***

Светлана Феттер: литературный дневник

Один священник прибыл в небольшой городок, чтобы служить в местной церкви. Спустя несколько дней, он поехал из дома по делам в центр города на городском автобусе. Расплатившись с водителем, и уже сев, он обнаружил, что водитель дал ему лишних 10 рублей сдачи.


В его мыслях началась борьба. Одна половина его говорила: "Верни эти 10 рублей они не твои".


Но другая половина возражала: "Да, ладно, это всего лишь 10 рублей. Разве это повод для беспокойства? У автобусной компании огромные обороты, им и дела нет до такой мелочи. Считай эти 10 рублей благословением от Господа, и езжай себе спокойно дальше".


Когда пришло время священнику выходить, он протянул водителю 10 рублей и сказал: "Вы дали мне лишнего". С улыбкой на лице водитель ответил: "Вы ведь новый священник, не так ли? Я тут размышлял, не начать ли мне ходить в вашу церковь. Поэтому я и решил посмотреть, как вы поступите, если я дам вам лишнюю сдачу".


Когда священник вышел из автобуса, он буквально схватился, чтобы не упасть, за первый фонарный столб и промолвил: "О Боже! Я чуть было не продал Твоего Сына за десятку".


"Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом" (Луки 16:10)




Ум, как и природа, не терпит пустоты. Природа заполняет пустоту любовью; ум нередко прибегает для этого к ненависти.


© Виктор Гюго ("Человек, который смеётся")




Однажды ребёнка спросили:
-Кто такой Боженька?
Немного подумав, малыш дал очень интересный ответ:
-Боженька - это Самый главный в мире Папа...




"Жена есть пристань и важнейшее врачевство от душевного расстройства. Если эту пристань ты будешь соблюдать свободной от ветров и волнения, то найдешь в ней великое спокойствие, а если будешь возмущать и волновать ее, то уготовляешь сам себе опаснейшее кораблекрушение".


Святитель Иоанн Златоуст




Для рая не нужны постники... не нужны хозяйственники... не нужны опытные и умные... не нужны искусные... не нужны священники... не нужны монахи...
А нужны просто добрые люди.


(Монах Симеон Афонский)




Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать: кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком.





Другие статьи в литературном дневнике: