Пушкин

Татьяна Айххорн: литературный дневник

Александр Сергеевич Пушкин (26 мая 1799, Москва _ 29 января 1837, Санкт-Петербург) — русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, литературный критик и теоретик литературы, историк, публицист, журналист.


А.С.Пушкин не только изобрел новую букву — «Ё», но и придумал ряд неологизмов. Так, например, от слова «промысел» он образовал «промышленность». Среди других его изобретений — «трогательный», «занимательный», «впечатление», «катастрофа», «будущность», «машинально», «вульгарный», «галоши» и др.


А.С.Пушкин ввел в свою поэзию просторечия. Например: всхрапеть, ерошить волосы, детина, маяться, преть, во весь дух, так и сяк.


А.С.Пушкин создал современный литературный русский язык, до него примерно до середины XVIII века в качестве литературного языка использовался церковнославянский язык (староболгарский) новомосковского (синодального) извода. В него постепенно проникали и собственно древнерусские элементы. Словом «РУСЬКИЙ» сначала обозначали простой народный язык — в противоположность письменному «СЛАВЯНСКОМУ».


Самый большой словарный запас из русских людей — у Пушкина. В него входит примерно 25 000 лексем. Таким же примерно словарем обладал на английском языке Шекспир.


Источник: https://www.culture.ru/persons/8195/aleksandr-pushkin



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 12.05.2023. ***
  • 10.05.2023. Пушкин