О любви, казалось бы, безусловной письмо

Евгения Дактиль: литературный дневник

Моя дочь преодолела очередной закономерный этап взросления. И мне хочется запомнить это время, как никакое другое. Эти наши дни, наполненные светом, нежностью, необходимой строгостью, забавным общением, обнимашками и целовашками.


Скажу крамольную вещь, но... Первые три года женщина не любит своего ребенка. Это не то слово, каким можно описать ее круглосуточное состояние. "Материнстинкт". Помню свои ощущения первые месяцы после родов. Постоянно хотелось запихать ее обратно... То есть такое обожание, в еще не забытом состоянии единого целого, с необходимостью максимально ее защитить, накормить, обогреть, никому не дать. Сегодня я понимаю, что любить мужчину в этот период также невозможно. Это вырублено Природой. Женщина ЗАВИСИТ от мужчины, возрастает требовательность, уровень непонимания, физические недомогания, недосып черт побери. Какая любовь?..


Для меня любовь - это ОСОЗНАННОСТЬ, ПРИНЯТИЕ и ЗРЕЛОСТЬ. Если круглосуточно находишься в слегка или сильно прибабахнутом состоянии, какая тут может быть осознанность... Иногда вообще ничего не соображаешь. А принятию вообще нужно учиться, с детства. А стать полноценной и независимой (=зрелой) с маленьким дитем невозможно до определенного времени.


На днях моя дочь разрыдалась с доселе неведомыми чувствами.
Она осознала КОНЕЧНОСТЬ и поняла смерть.


У маленьких детей понимание времени формируется как раз к этому возрасту: сначала они знают только настоящее, потом постепенно включается память и поток сознания начинает делиться на "сегодня" и "вчера", потом формируется понимание будущего. Как понятно слышать от этих клопиков "Я пошел завтра" или "Ты получишь вчера". Не потому что они не знают значений слов, у них нет понимания сути.


А дочь моя висла на шее, обливалась горючими слезами со словами: "Мамочка любимая, я не хочу чтобы ты стала старенькой и потом умерла"...


Как важно поймать сейчас этот страх потерять меня и не дать ему развиться, объяснять и внушать нормальность законов жизни, сохранить эту дистанцию чтобы ПОТОМ ей было легче. Как аккуратно нужно следовать пути смены поколений, чтобы однажды она осознала с любовью, принятием и благодарностью, что ЕЕ жизнь важнее моей.


Сегодня мы любим друг друга "по-взрослому", по-настоящему, безусловно. Просто за то что мы есть, что мы вместе, и какие есть. Она - маленький но иногда уже пугающе взрослый человечек, который кидаясь на шею, выражает Счастье.


Но я знаю что это ненадолго. Как влюбленность в отношениях с мужчиной: пылкость пройдет. Если я не смогу научить ее СВЕТУ, начнутся обиды и требования, если где-то упущу Себя, то любовь к матери перестанет быть безусловной.
Пока что она любит меня просто так. Но потом, чтобы ребенок чисто и искренне любил - будет необходимо соответствовать. Чтобы услышать "Ты самая лучшая мама на свете" как-то придется действительно быть лучшей...
И вроде бы рецепт прост. Нужно просто никогда не пытаться СДЕЛАТЬ своего РЕБЕНКА "самым лучшим". Потому что он и так самый лучший "по умолчанию". Продолжать любить так, как если бы это был совершенно чужой ребенок - без притязаний собственности, удушающей заботы, но со вниманием и всесторонним ПРИНЯТИЕМ.


Я постараюсь, малышка моя. Чтобы ты никогда меня не стеснялась, не стыдилась, не сравнивала с другими, никогда бы не хотела иметь другую маму. Я постараюсь быть ухоженной, современной, не осуждать, интересоваться, оберегать с максимально допустимой степенью твоей свободы. Ты должна делать свои ошибки и развиваться, а не слушать советы. Чтобы я была тебе НУЖНА как бухта, где между своими граблями и шишками ты будешь получать поддержку пониманием, молчаливым выслушиванием, обниманием и обретением уверенности в себе.
Я предвижу, что иначе ты не будешь любить меня также безусловно как сегодня, только за то что я тебя родила.
Пусть же эти дни продлятся как можно дольше...


А я постараюсь тебе постепенно дать понять, что Любить можно на расстоянии. Можно любить молча. Любить и отпускать. Любить - это прежде всего желать другому счастья и не мешать жить своей жизнью. Любить - значит позволить человеку быть таким какой он есть, не пытаться его переделать, перевоспитать, не критиковать, не сравнивать с другими. Не прощать все, а не быть способной обижаться, через осознание отдельности и уникальности каждой личности и правомерности всех точек зрения и мнений.
Чтобы ни я ни ты не стремились "заслужить" любовь. Ни в коем случае не стараться насильно соответствовать каким-то нормам, быть "хорошими", ни друг для друга, ни для кого бы то ни было еще.
Я люблю тебя.





Другие статьи в литературном дневнике:

  • 20.01.2017. О любви, казалось бы, безусловной письмо