***

Естава: литературный дневник

Наблюдая за Украиной, легко понять, что было бы с нами, если бы не Путин. Я серьёзно. Хотя, Президент это в общем-то больше не человек, а институт единомышленников.


Вспомните, в 1991 году была объявлена либерализация цен, чтобы победить тотальный дефицит товаров. Авторы знаменитой «шоковой терапии» с подсказки американских «друзей», ждали их подорожания втрое и даже на 70% увеличили зарплату бюджетников. Однако цены, вырвавшись на свободу, взлетели в 10-12 раз. Инфляция «съела» все денежные вклады населения.


Зато было покончено с дефицитом. В Россию хлынули импортные товары. Запад успешно осваивал российские рынки, заодно убив потенциального конкурента — отечественное производство. По всей стране закрывались предприятия, безработица приобрела массовый характер. Вручив народу бумажки под названием «ваучеры» и не научив людей, как ими с толком распорядиться, власть приступила ещё к одной важной задаче — приватизации. Её неслучайно назвали «дикой». Процесс проходил с огромным количеством нарушений. Запад в стороне от «большого хапка» не остался. Так, малоизвестная американская компания «Nic and Si Corporation», действуя через подставную фирму, скупила пакеты акций 19 авиационных предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ.


Государству категорически не хватало денег. Приходилось занимать. Добрые дяди с Запада, конечно же, поспешили на помощь. В результате государственный внешний долг России в 1991 году составлял 67 миллиарда долларов, в 1997 году — 159 миллиарда «зелёных». К слову, золотовалютные запасы на конец августа 1998 года составляли лишь 12,4 миллиарда долларов.
«Грамотные» советы западных консультантов привели к первому в истории мира случаю, когда государство объявляло дефолт по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте. Рынок ГКО, представлявший собой классическую финансовую пирамиду, созданную государством, рухнул. Российская экономика потеряла от августовского кризиса 96 миллиардов долларов.
Одновременно Россия стала одним из крупнейших должников в мире. Её внешняя задолженность выросла до 220 миллиардов долларов. Вместе с внутренними долгами сумма перевалила за 300 миллиардов. В то же время, по некоторым западным оценкам, на Западе оказались 1,2 триллиона долларов российского происхождения.


Повторюсь, кто подзабыл или просто не помнит те времена в силу возраста, может посмотреть на сегодняшнюю Украину. Она уверенно шагает под «конвоем» западных друзей по той дороге, с которой, к счастью, смогла сойти Россия, вырвавшись из-под опеки вашингтонских кураторов. Для этого потребовалась немалая политическая воля, которую вряд ли проявили бы те, кто катался за океан, чтобы получать руководящие указания.


Представим, что у руля страны встал бы не Владимир Путин, а скажем Михаил Касьянов, фигуру которого рассматривала ельцинская «Семья», выбирая преемника. Неслучайно Касьянов ещё четыре года возглавлял исполнительную власть — чувствовал поддержку олигархов и Запада.
А теперь давайте порассуждаем, какой сценарий могли расписать Соединённые Штаты для России в случае её полного подчинения?
Это либо раздробленность Российской Федерации. Если бы Россия вовсе разваливалась, «старший брат» точно не стал бы церемониться, навязав свои услуги по её разоружению на собственных условиях. Вряд ли при этом пострадал бы оружейный арсенал самих Соединенных Штатов.

Либо это второй сценарий, назовём его «украинским» - Россия в роли «пушечного мяса».
И воевать нам пришлось бы… с Китаем, с их главным соперником, но исключительно в интересах США.
Дело в том, что Соединённые Штаты категорически не устраивает, как стремительно развивается экономическая и военная мощь Китая. Эта страна уже стала лидером мировой торговли, перегнав Америку. Не нравится Вашингтону и стремление Пекина диверсифицировать свои торговые интересы, а также золотовалютные запасы. И это в то время как американская экономика, по мнению многих экспертов, может в любой момент обрушиться из-за схлопывания долларового экономического «пузыря». Чтобы оттянуть неизбежный экономический крах, Соединённым Штатам жизненно необходима большая война. Но, конечно, не на своей территории и чужими руками.


В этом отношении кровопролитие между такими гигантами в плане человеческих ресурсов, как Россия и Китай, живительным бальзамом пролилось бы на США. Ради такого дела, возможно, американские стратеги не стали бы реализовывать первый сценарий с развалом России, а напротив, подбросили деньжат тому же Касьянову, чтобы страна продержалась подольше.
Организовать провокацию для развязывания войны мастера из ЦРУ вполне смогли бы. Да и повод этот лежит на поверхности, являя собой территориальные претензии Китая к нашей стране. В 2005 году Владимиру Путину удалось сгладить проблему, это его заслуга.
Однако, в случае же если бы Россия продолжила существовать под протекторатом США и вести прозападную политику, вот тут-то Соединённые Штаты и могли сыграть свою игру. Белый дом даже второй фронт мог бы пообещать открыть. Подбрасывал бы деньжат и оружие. Да что я вам рассказываю, посмотрите на Украину и всё поймёте.


Так что лучше жить своим умом. Тем более без чужих подсказок и наставлений у русских получается намного лучше. А если заключить союз с Китаем, глядишь, и за океаном начнут вести себя вежливо. Не как паханы, а как равноправные партнёры.



Другие статьи в литературном дневнике: