Кто такой анималист. Вопрос внучки

Наталья Алексеевна Исаева: литературный дневник

Внучка спросила:
— Бабушка, а кто такие анималисты?



Анималисты — люди, которые в своих произведениях изображают животных: пишут картины или рассказы, стихи и басни про животных. А ещё бывают фотографы-анималисты.


Одним из ярких представителей этого направления был художник Алексей Никанорович Комаров. Кстати, для того, чтобы точно и умело нарисовать животных, нужно не только иметь представление о их внешнем виде. Для реалистичного изображения требуются знания о повадках животного, о его особенностях. Алексей Никанорович Комаров обладал такими знаниями. Они и помогали художнику создавать выразительные и яркие работы, среди которых особого внимания заслуживает картина под названием «Наводнение».


На картине художник-анималист изобразил раннюю весну. Эта природная пора часто сопровождается наводнениями, ведь яркое солнце быстро растапливает снег в лесу, который и приводит к паводку. Как правило, наводнение возникает внезапно, порой даже людей оно застает врасплох. А что уж говорить о зверушках в лесу. Большинство лесных жителей начинает в спешке покидать свои норы и искать новое пристанище, в котором можно уберечься от большой воды. Вот и на картине «Наводнение» Комаров нарисовал зайчика, который в страхе забрался на большую ветку дерева. Кроха-зайчонок прижался к коре и замер. О том, что зайке очень страшно, говорят его большие глаза, которые наполнены паникой и испугом. Его ушки подняты вверх и насторожены. Скорее всего, он прислушивается к тому, что происходит вокруг.


Одновременно и писателем, и фотографом, подарившим миру великое множество удивительных снимков и рассказов о животных, был Василий Михайлович Песков — (14 марта 1930 — 12 августа 2013) — советский писатель, журналист, фотокорреспондент и тележурналист. Ещё в юности он увлёкся фотографированием природы. В 1953 году начал работать в воронежской газете «Молодой коммунар» сначала фотографом, а после успешной публикации первого очерка — «Апрель в лесу» — штатным корреспондентом.


В 1956 году отправил несколько своих статей в «Комсомольскую правду», после чего был приглашён на работу в Москву.


С 1956 года — обозреватель газеты «Комсомольская правда». Являлся постоянным автором рубрики «Окно в природу».


Первая книга очерков вышла в 1960 году.


С 1975 по 1990 год вёл телевизионную передачу «В мире животных» вместе с Николаем Дроздовым.


Василий Михайлович утверждал: «Главная ценность в жизни — сама жизнь».





Другие статьи в литературном дневнике: