Интервью с Риммой Казаковой - советы поэтамИнтервью с Риммой Казаковой - советы поэтам Привожу список основных вопросов и ответов, касающихся современной поэзии и литературы в сети:
– А чем отличается настоящий мастер от рядового писаки? Какие знаки отличая должны быть на настоящем авторе? Талант всегда очевиден. И любой легко определит, кто талантлив, а кто нет.
– А мне то что за дело до этого всего? Пусть качают и качают на здоровье.
– Я об этом вообще не думаю. Чем больше будет возможности добираться до истины – тем лучше. А интернет – это великая страна и великая сила.
– Почему же далекие от поэзии? Иногда и сам себе что-то заказываешь, когда видишь какое-то явление, которое тебя трогает. Однажды я написала стихотворение "Дупаки" для выступления, для эстрады. А потом критик А.Михайлов поместил их в книжку и считал одними из лучших. С другой стороны, я профессионал довольно высокого класса. Если что-то закажут, я могу написать на любую тему. Вовремя перестройки я думала зарабатывать поэзией на Арбате, но не пришлось.
– Литература должна быть конкурентоспособной. И что-то должна брать от массового искусства, потому что иногда читаешь умную книгу, и видишь, что автор отступает от канонов творчества, и самозабвенно самовыражается. И становится скучно. Надо сметать плесень псевдолитературы не окриками и руганью, а своими собственными интересными, читабельными произведениями.
– Конечно, нет.
– За очень большие деньги.
– Ну как со всеми секретарями. В принципе, наш союз живет сейчас как птичка на ветке. Три года назад Михалков старший выгнал нас на улицу из знаменитого дома Ростовых в Поварском переулке. С тех пор собираемся иногда, не так часто и не так систематически, как хотелось бы. Ждем от властных структур закона о творческих организациях, или хотя бы о творческих работниках, и надеемся, что нашего неприкосновенного автора гимна тряханут и отнимут у него то, что принадлежит всем писателям, а не ему одному.
– Не значит. Надо терпимо и нежно относиться к молоденьким ребятам, но надо советовать им ходить в литобъединения, потому что там живой разговор с такими же как ты, мало что умеющими. А у меня самой был такой случай: один мой соученик по университету, где все писали стихи, встретил меня лет через десять, и сказал: "когда тебе было 19 лет, ты сочиняла такую ерунду, что никогда не подумал бы, что из тебя вырастет профессиональный поэт".
– Твардовский говорил, что котят надо топить, пока они слепы. Но это конечно шутка. Да, занимаюсь с утра до ночи и с ночи до утра. Выходят книги с моими предисловиями, помогаю печатать стихи.
– Начать с накопления денег. Сейчас все издается за свой счет. Это один из подарков нашего капитализма пишущим особям. А вообще, позвоните мне по телефону: (495) 251-4001, и поговорим с вами подробнее и поточнее обо всем этом.
© Copyright: Вера Половинко, 2012.
Другие статьи в литературном дневнике:
|