин. Темой его творчества в основном были сцены на мифологические и библейские темы, но также были исторические полотна и портреты.
4. Какое течение в поэзии Серебряного века было последним?
1. ФУТУРИЗМ
2. +ИМАЖИНИЗМ
3. СИМВОЛИЗМ
4. АКМЕИЗМ
литературно-художественное течение, возникшее в России в первые послереволюционные годы на основе литературной практики футуризма.
Имажинизм был последней нашумевшей школой в русской поэзии XX века
5. Про какую пару писателей можно сказать, что один из них писал по 40 стр. в день, а другой по 70 стр. в год?
1. ГОГОЛЬ-БАЛЬЗАК
2. ТОЛСТОЙ-МОПАССАН
3. ДОСТОЕВСКИЙ-ФЛОБЕР+ ДОСТОЕВСКИЙ писал по 40 стр. в день, а ФЛОБЕР по 70 стр. в год.
- Когда Достоевский писал свою первую повесть «Бедные люди», он писал брату, что дал клятву, что не будет писать на заказ. «Заказ задавит, загубит всё. Я хочу, чтобы каждое моё произведение было отчётливо хорошо». Это было единственное произведение многократно переделанное автором. Но в дальнейшем, Достоевский почти всегда будет работать на заказ (взяв аванс под ещё ненаписанное произведение). Достоевский писал, что «часто начало главы повести или романа было уже в наборе в типографии, а окончание сидело ещё в моей голове, но непременно должно было быть написано к завтраму». Поэтому – такая скорость – 40 стр. в день.
- Пребывание на каторге в возрасте 29 лет (4 года) оказало огромное воздействие на личность и творчество Достоевского. Он узнал народ не так, как его знали другие. Он узнал его изнутри, постиг всю его правду.
24. Болезнь флоберизма: страх повторить на одной странице два раза одно и то же слово, ужас перед недостаточно искусно поставленным прилагательным или даже знаком препинания, нарушением хронологического течения повествования — словом, перед всем тем, что считалось, да и до сих пор считается мастерством, большим стилем (из книги Катаева).
4. ЧЕХОВ-СТЕНДАЛЬ
Вполне возможно, что большая часть этой информации не более, чем исторические анекдоты, но это не делает ее менее интересной.
Стивен Кинг
Стивен Кинг пишет по 10 страниц каждый день без перерыва на обед и вне зависимости от дня недели.
Эрнест Хэмингуэй
Эрнест Хэмингуэй писал 500 слов в день
Жорж Санд
Жорж Санд каждый день писала ровно до 11 часов
Владимир Набоков
Автор «Лолиты» любил творить стоя и записывал свои мысли на карточках
Я еще глух к тому чуду, которое происходит рядом со мной, — к рождению метафоры Маяковского.
Юрий Олеша, «Ни дня без строчки» В 1965 году вышел сборник «Ни дня без строчки»,
Ю;рий Ка;рлович Оле;ша
«Гейне, родившийся в 1801 году, называл себя первым человеком девятнадцатого века. Родившись на другом конце века, я могу назвать себя его последним человеком»
6. Антон Крайний – это:
1. АНТОН ЧЕХОВ
2. ЗИНАИДА ГИППИУС
3. АНТОН ДЕЛЬВИГ
4. ЖОРЖ САНД
Антон Крайний — (наст. имя и фам. Зинаида Николаевна Гиппиус; 1869–1945) – рус. писательница, критик. Жена Д.С. Мережковского, идеолог декаденства. В 1888 опубл. первые стихи. Автор сб-ков рассказов, романов («Чертова кукла», 1911, и др.) Она подписывала их мужскими псевдонимами (Антон Крайний, Лев Пущин, Товарищ Герман, Роман Аренский и др.)
7. В юности он делал попытку самоубийства.
Во время 1 мировой войны получил 5 боевых орденов, был отравлен газами, что привело к пороку сердца.
В 20-30-е годы прошлого столетия он был чрезвычайно популярен – его книги выходили миллионными тиражами.
Ему были свойственны многие фобии: страх, хандра, меланхолия, неврозы.
В своих книгах, основываясь на научных трудах Фрейда, Павлова, он пытался дать научное обоснование о том, как бороться с фобиями. Отравился газами. У него было 4 ордена. (или 5?). О БАБЕЛЕ И БАГРИЦКОМ Мне нужно изучать, потому что, возможно, в биографии у кого-то из них, есть столь трагические совпадения.
Закончил жизнь он на грани нищеты. В последние годы жил в Сестрорецке на даче. Весной 1958 года сильно отравился никотином, после чего из-за спазма сосудов мозга не узнавал родных, начались проблемы с речью. За день до смерти к нему вернулась способность говорить. "Как я нелепо жил", - сказал он.
О ком речь?
1. Об ОЛЕШЕ
2. О БАБЕЛЕ
3. О ЗОЩЕНКО
4. О БАГРИЦКОМ
Писал юмористические рассказы Его даже прозвали «чудак-милиционер». : «Мужчины не верят в любовь, но преступно говорят об этом, иначе нет доступа к женскому телу». В этом и была проблема Михаила – он не умел, как миллионы обычных людей, радоваться простым вещам, например, любви к женщине.
Получив на выпускном экзамене за сочинение «единицу» с припиской «чушь», Зощенко пришёл в бешенство и попытался свести счёты с жизнью – проглотил кристалл сулемы (хлорида ртути). Тогда его откачали.
8. Даты его рождения и смерти совпадают - 23 апреля.
Его пьесы составляют основу мирового театрального репертуара.
Он автор 37 пьес, 2 поэм и 4154 сонетов.
О ком речь?
Шекспир
Великий драматург Англии эпохи Ренессанса, национальный поэт, получивший мировое признание, Уильям Шекспир состоят из 38 пьес, 154 сонетов, 4 поэм и 3 эпитафий.
1. О МОЛЬЕРЕ
2. О ШЕКСПИРЕ
3. О ГОЦЦИ
4. О РАСИНЕ
9. Кого Самуил Маршак называл «всесоюзным вожатым»?
(вопрос от В.Мальцева)
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.