Польза и вред гранатового сока

Наталья Алексеевна Исаева: литературный дневник


Экзотические фрукты на нашем столе, или Польза и вред граната




Экзотические фрукты на нашем столе, или Польза и вред граната
Гранат: кому он принесет пользу?



Гранат или, если быть по-научному точным, гранатина — это плод субтропического дерева или кустарника. Кисловато-сладкий вкус плода нравится практически всем. И это замечательно, поскольку он не только вкусный, но имеет невероятную питательную ценность. Гранат, польза и вред которого известны с древнейших времен, в нашей стране употребляют в основном в сыром виде или же как сок, а вот на Востоке его сушат, варят, делают из него сахар, алкогольные напитки, сиропы, чай.


В Россию он импортируется из Азербайджана, Армении, Абхазии, куда он попал из Персии, Туниса и Афганистана. Считается, что это одно из древнейших плодовых растений, которое без изменений дошло до наших дней. Итальянцы даже убеждены, что гранат — то самое яблоко, которое послужило причиной изгнания наших библейских предков из райского сада.


Гранат представляет собой многосемянной плод, имеющий жесткую кожуру, которая может быть окрашена в цвета от желто-бурого до насыщенно-рубинового. Под шкуркой содержится около 600 зерен, окруженных ярко-рубиновой мякотью. Она легко лопается при малейшем надавливании, подобно икринкам, что доставляет гурманам дополнительное удовольствие. А если правильно почистить гранат, то можно получить все целые ягодки-бусины.


За что ценят мякоть


Нельзя не признать, насколько ценен в питательном смысле гранат, польза и вред для детей и взрослых которого обусловлены составом его мякоти. Она богата фруктовыми кислотами — 1,8 г/100г, в частности аскорбиновой (содержит 4 мг). В гранате относительно высокое содержание витаминов группы B, хороший состав микроэлементов: железа — 1 мг, калия — 150 мг, много витамина А — 5 мг на 100 граммов, много витамина E. Гранатовая мякоть включает 15 аминокислот, от 6 до 20% натурального жиронасыщенного масла, фолиевую кислоту, около 10–15% фруктовых сахаров.


Гранат: чем полезен и где применяется


О том, что гранат очень полезен, было известно еще древним знахарям. Его применяли в качестве средства от поноса и дизентерии, как глистогонное, при простудных заболеваниях и ряде кожных недугов.



В наши дни гранат также находит применение в чистом виде и как сок, чтобы справиться с болезнями ЖКТ, анемией, простудами, заболеваниями почек и желчного пузыря. Огромное количество антиоксидантов в целом активизирует работу иммунной системы. Гранат используют в качестве сырья в фармакологическом производстве. Считается, что сок этого плода отлично помогает при похмельном синдроме благодаря наличию янтарной и аскорбиновой кислот, а также дубильных веществ. Широко используются дубильные, поросужающие, антиоксидантные свойства граната в косметологии.


Почему гранат нужно есть во время беременности


Важно знать, каковы от граната польза и вред при беременности, когда организм работает с повышенной интенсивностью. По большей части употребление сока этого плода принесет благо, поскольку он:
•улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;


•поднимает гемоглобин;
•способствует процессу кроветворения, образования новых клеток;
•является мочегонным средством;
•стабилизирует работу желудка;
•имеет сильные антибактериальные свойства, что важно при простудах и вирусных заболеваниях;
•содержит дубильные вещества, благотворно влияющие на десны;
•укрепляет мышечную систему органов малого таза;
•богат витаминами и микроэлементами;
•спасает от токсикоза, нормализуя аппетит и купируя тошноту.


Но важно помнить и о том, что гранатовый сок нужно и зерна нужно потреблять очень дозировано, поскольку они способны вызывать аллергию из-за большого содержания фруктовых кислот. Также гранат способствует возникновению запоров, раздражает слизистую желудка, что опасно при язвах и гастритах с повышенной кислотностью. Осторожно нужно относиться во время беременности к плоду, так как он обладает и к желчегонным свойствам граната.


Польза и вред граната как продукта детской кухни


Зная о пользе гранатового сока, родители стремятся как можно раньше ввести его в рацион ребенка. Между тем, он не столь полезен, как принято думать. В частности, он не спасает от анемии, поскольку содержит не такое уж и большое количество железа — всего 1 мг/100 гр. Фруктовых кислот в нем действительно много, но при передозировке это может быть опасно, поскольку высок риск развития аллергической реакции. Безусловную пользу приносит фолиевая кислота и аминокислоты в составе граната.


Прием гранатового сока возможен уже с года, но давать его нужно очень осторожно. С трех лет можно есть зерна граната, но важно следить, чтобы ребенок не глотал косточки — это может привести к запорам и другим осложнениям. Стоит запретить употребление граната и его продуктов детям с гастритом, панкреатитом, оксалурией, аллергиями.


Список заболеваний, при которых полезен гранат


Гранат спасает от обширного списка заболеваний и бывает полезен в следующих случаях:


•для избавления от акне — он сильный антиоксидант, способный нормализовать работу сальных желез;
•для укрепления волос — этому способствуют дубильные вещества, витамины A и E;
•для повышения аппетита у детей и взрослых;
•для борьбы с диареей;
•в качестве средства, повышающего содержание гемоглобина;
•как поддерживающее вещество при лечении повышенного давления и атеросклероза;
•как глистогонное средство;
•как средство для избавления от кровоточивости десен.


Гранатовый сок выводит радионуклиды и соединения тяжелых металлов из организма, улучшает работу нервной и иммунной системы.


Гранат можно считать плодом, который практически не имеет противопоказаний и приносит сплошную пользу. Так что в осенне-весенний период очень рекомендуется употреблять зерна и сок граната, благо, хранится он в обычном и замороженном виде просто замечательно, не теряя при этом большую часть своих целебных свойств.



-----------


Польза и вред гранатового сока


Гранат ещё с давних времён вошёл в жизнь человека. Греческие и римские врачи утверждали, что этот фрукт очень ценен и полезен. В те времена гранат считался исключительно лечебным средством. В современном мире народные целители также используют его во многих своих оригинальных рецептах. Польза и вред гранатового сока всегда особенно интересовали тех людей, которые успели его полюбить. Содержащиеся в соке полифенолы являются признанными антиоксидантами, которые необходимы тем, кто желает отодвинуть собственный биологический возраст старения. Польза сока В составе свежевыжатого гранатового сока содержится огромное количество витаминов, кальция, железа, фосфора и калия, также сок граната богат органическими кислотами, водорастворимыми полифенолами и аминокислотами. В состав сока граната входят пектиновые соединения и танин, которые с давних времён считаются отличным противовоспалительным средством, и успешно предотвращают заболевания желудочно-кишечного тракта, а также очень полезное вещество фолацин. Большое количество калия, содержащегося в гранатовом соке, благотворно отражается на работе сердечных мышц. Кроме того, что сок граната является прекрасным мочегонным средством, он ещё и повышает гемоглобин, поэтому просто необходим для больных анемией. При рассмотрении пользы и вреда свежевыжатого сока граната нельзя не отметить, что его биологическая активность гораздо выше многих других плодовых и ягодных соков. Можно заметить, как часто гранатовый сок приносят родным и близким, находящимся в больнице. Этот факт можно легко объяснить. Полезные вещества данного сока сохраняются в полном объеме, и он очень легко усваивается. Сок граната имеет необычный терпковатый и замечательный освежающий вкус. Он очень благоприятен для выздоравливающего организма человека. Если вы проживаете в неблагополучных районах с возможностью радиоактивного заражения окружающей среды, ,b>сок граната рекомендуется употреблять в качестве средства, которое выводит радионуклиды. Существуют мнения, что именно гранатовый сок гораздо лучше защищает человеческий организм, нежели красное вино, клюква и зелёный чай. Кроме того, сок граната считается замечательным эффективным средством профилактики рака простаты и полезен для мужчин любых возрастов. Ко всему прочему, гранатовый сок – одно из лучших антивирусных средств, которое отлично защитит организм в зимний период. Вред сока, Польза и вред сока граната находятся совсем рядом. У этого далеко недешёвого сока есть и свои противопоказания. Гранатовый сок категорически противопоказан людям, имеющим повышенную кислотность желудка и страдающим панкреатитом. Нельзя употреблять сок и при обострённой язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Особенностью данного продукта является его чрезвычайная концентрация. Даже при отсутствии явных противопоказаний, употреблять его рекомендуется только в разбавленном виде или же смешанным со свекольным или морковным соком. Однозначно ответить на вопрос, вреден или полезен сок граната, невозможно, в этом вопросе заложен свой физиологический смысл. Каждая отдельно взятая личность имеет множество факторов, которые могут подтверждать как противопоказания данного концентрированного сока, так и его исключительную пользу. С опаской относиться к гранатовому соку рекомендуется людям, которые подвержены стойким запорам. Беременным женщинам употреблять гранатовый сок следует только в разбавленном виде. Если существуют какие-либо сомнения, то лучше ограничить количество потребляемого сока и посоветоваться с квалифицированным специалистом. Пить либо не пить этот напиток - вы решите сами, учитывая свои индивидуальные особенности, отсутствие болезней желудка и исключив беременность. Вероятнее всего, все «за» и «против» разделятся пополам. Исключительно ваша мудрость и общее самочувствие могут подсказать вам, стоит употреблять сок граната или нет. Будьте всегда здоровы!



Другие статьи в литературном дневнике: