День рождения Богородицы. Виктория Любая.

Фанни: литературный дневник

(из сборника эссе "Мой календарь знаменательных дат")



«В областях высшего творчества совершается нечто обратное тому, что мы видим в мире физическом: там оплодотворяющее начало — женщина, оформляющее и воплощающее — мужчина».

(Д. Андреев «Роза Мира»)



Сегодня, 21 сентября, христиане празднуют один из замечательных праздников – День рождения Богородицы: в этот день родилась будущая мать Иисуса Христа.


Судя по преданиям, мир, в котором тогда жили люди (с его порядками и законами), катился к своему полному развалу. Однако самостоятельно найти выход из создавшегося катастрофического положения люди уже не могли. Надежда была одна – на приход Миссии. Но для того, чтобы выйти к людям и начать общаться на понятном им языке и, подспудно, направлять их мысли и жизнь в иное русло, нужен был богочеловек. Многие женщины мечтали быть избранной Богом для рождения Божьего сына. Выбор Небес пал на Марию…


Любопытен тот факт, что веками божественное начало разделялось людьми по половому (!) признаку. Казалось бы, все понимали, что Бог – нечто иное, чем человек, и, тем не менее, на протяжении веков существует это странное разделение: на женское и мужское. Хотя, скорее всего, в «священных книгах» оно называлось так, лишь для «наглядности», будучи олицетворяемо типичными чертами характера того или иного пола.


Сколько «копий» было поломано на этом поле боя, сколько еретиков и прочих «богохульников» рождало предпочтение первенства Женского над Мужским! А ведь и то и другое – две стороны одной медали…


Но я – не теолог, и лучше мне в такие рассуждения не пускаться вовсе. Да я и не собиралась. Просто вспомнился реальный случай из собственной жизни. Несколько лет назад маленький племяшка (было ему годика три) нарисовал, по собственной инициативе, человечка: кружочек – голова, треугольник – платье и … нимб над головой. Семья у нас не религиозная, обычная, каждый идет к пониманию чего-то важного для себя, сам… Мы с сестрой переглянулись (а ситуация у нас в то время в семье была тяжелой) и спросили: кто это?! На что ребенок улыбнулся и стал прикреплять рисунок к ковру над собственной кроватью (!). «Это – боженька», - объяснил он нам. Боженька, в его понимании, был женского рода, она (!)…


Времена, как поется в песне, не выбирают. Нашему поколению несказанно повезло, что мы не родились в годы революции, не испытали ужасов и тягот Великой Отечественной… Большинство людей – не голодает и имеет крышу над головой…
... Вполне возможно, что кто-то искренне считает: то, что происходит с человечеством сегодня – прогресс… Но кто-то, возможно, ждет и прихода Миссии… И ассоциируется он для кого-то именно с женским началом (не по половому признаку) – нещадно и жестоко попираемым, в нашей повседневной жизни. (То есть, это могут быть некие черты, которыми вполне могут обладать и мужчины: милосердие, терпимость, доброжелательность, благодарность, сердечность, доброта, отзывчивость, доверие… – что, в понимании современного человека, больше присуще именно «слабому полу»).


Впрочем, далеко и не все женщины сегодня, несмотря на модные наряды, украшения, макияж, даже рождение детей, увы, могут являть такие (скрытые в них потенциально) качества. А ведь не секрет, что во многом именно от женщины зависит, каким может стать другой человек, находящийся с ней в контакте и, в первую очередь, мужчина.
Божественная алхимия такова, что чудесные преображения возможны и между обычными смертными: изменяясь, они и сами преображают окружающий их мир.


Наиболее очевиден этот результат преображения в любви, не мыслимой без доверия: человек, словно, «прислушивается» к собственному сердцу, невзирая на внешние (благоприятные или нет) обстоятельства, генерируя вокруг себя, как круги по воде, поле созидательной энергии. В таком «силовом» пространстве любви-доверия меняется не только каждый шаг человека, сделанный в нем, меняются он сам и его окружение. Любовь, наполняющая человека светом, словно темную комнату, освещает все её укромные уголки и, выплескиваясь наружу, освещает мир далеко за её пределами. Нет непроглядной тьмы, где человека могут подстерегать опасности, мир
светел, прозрачен и приветлив, а значит, нет необходимости носить на себе броню и колючки, находится в вечной борьбе или обороне.


Иначе говоря, сдвинув всего лишь фокус внимания с самого себя, переместив его на других, мир вокруг людей обязательно начинает меняться. Вместо самовыпячивания, противопоставления, разъединения, страха и отрицания, человек становится таким же источником любви и света, наполняющим других. И это самое большое, самое главное, что могут сделать люди.


Об этом на протяжении тысячелетий твердят, практически, все тайные и религиозные учения человечества. В любви, которая включает в себя все достоинства и противоречия человеческой натуры – люди, наконец-то, становятся равными тому, кто они есть на самом деле, потому что начинают (иногда – впервые!) доверять себе и другим. Любя, доверяя себе, другим, миру – человек не может причинять намеренное зло тем, кого любит, кому доверяет, не может причинять боль или разрушать ...


Легко ли быть сегодня ТАКОЙ женщиной, бережно и осознанно несущей в себе дар божественной искры (способной и обогреть и опалить), всем существом своим стремящейся не к потаканию собственным (и чужим) прихотям, а к милосердному беззаветному служению ближнему?..


Понимают ли сегодняшние мужчины, КЕМ бы могли бы стать для них, стремящиеся угодить им любой ценой, женщины, волей-неволей всё чаще превращающиеся, всего лишь, в жалкие кривые зеркала? Кем бы могли стать нынешние МУЖЧИНЫ и ЖЕНЩИНЫ, помогая друг другу выявить, дремлющую в них, сущность?..


Думаю, на этот вопрос у каждого имеется свой ответ. Так вот соответственно этому ответу мы и проживаем, день за днём, свою мужскую или женскую земную жизнь…




Другие статьи в литературном дневнике: