Боль после лечения или удаления зуба
Если боль продолжается после лечения или удаления зуба, ткани, окружающие больной зуб, опухли незначительно, покраснела десна, а боль пульсирующая, то есть волнообразно нарастает и стихает, появляется также сухость слизистой оболочки рта, то возьмите Белладонну 3 или 6 и рассасывайте по 5 горошин каждые 1—2 часа до уменьшения боли, а затем через 3—4 часа до полного ее исчезновения.
Если боль нарастает, что чаще происходит к ночи, резко усиливается от горячего питья или пищи, а также в тепле, например, в постели, кроме того, увеличивается слюноотделение и, как это ни парадоксально, одновременно появляется сильная жажда, надо воспользоваться лекарством — Меркурия солюбилиса (Мерк сол). Сочетание сильного слюноотделения и жажды, характерное для многих заболеваний, например, ангины, дизентерии, всегда сигнал к применению Меркурия солюбилиса.
При зубной боли, о которой идет речь, необходим меркурий 6, 12 или 3. На один прием возьмите 5 горошин и принимайте каждые 1—2 часа, пока боль не пройдет.
Когда боль усиливается и от горячего, и от холодного, становится болезненным малейшее прикосновение к зубу и даже к щеке, боль становится не ноющей, а острой, словно от укола иглой, может развиться флюс, принимайте Гепар сульфур 6 или 12 по 5 горошин через каждые 1—2 часа.
Иногда боль в зубе, даже в нескольких зубах одновременно обусловлена не патологическим процессом в тканях зуба, а невралгией, то есть заболеванием некоторых ветвей проходящих в этой области нервов. Такая боль обычно «стреляющая», острая, часто отдает в уши. Таким больным рекомендуется Плантаго 3х или 3; количество горошин на прием и частота приемов такие же, как при лечении предыдущими препаратами.
Плантаго успокаивает боль, возникающую в тканях, окружающих зуб, поэтому это средство показано и в тех случаях, когда боль сохраняется после пломбирования, удаления зуба, после удаления нерва зуба. Прием по 5 горошин через 1, 2 или 3 часа. Чем сильнее боль, тем чаще кладите в рот и рассасывайте горошинки лекарства.
При боли, возникающей после удаления зуба, можно принимать Арнику. В предыдущей статье (см. «Здоровье» № 4) говорилось, что Арника весьма полезна в случае любых травм, сопряженных с повреждением сети капилляров. Тем, у кого удален зуб, Арнику неплохо применять местно. Возьмите 10—15 горошин арники 3х. растворите их в половине стакана воды и полощите этим раствором рот 2—3 раза в день. Назначают это лекарство и внутрь 3 раза в день по 5 горошин до стихания боли.
Поскольку во время удаления зуба часто травмируются надкостница и сама костная ткань, рекомендую Руту 3х или 3 внутрь 3 раза в день по 5 горошин. Можно тем же способом, что и из арники, приготовить полоскание и прополаскивать им рот 2—3 раза в день.
Одно из частых осложнений после экстракции зуба — кровотечение из лунки. В таком случае эффективны Фосфор 6 по 5 горошин через каждые 2—3 часа и полоскания раствором арники. Если кровотечение остановить не удается, можно дополнительно каждые 2—3 часа принимать по 5 горошин ипекакуаны, или Ипеки 3 или 6.
Но хочу предупредить: в гомеопатии лечение одновременно двумя, тем более тремя лекарствами, как правило, не рекомендуется. Прием вместе, к примеру, Гепара и Меркурия или Белладонны и Меркурия, взаимоисключающих действие друг друга, просто бесполезен. Поэтому такие исключения, как, например, Фосфор и Ипекакуана, или сочетание некоторых препаратов с Арникой мы будем специально оговаривать.
Всем хорошо известна Календула как средство для обеззараживания и лечения травм. Она рекомендуется при травмах окружающих зубы тканей и ожогах слизистой оболочки рта, возникающих в том числе и при различных стоматологических процедурах. Применять календулу следует в виде полосканий, растворив в 100 граммах воды 10—15 горошин календулы 3х или накапав 5—10 капель настойки в такое же количество чуть теплой воды.
Еще одной причиной сильной зубной боли бывает прорезывание так называемых зубов мудрости. В зависимости от характера боли принимайте тот или иной из названных здесь препаратов. Дополню, что вначале, при появлении пульсирующей боли, особенно действенна Белладонна. Кроме того, дополнительно можно 2—3 раза в день полоскать рот раствором настойки Сальвии (10—15 капель на 100 граммов воды). Если вы купите в аптеке Сальвию 3х или 3, то 10—15 горошин надо растворить в таком же количестве воды.
А. Н. УМРИХИН — гомеопат .
________________
Другая статья.
http://medkarta.com/?cat=article&id=27028
Зубная боль.
В области зубов может быть много видов боли. Среди них есть такие, причина которых не лежит в области зубов, а боли являются невралгическими или отраженными. Среди гомеопатов бытует мнение, что зубную боль следует стремиться облегчить терапевтически при помощи гомеопатических лекарств, и в случае улучшения не прибегать к помощи стоматолога.
Такого мнения могут придерживаться только те, кто считает, что гомеопатические лекарства действуют на причину болезни, а не являются симптоматическими.
Лекарств, в гомеопатических патогенезах которых указана зубная боль, есть много. Это Rhus, Mercurius, Bryonia, Coffea, Chamomilla и другие.
Как всегда в гомеопатии, выбор делается не только по факту зубной боли, хотя ее нюансы (модальности) важны, но и по сопутствующим симптомам и конституциональному типу больного.
Если в результате общего переохлаждения или простуды болят несколько зубов без их порчи, а облегчение доставляет прижатие головы к подушке и холод, то предлагается Bryonia. Coffea cruda рекомендуется, как наилучшее средство при боли у детей в испорченных зубах, если облегчение доставляет холодная вода. При боли в запломбированных зубах предлагается Arnica, а при зубной боли во время беременности — Sepia.
Kreosotum — наилучшее средство при зубной боли у тех людей, у которых зубы быстро портятся. Это же лекарство может быть полезным при сочетании зубной боли с невралгией лица со жгучими болями, которые усиливаются от разговора, но опять же у тех людей, у которых есть черные точки на зубах.
Nux vomica может быть болеутоляющим средством, если зубная боль сопровождается запорами и безрезультатными позывами на стул.
Cimicifuga тоже способна обеспечить болеутоляющий эффект, но у нервного и беспокойного человека.
Лекарствами выбора при зубной боли являются Меркуриальные препараты, Magnesium carbonicum.
После того, как удален зуб, в этом районе возникает боль, как от травмы, то есть ушибленного характера, так как тут действительно образовалась рваная рана. Эту боль немедленно уменьшит Arnica, которая улучшит заживление раны. Механизм ее действия известен — она улучшает капиллярное кровообращение.
В некоторых гомеопатических справочниках можно встретить рекомендацию относительно пользы приема Arnica заранее перед удалением зуба. Но по законам гомеопатии лекарство действует только тогда, когда патология уже есть, в данном случае рваная рана. То есть Арнику надо принимать после, а не до удаления зуба.
При зубной невралгии (боль в области зубов и челюсти) показаны Staphysagria (сильные и острые боли облегчаются от тепла и стискивания зубов), Glonoinum (пульсирующая боль в деснах и во всех зубах сразу начинается под влиянием алкоголя и распространяется на области тройничного и лицевого нервов, превращаясь фактически, в тройничную или лицевую невралгию с сосудистыми нарушениями), а также Aconitum и Chamomilla (ощущение того, что зубы стали слишком длинные, воспаление десен облегчается от холодного воздуха).
http://vis-vitalis-forum.ru/threads/----.1377/
1. После удаления принять Гиперикум с30. Раз в сутки.
2. Когда боль совсем пройдёт принять Стафизагрию для скорейшего заживления.
http://medkarta.com/?cat=article&id=27027
Зубной кариес
фото Зубной кариесДля укрепления зубов и предотвращения кариеса необходим комплексный уход за зубами. К различным методам профилактики и лечения можно добавить гомеопатические препараты. Об этой проблеме надо думать с самого раннего возраста.
Детям, у которых рано разрушаются зубы, показаны Staphysagria, Кремний (Silicea), препараты Кальция (Calcium fluoricum и Calcium phosphoricum).
Ведущим симптомом для выбора детям Кальциевых гомеопатических препаратов является непереносимость молока (даже нелюбовь к нему), a Calcium fluoricum показан тем, у кого зубы и челюсть неправильной формы. Silicea показана почти всем детям, но в особенности тем, у кого большая голова и потные ступни ног.
Особенное место в лечении предрасположенности к кариесу занимает Kreosotum. Тем больным, у которых зубы начали разрушаться с самого детства, покрыты черными точками или полностью чернеют, всю жизнь крошатся по кусочку, эмаль плохая, полезно как можно раньше начать принимать Kreosotum. Десны болезненны, синюшны и легко кровоточат.
Отмечается воспаление всего желудочно-кишечного тракта, а впоследствии бывает рак желудка.
Другие статьи в литературном дневнике: