Робеспьеры средь них часты, пофигисты - редки

Футурсобрание: литературный дневник

...У эльфов очень своеобразное отношение к течению времени. Их отличает то, что они не так уж много значения придают тому, что происходит именно здесь и сейчас. Более того, для них очень часто события, происходившие очень давно, воспринимаются как происходившие совсем недавно и наоборот, т.е. они как бы одновременно существуют и в прошлом, и в настоящем, и в будущем, что вполне естественно, если вспомнить о бессмертии эльфов по Толкиену.


Существенно то, что видение мира у эльфов - конструктивное, а не скептическое. Эльфы созданы для того, чтобы воплощать замысел Илюватара - и поэтому они стремятся творить, осуществлять, а не выступать в качестве записных скептиков, все отрицающих, и если эльфы что-то не приемлют, то им всегда есть что предложить взамен. Другое дело, что некоторые их идеи кажутся "несвоевременными", опережающими время - причем очень сильно... но время обычно показывает, что они были правы. Следует отметить, что именно это отличает эльфов от большей части андеграунда, который имеет ярко выраженную скептическую установку (а еще по этой причине эльфы негативно относятся не только к зацикленным на "обыденности" людям, но и к многочисленным скептикам и нытикам, способным только обливать все грязью). Что касается внешних проявлений и стиля поведения, то традиционно с понятием "эльфы" принято ассоциировать поклонников книг Толкиена и тех, кто ездит на игры (сюда относятся и внешние проявления - пошив игровой одежды и так далее), но это, во-первых, характерно не для всех эльфов (ну, примерно так же, как не все люди, избравшие для себя христианство, регулярно посещают церковь), а, во-вторых, к этому следует относиться в духе Владислава Крапивина (см. "Мушкетер и фея") - как мушкетером человека делает не шпага, а честь и благородство, "... и кольт на кожаном заду сам собой не делает ковбоя", так и эльфами становятся не благодаря одежде или знанию синдарина (так же, как отнюдь не все глубоко православные люди в совершенстве знают церковнославянский язык), а благодаря восприятию мира (и, конечно, нравственному уровню - понятия "эльф" и "подлость" абсолютно несовместимы). Более того, основная часть из тех, кто пытается стать эльфами только через внешние проявления (язык, одежда, ашрамы) этого не добьется, потому что "эльфовость" определяется именно внутренними, интуитивными признаками, которые "сделать" намного труднее, чем, скажем, костюм в средневековом стиле.


Если смотреть на эльфов с точки зрения соционики, то практически все они сочетают положительную пассионарность (стремление к активным действиям, пусть не "сенсорным", а, к примеру - к творчеству, вместо позиции стороннего наблюдателя) с аттрактивностью (т.е. устремлением к возвышенным идеалам вместо жизни "сегодняшним днем"). В основном эльфы - интуитивные экстраверты, хотя часты среди них Робеспьеры и Достоевские...


Тинувиэль, Хольгер, Эленриэль, Эльвинг



Другие статьи в литературном дневнике: