Сталин с нами

Евгений Плотников: литературный дневник

Сегодня на главной странице сервера была куча стихов про Сталина - причем в основном безудержно апологетического свойства... понимаю, ибо считаю что в истории нашей Сталин был необходимым злом. Все остальные варианты были много хуже. Было в общем-то слабое, неуклюжее стихотворение про Сталина-вурдалака.
Но больше всего мне понравилось взвешенное, умное стихотворение Игоря Колымы, процитирую, не удержусь, уж больно точно и красиво сказано:



Опять дымят багровые проталины
На белых покровах больной страны.
Опять ревут истошно «Дайте Сталина!»
И воспевают имя сатаны.
И, будто, у подножия Везувия,
На тряской и расшатанной земле
Стою я завороженный безумием,
И постигаю – это не во сне.
И не в чужом, каком - в моём отечестве
Такой вот раздаётся тарарам,
Когда с тоской по крови человеческой
Вновь призывают шеи к топорам...
И грозным рыком, не мышиным шорохом,
Толкая мир в растопленную печь,
Мне, Колыме, к безжалостному Молоху
Опять любовь пытаются прижечь...


Хер выйдет!!!!!



Но вот что интересно - прошло вот уж 130 лет как Иосиф Виссарионыч родился, 56 лет как умер... и до сих пор его имя у всех на слуху. Видимо, было что-то такое в том времени и в этом человеке, что вызывает к нему и действиям его неослабевающий интерес...
Есть две основных версии прошлого, у каждой - свои апологеты, свои защитники.
Первая - Сталин был сволочью и тираном, для укрепления своей единоличной власти развязавшим войну против собственного народа, жесточайшими репрессиями построивший тоталитарное государство, в котором о каких-либо правах человека и демократиии речи не было, а подданные его жили в страхе на положении безмолвных рабов. Особо эту версию любят "интеллигенция", "демократы" (я не случайно ставлю эти понятия в кавычках. К собственно интеллекту и собственно власти народа эти деятели имеют самое минимальное отношение) и зомбированная ими молодежь.
Вторая - Сталин был великим человеком, вождем народа, выигравшим войну, построившим промышленность, избавившим народы страны от иностранного влияния и построившим Советскую Империю на полмира, на что не жалко никакой кровушки, страха и ужаса при его правлении не было, все жили счастливо, строили светлое будущее, имели все что нужно (хотя порой были "объективные трудности") жаль что последователи Сталина предали его идеалы, но все равно дело Сталина живет и побеждает. Основные последователи этой версии - старшее поколение, примазавшиеся к славе уроды вроде Гены Зю краснолысого и критически мыслящая молодежь.


Истина, как всегда, где-то посередине.


Помню, как все это начиналось, мне было лет 16-18... в толстых литературных журналах появились "Дети Арбата", я их прочитал, ужаснулся. Но, когда дошел до описания сибирской деревни образца 30 годов, стало мне плохо. Хотя бы потому, что я сам - из сибирской деревни и со всей ответсвенностью могу сказать, что такого ****ства у нас не было даже близко, бабушки и дедушки мои тому свидетельством. Вообще, создалось у меня впечатление, что весь мир вертится вокруг Арбата, где хорошо, уютно и тепло, а вокруг - глушь и варварство. И что весь мир существует ради Арбата и его детишек... сразу же возник ряд вполне здравых вопросов вроде - а почему столь несправедливая страна, управляемая столь беспощадно и бессмысленно, в которой одна половина сидела, а другая охраняла, почему в такой стране народ шел, строил, побеждал и умирал за такую власть? Отрицание того жуткого прошлого было бы для меня автоматически отрицанием того доброго, что я видел от своих дедов и прадедов, отрицанием великолепной, вне сомнения, советской музыки, отрицанием космоса и человека в нем... все было не так просто, и я начал думать, спасибо родителям, дедушкам Дмитрию и Петру, бабушке Тоне, советской школе и лично директору Толмачеву Валерию Ивановичу, научили.
И по трезвому размышлению пришел я к выводу, что не стоит принимать то, что писали тогда на каждом углу каждой газеты, безоговорочно. Что вполне возможно, у репрессий были причины, и причины достаточно веские. Хотя бы потому, что все писали про 37 год, но про 1929-1933 забывали напрочь, так, легко и не больно про то, как раскулачили и сослали. А ведь именно "раскулачивание" и его последствия гораздо страшнее и больнее ударили по стране, если задуматься. Когда строили колхозы, по разнарядке угоняли и убивали тех, кто делал и кормил. В 1937 году убивали и сажали по большому счету тех, кто говорил и жрал за народный счет...
В общем, не все однозначно. Кровь, боль, слезы, страх, радость, сила, счастье той эпохи - это явление вне сомнения эпические, исполненные мощи и силы, которую нам уже, наверное, не постичь. И Сталин, вне сомнения, часть той эпохи, плоть от плоти ее и кровь от крови. Можно (и нужно порой) осудить его. Но нельзя не склониться перед величием того времени, в котором он, Сталин, жил, и символом которого стал.
История повторяется дважды - сначала как трагедия, потом как фарс. Трагедию великого народа и великих людей сейчас, боюсь, повторить не удастся в том, якобы сталинском ключе, как призывают апологеты второго варианта... на фиг надо, в другое время живем, и поступать надо по другому, усвоив уроки, преподанные нам Сталиным, и уроки - не самые плохие...
Игорь Колыма прав - не надо.
Не надо из великого человека Иосифа Виссарионовича Джугашвили делать знамя нынешних мелких, кровавых и самое главное, ни к чему не ведущих крысиных разборок. Другое время, другие песни...
Но, какими бы они ни были, эти песни, Сталина из истории не вычеркнуть. Он с нами всегда, хотим мы того или не хотим. Хотя бы потому, что (не удержусь, процитирую Роберта Рождественского):


Я б эту землю милую - проклял.
Повесился бы, честное слово,
Но светится, дрожа над порогом
Улыбка Михаила Светлова.
В любом из нас - ее повторенье
В любом из нас - бормочет и стонет
Наивное, жестокое время
Где стоит жить. И рыпаться - стоит!



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 21.12.2009. Сталин с нами