***

Светлана Феттер: литературный дневник

Солнечный ветер от крупнейшего в 2025 году выброса достиг Земли неожиданно быстро. Об этом рассказали специалисты лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЭФ СО Российской академии наук.


Как сообщалось ранее, в 3:05 31 мая по московскому времени на звезде (в области 4100) произошла вспышка уровня M8.2. Это не самое масштабное подобное событие (максимальный класс вспышек — X), однако оно сопровождалось сильнейшим выбросом корональной массы.


Ожидалось, что поток плазмы достигнет планеты после 16 часов 1 июня по Москве. Однако уже утром космическое оборудование зафиксировало первые потоки солнечной энергии в околоземном пространстве. В 08:30 был зафиксирован «исключительно сильный скачок всех параметров межпланетной среды».
«Скорость солнечного ветра сейчас превышает временами 1000 км/с. Также наблюдаются очень высокие значения плотности и температуры. Последняя, если верить показателям спутников, составляет сейчас более 2 миллионов градусов при нормальных значениях около 100 тысяч градусов, то есть имеет более высокие значения, чем температура плазмы в короне Солнца. Есть вероятность, что такие значения никогда не регистрировались в истории наблюдений, либо близки к историческим максимумам», — отмечают в РАН.


Астрономы пока не могут объяснить происходящее. Данные противоречат прогнозам и ожиданиям. Если речь идет о выбросе 31 мая, то он добрался до Земли удивительно быстро — меньше чем за 30 часов, на сутки быстрее прогноза, что близко к рекордным значениям.
«Есть надежда, что к Земле пришло все же небольшое, исключительно быстрое, волокно плазмы, обладавшее, по неизвестным причинам, редкой скоростью и иными параметрами, а основная масса газа имеет все же более умеренные характеристики и придет позже», — рассуждают ученые.


Если же речь идет об основном выбросе, то «сегодня почти неизбежно в самое ближайшее время начнутся бури 5-го высшего уровня», отмечают в лаборатории.


В Институте прикладной геофизики заявили ТАСС, что уровень возмущения магнитного поля Земли достиг отметки G4 по пятибалльной шкале. Это предполагает, что на Земле могут быть зафиксированы серьезные нарушения радиосвязи, помехи в работе спутниковой и радиочастотной навигации. Полярные сияния могут фиксироваться даже в тропиках.


ист. майл ру



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 02.06.2025. ***