история

Светлана Феттер: литературный дневник

985 год. «На берегах Волги и Камы издревле обитали болгары, или, может быть, переселились туда с берегов Дона в VII веке, не хотев повиноваться Хану Козарскому. В течение времени они сделались народом гражданским и торговым; имели сообщение, посредством судоходных рек, с севером России, а чрез море Каспийское с Персиею и другими богатыми Азиатскими странами.


Киевский князь Владимир, желая завладеть Камскою Болгариею, отправился на судах вниз по Волге вместе с Новогородцами и с Добрынею...; берегом шли конные Торки(тюркское племя), союзники или наемники Россиян. Здесь в первый раз упоминается о сем народе, единоплеменном с Туркоманами и Печенегами: он кочевал в степях на юго-восточных границах России, там же, где скитались Орды Печенежские...


...Добрыня, по известию летописца, осмотрев пленников(булгар) и видя их в сапогах, сказал Владимиру: «Они не захотят быть нашими данниками: пойдем лучше искать лапотников». Добрыня мыслил, что люди избыточные имеют более причин и средств обороняться. Князь Киевский Владимир, уважив его мнение, заключил мир с Болгарами, которые торжественно обещались жить дружелюбно с Россиянами, утвердив клятву сими простыми словами: «Разве тогда нарушим договор свой, когда камень станет плавать, а хмель тонуть на воде».


Н.М.Карамзин. «История государства Российского».
Том 1. Глава 9.
На снимке, булгарский воин IX-X веков.


В те времена для Камской Булгарии Киевская Русь - это один из основных торговых партнеров, а также держава, прикрывающая путь к рынкам стран Западной Европы. Киевская Русь интересовала булгар как рынок сбыта и своих товаров, и товаров, привозимых с Востока. В свою очередь, Русь в не меньшей степени была заинтересована в Булгарии.(В.А.)
1563 года февраля 20 - пропускная грамота от Ивана IV польскому ротмистру Малхеру Хелмскому, очень интересный исторический документ, где четко указываются проживающие народы, в том числе чюваша и даже пермячи.«Мы, государь, царь и князь Иван Василиевичь всеа Русии, нашие царские заповеди слово то, князем и бояром нашим и княжатам и детем боярским дворовым и городовым Московские земли всех городов, и Новгороцские земли князем и детем боярским помещиком и Псковским и Торопецким и Луцким и Ржевским, да и Вифлянские земли всех городов князем и детем боярским помещиком, да и головам стрелецким и их приборов сотцким стрелецким и стрелцом и всем воинским людем, и нашие вотчины князем и уланом Казанским и князем Астроханским и князем Черкаским Пятигороцким и князем Нагайским и мирзам и казаком, да князем и мирзам Крымским 1239 и Черемисе Казанской и Чюваше и Башкирдом, да и Городецким сеитом и уланом и князем и мирзам и казаком, да и Кадемским и Темниковским князем и казаком и Мордве и бортником и всем Мещерским людем, и Немцом и Фрязом и жолнырем и пушкарем и Черкасом Каневским и Вятчаном и Пермичем, и нашие вотчины Вифьлянские земли мызником и Немцом и Латышом и Чюхном, и всем воинским людем, Руси и Татаром и Литве и Фрязом и Немцом и Черкасом, хто ни буди, нашего государева войска. Пожаловали есмя, отпустили из своей вотчины из Полотцка ротмистров Малхера Холмъсково, Албрехта Верхлинского, Яна Вяршевского со всеми их с товарыщи с Ляхи, дали есмя им поволность, куды которые похотят ехати, в которые государства ни буди, и вы бы князи и бояре, и княжата и дети боярские дворовые и городовые Московские земли и помещики и головы стрелецкие и стрелцы и все воинские люди, да нашие 1240 вотчины князи и уланы Казанские и князи Астьраханские, князи Черкасьские и князи Ногайские и князи Крымские и мирзы и казаки и Черемиса Казанская и Чюваша и Башкирды, да и Городецкие 1241 сеиты и уланы и князи и мирзы и казаки, и Кадомские и Темниковские князи и мурзы и казаки, и Мордва и бортники и Татарове служилые и головы казачьи и все казаки, да и Пермичи и Вятчане, и нашей вотъчины Вифлянские земли мызники и Немцы и Латыши и Чюхны, и все наши воинские люди, Русь и Татарове и Литва и Немцы, и черные люди, хто ни буди, тех ротмистров Малхера Хелмского, Албрехта Вирхлинского, Яна Варшевского со всеми их товарыщи с Ляхи со всем с тем, с чем есмя их пожаловали, отпустили в те земли, их пропустили безо всякие зацепки и без обиды и без задержания, которые в которую землю ехати похотят. А которые наши воинские люди учинят им какову обиду или грабежь, и тем от нас быти кажненым. А дана им ся наша жалованная грамота в вотчине нашей в Полотцке лета от создания миру 7071-го. Февраля месяца в 20 день».
на картинке - всадник поместной конницы ( худ. Тараторин)




Другие статьи в литературном дневнике: