Год со дня смерти поэта Владимира Савинова

Ольга Флярковская: литературный дневник

16 мая 2019 г. исполнился ровно год, как ушёл из жизни мой прекрасный старший товарищ, друг, псковский поэт Владимир Борисович Савинов.
Наша не очень долгая дружба носила в основном эпистолярный характер, а короткие личные встречи были наполнены литературными и жизненными разговорами.
Состоявшимся знакомством мы обязаны отличному фестивалю «Словенское поле», традиционно проходящему в последние выходные июля в Пскове и Изборске.
Как-то так вышло, что общение с первых же слов началось с высшей точки доверия, взаимного интереса, духовного искания и обмена.
Первым Владимир Борисович познакомился с моим мужем Владимиром, два тёзки, два Владимира, два инженера-физика по образованию сразу нашли общий язык.
На мой удел выпало общение с Савиновым-поэтом и литературным критиком, надо сказать, бескомпромиссно честным, взыскательным и строгим. Но в первую очередь это было знакомство, переросшее в дружбу, с человеком исключительной породы, такого духовного и физического устройства, которое сразу, необъяснимо и бесповоротно, даёт понять, что на этого человека можно положиться во всём, ему можно верить.
Колоссальная эрудиция, профессионализм, дотошный подход учёного ко всему, чем бы ни занимался Владимир Борисович: будь то подготовка книги к изданию или организация творческого вечера, помощь коллегам на работе (он не бросал товарищей по работе и будучи инвалидом первой группы с неисцелимым заболеванием, курировал своё направление до последнего) или отношение к друзьям.
Его щепетильное, бесконечное внимание к людям находило выражение даже в том, с какой скоростью он отвечал на письма.
Много работающий семейный человек, он находил время и энергию на общение с друзьями и знакомыми таким образом, что казалось, что более важного, чем твоя персона, в жизни Владимира Борисовича просто нет.
И так казалось каждому...
Ему было присуще остро дефицитное ныне, драгоценное качество: он умел и любил помогать, делал это быстро, охотно, чего бы это ни касалось, быта, творческого совета, организационного вопроса, необходимости отснять мероприятие «на память».
Прекрасный собеседник, Владимир Борисович обладал высокой простотой в общении с людьми, в том числе, пришедшими послушать его стихи.
Мне посчастливилось выступать вместе с ним в Печорской городской библиотеке. Слава Богу, об этой встрече с печерянами остался фильм. Это – очень дорогая для меня памятная запись.
Заботливый, нежный муж, добрый отец, потрясающий дед... Его семья для меня словно освещена светом его личности. И надо сказать, что это замечательная семья: всё труженики, отличники, красивые и талантливые люди. А с какой любовью он говорил об успехах своей дочери Верочки на музыкальном поприще, о внучке Юлечке...
Представляю, как им не хватает такого вот мужа, друга, отца, деда... ах, как живо я представляю себе их тоску!
Через Владимира Савинова мне открылось, с каким терпением и мужеством можно нести болезнь, недуг, думая не о себе, а о близких, их покое... Как нежно можно и нужно относиться к старикам... Как много можно работать, не истощаясь и внешне совсем не уставая. Каким доброжелательным и искренним можно быть абсолютно ко всем людям.
Наконец, как можно сочетать в себе личностный масштаб и скромность.


Год прошёл со дня его смерти, пролетел, будто один миг.
Владимир Савинов прожил не очень долгую жизнь.
65 лет сегодня не возраст для ухода. Это пик зрелости, опыта, когда и сил ещё много, и «ты себе уже всё доказал». Это возраст максимальной объективности. Вершина жизни.
Именно с такой вершины шагнул в вечность этот удивительный человек.
Светлая и вечная ему память...



Другие статьи в литературном дневнике: