***

Светлана Феттер: литературный дневник

Древняя история булгар и сувар (чуваш)


В 30—60-х гг. VII в. в Севером Причерноморье существовало государственное образование Великая Булгария, но под ударом Хазарии, оно распалось.


В 70-х гг. болгары переселились в Волго-Камье. Сувары на территории современного Дагестана имели свое княжество, которое с 60-х гг. 7 в. до 30-х гг. 8 в. находилось в зависимости от Хазарского каганата.


После вторжения в 732—37 гг. на их земли арабов сувары перешли в Среднее Поволжье и разместились южнее болгар.


В VIII в. в Среднем Поволжье возник булгарский союз племен, куда под главенством болгар вошли сувары и местные волжско-финские племена.


В конце IX в. союз перерастает в Волжскую Булгарию, занимавшую обширные территории Среднего Поволжья от Самарской Луки на юге до р. Вятки на севере, от Средней Камы на востоке до р. Суры на западе.


Возникли города: Болгар (столица в X—XI вв.), Биляр (столица в XII — начале XIII в.), Сувар, Ошель, Нохрат. Развивались ремесла, внутренняя и транзитная торговля. В Волжской Булгарии уделялось внимание развитию науки и образования, государственным языком был булгарский язык.


В X — нач. XIII в. в процессе объединения булгарских и суварских племен, говоривших на языке с «ротацизмом» (употребление, в отличие от других тюркских языков, «р» вместо «з»), и ассимиляции ими части финно-угорского населения сформировалась новая волжско-болгарская народность.


История народов булгар в Болгарии


В 632 году Кубрат провозгласил независимость от авар и встал во главе объединения, получившего в византийских источниках название Великая Болгария.
Около 634—641 Кубрат заключил дружественный союз с византийским императором Ираклием.
После смерти Кубрата (ок. 665), его империя распалась, поскольку была разделена между его многочисленными сыновьями. Этим разделением воспользовались хазары.
Старший сын Кубрата — Батбаян остался в Приазовье и стал данником хазар.
Другой сын, Котраг, не пожелав подчиниться хазарам, ушёл со своей частью племени на Волгу, основав в последствии Волжскую Булгарию.


Третий сын, Аспарух, под хазарским давлением ушёл со своей ордой на Дунай, где подчинил местное славянское население, положив начало современной Болгарии.


В 865 году хан Борис принял христианство. Смешение булгар со славянами привело в последствии к возникновению славянской болгарской народности.


Ещё двое сыновей Кубрата — Кувер (Кубер) и Альцеком (Алцеком) ушли в Паннонию, к аварам.
Одна группа булгар, руководимых Кувером, играла важную роль в политике Аварского каганата. В период образования Дунайской Болгарии Кувер поднял мятеж и перешёл на сторону Византии, поселившись в Македонии. Впоследствии эта группа, видимо, вошла в состав дунайских болгар.
Другая группа во главе с Альцеком вмешалась в борьбу за престолонаследие в Аварском каганате, после чего была вынуждена бежать и просить убежища у франкского короля Дагоберта (629—639 гг.) в Баварии, а потом поселиться в Италии близ Равенны, где вплоть до конца VIII в. эти булгары сохраняли свой язык.


ДРЕВНИЕ ПРЕДКИ БУЛГАР И СУВАР


Более двух тысяч лет назад между двух морей (сейчас они называются Черным и Каспийским) жили племена болгар и сувар - предки современных чувашей.


Их язык и культура были близки между собой, много общего было и с соседними племенами - сармат, алан и хазар, что известно из множества раскопок.


Предки булгар и сувар вели и кочевую и оседлую жизнь. На своем пути длиною в сотни и сотни лет они останавливались преимущественно у воды, строили жилища, создавая деревни и города.
Лишь какая-нибудь беда (голод или война) заставляла их сниматься с насиженных мест.
По мере своего продвижения они встречались с другими народами, жили мирно и воевали, перенимали обычаи, элементы культуры, обогащали свой язык и чужие языки. Таким образом, около III-IV веков нашей эры болгаро-суварские племена оказались в Причерноморье.


У болгар и сувар была своя письменность. Сейчас ее называют рунической. Писали на металлических и глиняных сосудах, на надгробных памятниках, возможно, на пергаменте и дощечках.


У болгар и сувар хорошо были развиты самые разные ремесла. Особенно славилась керамика. Из приготовленной глины с помощью гончарного круга мастера лепили самую разную посуду. Украшали ее, затем обжигали в специальных печах. Археологи находили и деревянную посуду. По некоторым ее деталям ученые определили, что в обиходе народа существовали и токарные станки.


Кто же они — чуваши-суваро-булгары?


При изучении культуры суваро-булгар привлекался в основном тюркский и среднеазиатский материал, что приводило к одностороннему выводу о характере уклада народа. При этом игнорировались либо вовсе не замечались очевидные многочисленные параллели артефактов древних земледельцев Древнемесопотамского, Кавказского, Индоиранского и Причерноморского происхождения с материально-духовной культурой суваро-булгар. Именно поэтому в изучении истории происхождения суваро-булгар непозволительно игнорирование всего комплекса альтернативных данных, имеющихся в нашем распоряжении на сегодняшний день.


История происхождения Болгарского народа


В современной историографии для их обозначения используются также термины:
- протоболгары,
-праболгары,
-древние болгары.


Булгары участвовали в этногенезе таких современных народов как болгары, балкарцы и передали своё имя государству Болгария.


В последнее время среди болгарских историков получила популярность восточно-иранская версия. Согласно традиционной гипотезе булгары были частью огурского массива племён, первоначально обитавших в Центральной Азии и называемых в китайских источниках тиелэ. С этой точки зрения, булгары были одной из самых ранних тюркских групп, продвинувшихся в Европу в ходе Великого переселения народов. Древняя родина булгар согласно карте Средней Азии из армянского географического атласа Ашхарацуйц реконструированной академиком С. Т. Еремяном.


В 1990-е гг. некоторые болгарские историки выступили с теорией о восточно-иранском происхождении протоболгарского этноса. Толчок этому дала работа П. Добрева, где он дешифровал болгарские рунические надписи, предполагая их сходство с сармато-аланской письменностью, происходившей по его предположению от памиро-иссыкского письма. В процессе дешифровки Добрев установил язык надписей как восточно-иранский, родственый памирским языкам. Академического признания эта дешифровка рун пока не получила, однако вызвала интерес у ряда исследователей. Согласно этому взгляду древние булгары были ираноязычны и обитали в зоне, лежащей между западной частью Гиндукуша, Парапамизом и рекою Оксусом — (Аму или Хигон), отделявшую её от лежащей севернее Согдианы. В древности эта местность называлась Бактрия (греч.), или Балхара (самоназвание), со столицей город Балх. Отсюда болгарские историки выводят этноним болгары, привлекая тот факт, что булгар армянские источники называли булхи. Сторонники теории считают что древние булгары на начальном этапе говорили на восточно-иранском языке, но потом сменили его на тюркский язык.


«Болгар» с древнетюркского языка переводится как «повстанец, восставший», что сохранилось на современном чувашском языке в форме «п;лхар – восстание», призыв «будь един» - «пулкар», «пул ар».


Название «болгары» затруднительно считать именем одного народа уже потому, что трудно допустить, чтобы народ, живший в историческое время и достигший в своем развитии сравнительно высокого уровня культуры и цивилизованности, вдруг на глазах соседей потерял свое название, да и сам исчез вместе с ним.


Вспомним аналогичный пример из совсем уж недавней истории мощнейшего Советского государства, возникшего в 1917 году. В этом государстве проживал многочисленный «советский народ», состоявший из более чем десятков национальностей. Подобно вышеописанному случаю сильный, многочисленный «советский народ» тоже вдруг исчез с распадом СССР, хотя сами национальные народы сохранились.


Исчезло название народа. Вероятно таким же путем исчез булгарский народ, булгары, хотя и более трагически.


Гали Еникеев, опираясь на выводы Ахметзаки Валиди Тугана и русских «дореволюционных» ученых, пишет: «Булгары – это название сообщества (народов), говоривших на разных языках и исповедующих различные религии. Булгар – это название сообщества (государства), образованного тюркскими племенами. Предки нынешних марийцев, мордвы, удмуртов – племена финских народностей, предки нынешних чувашей (суваров), предки мишарей – племена тюркские, все они являлись подданными Булгарского хана и носили собирательное название «булгары».
А народ, который более основательно назывался именем булгар – был тюркским племенем, это предки нынешних чувашей и, в определенной мере, татар тоже. Это племя было правящим в государстве. Язык древних булгар представлял собой нечто среднее между татарским и чувашским, но представляется, что чуваши сохранили язык булгар лучше, чем татары».


Суварский народ сохранил свою самобытность, не потерял язык, обычаи, культуру и древнюю этническую религию, основывающуюся на положениях зороастризма древних иранцев. В некоторых регионах России, где живут компактные группы сувар (чувашей), до сих пор сохраняются древние традиции и этническая религия.
Для чуваша, мари или мордвы выражение «принять мусульманство» было тождественно выражению «уйти в татары»: по принятии ислама тотчас оставляется родной язык, национальный костюм, национальные обычаи, и все это заменяется татарским.
Мы говорим «ар;ын» (ар – «мужчина», ;ын – «человек»), «ар;м» (жена, «х;рар;м» - женщина). Почему-то никому не приходит в голову называть себя «чув;ын» или «аш;ын». Слово «чуваш» - беспредметная бессмыслица, понятие социальное.


Черемисы (марийцы) сумели после Октябрьской революции вернуть себе исконное самоназвание мари, что означает «муж», «мужчина». Вотяки также вернули свое историческое название удмурт («мурт» по- удмуртски – «человек», «личность», «муж»).


Этническое название «сувар» было известно еще 4,5 тысяч лет назад. Название этноса как оберег имело тайную силу и власть, веками сплачивая и сохраняя суваро-булгарский народ. Оно придавало народу вдохновение, доблесть и могущество.



Другие статьи в литературном дневнике: