О бедном банане замолвите слово...

Эллионора Леончик: литературный дневник

Вот и замолвлю. Потому что о банане родном, отечественном, о коем инфа прошла в аккурат после питерского форума: дескать, выделено три мильярда рублей и сколько-то копеек на строительство теплиц, и уже первые 1,4 тонны поспеют к следующему форуму в 26 году. Правда, потом почесали репу и сдвинули срок на 27-й год. Но! - к тем бананам добавятся маракуйя, папайя, авокадо, ананасы, манго, а вокруг будут высажены миндаль и фисташки в открытом грунте! Зашибись.


И не одна я эту инфу заметила. А что народ? А народ разделился в комментах на три ветви: 1. к 27 году все про это забудут; 2. завезут эквадорские и прилепят свой шильдик; 3. нафига козе банан? даёшь картоху!
Сначала я была согласна со всеми тремя, но потом попалась весьма интересная историческая справка:
"Во дворце Шувалова (сегодня Юсуповский) был сад с теплицами и оранжереями. В них росли виноград, ананасы, сливы, абрикосы, дыни, клубника и земляника. Зимой тепличное пространство согревали печи. Благодаря этому круглогодично и круглосуточно поддерживалась постоянная температура. Банан посадили в июне 1754 года. Почти через два года он дал первые плоды — так граф Шувалов сумел удивить столицу.
С сентября 1757 года в оранжереях Летнего дворца стали созревать «пизанги, или музы бананские» (Musa — латинское название банана).
На одном из бананов в декабре 1758 года было 55 плодов. Позже урожай довели до 60–70 плодов с растения. Успехов в выращивании добился Андрей Эклебен — придворный садовник Елизаветы Петровны, а затем и Екатерины II. Помимо бананов к императорскому столу подавали выращенные в петербургских оранжереях финики, шпанские вишни, ананасы и огурцы."


Вот где, оказывается, наша Муза зарыта! - в банане. А я-то думаю, почему не пишется. Никакой Аспаркам живую Музу не заменит. Лишь бы эта тепличная Муза по цене не превысила кукурузник "Байкал"...


И все же, что там с картошкой? Она хоть и не банан, но тоже калий содержит. А вот что: советуют выращивать на подоконнике или на балконе. И не какой-нибудь кактусовод Вася советует, а целые кандидаты наук. В 5-литровых баклажках, ага.
"Благодаря новой методике, размножение картофеля возможно в условиях обычной квартиры. Российские ученые из Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) изобрели новый способ ускоренного выращивания ценных сортов семенного картофеля. Об этом сообщили в пресс-службе центра."


Эх, дали бы мне эти три мильярда, я бы весь соседний Мясниковский район под картоху распахала, мелиорацию бы подвела и с колорадским жуком бы договорилась.
Дык хто ж мне даст? Да и прилетает в этот район частенько, низзя картохой рисковать...
Ну, тогда за Музу!


И вишенка на банане: "Как сообщали "Интерфаксу" в пресс-службе администрации Невинномысска, инвесторами выступают местная "Генгрупп Рус" и компания GenGroup Qazaqstan.
Курировать проект будут местные чиновники (специалисты)."



Другие статьи в литературном дневнике: