Обзор цикла стихотворений Сергея Катыхина

Владимир Гахов: литературный дневник


С творчеством автора сайта Стихи.РУ Сергея Катыхина знаком давно. Но, уж как-то так случилось, что последние лет пять мы не общались и на его страничку я не заходил. Да и сам Сергей с 2012 года новых произведений на сайте не публиковал. Так бывает, и бывает у многих авторов. Но поэзия не оставляет в покое тех, кто ей однажды «заболел». И вот, спустя пять лет, появилась новая, небольшая подборка стихотворений Сергея. О ней и хочу рассказать вам, поделиться моими впечатлениями.


Спорить о поэзии и мастерстве поэтов можно бесконечно. К тому, же, не все мы знаем и понимаем, что такое мастерство и что есть поэзия настоящая. Да, и нет общего восприятия поэтического, как нет и каких-либо поэтических шаблонов, которые утверждали бы: писать надо, именно вот так! Претензий на этот счёт не имею. И потому, выскажу лишь свои мысли, попытаюсь выразить лишь мои ощущения от поэзии, которую недавно имел удовольствие читать и слушать вместе с моим внутренним цензором.


Все мы, поэтическая братия, со временем переосмысливаем то, что написали. Но в том то и дело, что пишем мы о жизни, о людях, о наших чувствах, о великой и вечно любви, об отношении к близким. Часто философствуем – как же без этого? Ведь все мы люди думающие. И потому, в стихах наших заложена мысль. А если не заложена – значит, это ночной вдохновенческий бред.


Скажу сразу: новая подборка стихов Сергея Катыхина – это стихи зрелого человека, прекрасного мастера, стихи с серьёзным подтекстом. В общем, это настоящие поэтические произведения, а не «лютики цветочки у меня в садочке».


Вчитайтесь в «белые» строки его первого стихотворения «Крылья» http://www.stihi.ru/2017/01/15/2136 . Наверное, люди немало пожившие, найдут в этих строках свою биографию. От юношеской мечты, до конечной её цели. А кто-то и до разочарования. Но это философия жизненного пути. Соглашусь: у многих, она совершенно другая. Но ведь у тысяч людей она именно такая, как у автора! И она имеет право на существование.


Что касается поэтики – то это, конечно же, не верлибр, отличающийся большей частью тем, что не имеет ни рифмы, ни ритмики. Без них пишут, по выражению Т.С. Элиота, только те, кто «…свободен во всем, если не считать необходимости создавать хорошие стихи». Белый же стих - сегодня не редкость, конечно, но и в достаточной степени владеть им удаётся не каждому автору. Сергею это удалось. Его стихи - далеко не стихи в прозе, как многие могут подумать, несмотря на их разбивку на ритмические строки и катрены. И я осмелюсь, всё-таки, сравнить «Крылья» с произведениями подобного жанра величайшего мастера слова, И.С. Тургенева. Но ещё более, напоминают они мне философские размышления о жизни из древнекитайской поэзии. Не могу сказать почему? Но кто читал стихи древних китайцев – вполне меня поймёт.
Я не случайно начал обзор стихотворений Сергея с «Крыльев», ибо они, на мой взгляд, задают тон философской мелодии всей авторской стихотворной подборки.


Стихотворение «Выпью стакан вина» ( http://www.stihi.ru/2017/01/15/2121 ) продолжает размышление автора о смысле жизни. Конечно, можно заподозрить Сергея в разочаровании и в упадничестве. Но, мне всё-таки в его строках видится естественный философский вопрос человека пытающегося разобраться в своей жизни и подталкивающего Читателя к таким же, к стати говоря, полезным, размышлениям. И потом, как тут можно говорить об упадничестве неизбежно стареющего человека (уж пусть меня простит Серёжа!), когда тут же в подборке фанфарным жизнеутверждающим маршем звучат строки стихотворения «Как радостную светлую награду» (https://www.stihi.ru/2017/01/15/2129 )? Ведь все мы, несмотря на пройденный тернистый жизненный путь, просим, как Фауст Гёте, наше «мгновение» остановится! И автор жизнеутверждающе восклицает:


«Прошу тебя, Господь, …
замедли бег небесной колесницы!»


и делится с миром:


«Как радостную, светлую награду
воспринимаю благо бытия…».


Конечно, автор сожалеет о том, что жизнь кончается. И что наступит, а может быть уже и наступает, время сдать свой «жетон» Господу Богу. (См. стихотворение «Я, как прыгун» - http://www.stihi.ru/2017/01/15/2113 -). Но скажите, а кто из нас, достигнув определённого возраста, а некоторые гораздо раньше, не сожалеет о том, что природа и Творец отводят человеку так мало времени на этой земле?
«Никогда не говори «никогда!». Эта известная даже школьнику мантра присутствует незримо в нашей жизни и не даёт нам расслабиться. И вы, читающие эти строки, пожалуйста, не осуждайте тех, кто высказывает вот такие вот, мысли, как Сергей Катыхин. Думаю, что все мы и все вы через это проходили или ещё пройдёте. Ну, а нет – значит, вы, дорогой мой Читатель, совершенно другой человек, нежели тот, о ком пишет автор стихотворных строк. Но тем-то и ценна поэзия, что через личное, авторское, она привносит в сознание и души людей – каждому своё…
И вот уже, Сергей, говоря с Читателем, старается добраться до своей мечты! А ведь она есть даже у самого-самого не мечтающего человека! И он говорит людям о том, что несмотря ни на что, надо скинуть года, зло, печали, и надо просто жить! Жить, добираясь до своей мечты, радуясь. И оборачиваться назад, в прошлое, только для того, чтобы не делать больше свершённых ранее ошибок. Ну, просто жизнеутверждающее стихотворение «А скажи, до весны…»! - http://www.stihi.ru/2017/01/15/2058 - ).


И уж совершенно особым показалось мне стихотворение «Утёс» (http://www.stihi.ru/2017/01/15/2098).
Это стихотворение о людях, построивших и выносивших на своих плечах судьбу - дом, родных, близких, друзей, всё что их окружало и окружает, со всеми их радостями, бедами, со всеми их отдельными и неповторимыми судьбами. Это повествование о том, как должен жить настоящий человек! И в нём звучит именно то самое жизнеутверждение, которым пронизан весь авторский стихотворный цикл. На мой взгляд, именно это стихотворение является одним из лучших в подборке!


И вот, когда «добираешься» до последнего в цикле стихотворения («Я лежу глубоко» - http://www.stihi.ru/2017/01/15/2074 -), то ожидаешь продолжения темы. Но вовсе не в новом ракурсе, а в том же ключе.
Но… неожиданно получаешь такую глубину единения человека с мирозданием, что просто дух захватывает от того, что…что ты так выразить своё единение с Миром, со Вселенной, с Богом и Человечеством, просто никогда не сможешь!


Нет, поверьте, я ни в коем случае не хочу захвалить Сергея Катыхина, «огениалить» его, как автора поэтических строк. Но не сказать о моих ощущения просто не могу.
Да, и что «гениалить»? Чего греха таить? Есть в подборке шероховатости и недоработки: кое в чём поторопился Серёжа, кое-где был невнимателен, где-то не хватила знаний…


И, тем не менее, когда через пять лет я снова соприкоснулся с творчеством Сергея, я был в восторге! Не только от поэзии, а просто в восторге от его умной житейской философии и неиссякаемого жизнелюбия.
Удачи тебе Серёжа!..


Владимир Спасибенко
http://www.stihi.ru/avtor/sergeevich1





Другие статьи в литературном дневнике:

  • 28.01.2017. Обзор цикла стихотворений Сергея Катыхина