К переписке

Николай Рустанович: литературный дневник

11 мая 2014 г. Послал письмо Грише.
То, что ты пишешь о дефиците таланта у себя на прозу, прояснить хочу. В литературе немало авторов с дефицитом, но они читаются, их уважают. Все дело в теме. Если, предположим, у тебя появились материалы о Штутгарте, об известном историческом погроме евреев, и ты написал рассказ об этом, ссылаясь на документы, то даже если коряво напишешь - все начнут читать.
А если ты напишешь о замечательном Кирюше, о рассвете над Штутгартом или что Эн Руст принес с помойки много пачек (сорок с лишним!) творога 9-ти процентного, каждая стоит св. 70 рублей, забил холодильник, доволен, и теперь не знает что и делать, ведь съесть нужно и только потом уехать в деревню, то написать об этом нужно не просто хорошо, а очень хорошо, так, чтобы читатель, прочитав хотя бы строчку, повлекся дочитывать. Если не написать хорошо, то кому нужна столь никчемная тема и что есть какой-то хмырь городской, питается отбросами и сам отброс. И про Кирюшу не станут читать, у каждого свои Кирюши, и про рассвет не станут, не раз видимый.
Об этом я и говорил в лекции в институте, о вовлеченности через строку в поэзию и в прозу. А посему не бунтуй, прислушайся. Первый абзац рассказа должен быть очень сильным по художественности.



Другие статьи в литературном дневнике: