терпения

Дмитрий Куваев: литературный дневник

Терпим. Молчим. Пьем, когда дают. Или варим сами, если не дают, как в той Вологде, где губернатор-эстет решил, что взрослым мужикам два часа в будни на опохмел – священный лимит. И ведь терпим же! Ни вил, ни топоров на губернаторский особняк – тишь да гладь. А почему? Потому что терпение – это не добродетель, это наш воздух, наш метаболизм, наше исконное и доподлинное. Без него – сгинем, как мамонты в вечной мерзлоте. Без водки? Перетерпим. Без интернета? Да сколько угодно! Иваново неделями в цифровом вакууме – и хоть бы хны. Калининград, наш форпост, где связь глохнет через двести метров от вокзала – тоже молчок. Красноярск без мобильника? Да подумаешь! Зато теперь натовский генерал не подслушает, как мы в маршрутке обсуждаем цены на огурцы. Гениально! Отключение связи – это вам не ЧП, это государственный детокс, как мудро подметил нижегородский стратег Никитин. Очищаемся от цифровой скверны, от токсинов информации. Правда, любой диетолог скажет: вечный детокс – это смерть. Иногда надо и токсину вкатить, а иначе печень атрофируется. Но нам-то что? Нам печень не жалко. Нам терпения не занимать.


И терпим мы не только отсутствие сигнала. Терпим Lada Iskra за миллион с четвертью без кондиционера. Это ж какое надо иметь стратегическое видение, чтобы за такую цену объявить кондей роскошью! «Не все россияне им пользуются», – вещает главный инженер Логинов. Верно, Аркаша! Особенно те, кто ездит на Жигулях двадцатилетней выдержки – им просто негде им пользоваться, он там не предусмотрен, как крылья у табуретки. И вот новый шедевр из Тольятти – табуретка на колесах с «оздоравливающим» проветриванием в пробке. Вдохни полной грудью выхлоп соседнего КамАЗа – это ли не благость? Это ли не возвращение к корням? Датчик дождя – вот истинная ценность! Дворники – это для слабаков, не способных почувствовать дождь кожей лица сквозь приоткрытое окошко. Прогресс!


И деньги. О, священные бумажки и металлические кружочки! Сенатор Шейкин как истинный жрец культа наличности напоминает: таскайте с собой пятерки и десятки. А то вдруг QR-код рассыплется, или СБП окажется происками сатанистов – их же уже запретили, логично, что следующая очередь за бесконтактной оплатой. В храме-то бабка на кассе сразу поставит на место: «Деньгами платите, милая! Карточку эту убери, грех!» И ведь православно! Удобство – оно от лукавого. Цифровизация – ересь. Доверяй только государству, оно прокормит. А пока не прокормило – носи в кармане тысячу на хлеб и воду. Мелочь, а приятно. И главное – традиционно.


В этом весь фокус. Всё, что удобно – нетрадиционно. Всё, что неудобно – возврат к истокам, к крепости духа. Самолеты не летают? Отлично! Отдохнешь на даче, картошку окучишь. Сервис сломался? Чини сам, заодно мигрантов станет меньше – дважды полезно. Интернет отрубили? Читай книжку. Нет книжки? Медитируй на узор обоев. Всё это – многовековая практика выживания, возведенная в абсолют. Терпение – это губка, которая впитывает любое безобразие, превращая его в норму, в доблесть, в предмет для горького анекдота: «Без водки? Терпимо. Без интернета? Терпимо. Без кондиционера в новом авто за лям? Ну... терпимо же!»


История наша – сплошное терпение. Терпели татар. Терпели опричнину. Терпели крепостное право. Терпели очереди за колбасой. Терпим теперь очереди за паспортами или визами в Узбекистан. Терпели, пока Разин с Пугачевым не переполняли чашу. А чаша-то глубокая, бездонная, как русская душа, которую до сих пор никто не измерил. И кажется, что предела нет. Что мы способны терпеть всё: и отключения, и отсутствие кондеев, и риторику про «избалованность», пока мы копим на хлеб по совету сенатора. Мы – вечные мазохисты имперского размаха. Государство-садист и народ-мазохист – идеальный симбиоз, проверенный веками.


Но Чаадаев, этот вечный наш пророк-пессимист, предупреждал: счастливую родину любить не велика вещь. Любить надо слабую, униженную, порочную. Любить и терпеть. Вот мы и терпим. Возводим терпение в культ, в основу основ. И кажется, что это навсегда. Что мы перетерпим всё: и аннексии, и санкции, и Lada без кондиционера, и интернет по расписанию. Пока однажды эта губка терпения не переполнится и не хлынет потоком, смывая и «детокс», и «традиционные ценности», и датчики дождя на Искре. А пока – терпим. Ибо терпение – наше главное оружие. И главная ловушка. Как у той собаки Павлова: звонок – и слюна течет. Отключили – и мы терпим. Рефлекс. Условие. Основа. Трагедия.



Другие статьи в литературном дневнике: