Первое, второе и третье...

Эллионора Леончик: литературный дневник

в одной посуде, потому что звуковое сочетание тревожной сирены справа и перфоратора слева мотивирует необычайно. Когда они порознь - не тот эффект.
Итак, поехали.
На первое - произведение оформительского искусства от ИИ из цикла "Мы гордимся Победой!" На большом банере изображены как бы ликующие люди неопределенного пола с вылупленными глазами, широко открытыми ртами и поднятыми вверх руками, на одной из которых шесть пальцев. И люди эти одеты в гибрид китайской и натовской военной формы без опознавательных знаков. А банер этот размещен в г.Барнауле на фасаде министерства просвещения. Ну, а как мы хотели, программа ИИ китайская, просветители отечественные. Если убрать надпись про гордость, то возникает вопрос: кто это? И напрашивается ответ: мутанты из Будущего. Или уже из Настоящего?
Ну, за деградацию!


На второе - отчет про субботник, на который вышли двое, я и Таня-медсестра. Небось, на собрании жильцов неделю назад было много молодых лиц, одухотворенных ипотекой. Но это другое. Лица закупорили окна и притворились нежильцами. Печалька у них однако, придется свои ТБО на мусорку нести, а не из окон выбрасывать. Я-то интроверт, тише мышки, а вот Таня-медсестра может и профессионально поломать какую-нибудь конечность за*ранцам, у нее стаж 40 лет работы в травмпункте. Ничо, живы будем - повторим.
Потом приехал на Лексусе прораб той фирмы, которая будет красить нашу многозаплаточную хрущевку в единый цвет. Прораб нерусский, Лексус тоже. А между тем из суммы на кап.ремонт полтора миллиона уже исчезли. Таня спросила, куда подевались. Прораб ответил: "А кто ж вам скажет?" На том и разошлись. Мы - очень уставшие, он - очень довольный собой.


И на третье - настроенческая лирика.
***
Летать! На выбор дефиле
весна кадрилью раскадрила...
В проекте - с милым и на крыльях,
реальность - прочь и на метле.


Сурово вьется мыслей нить,
когда подкачки просит бицепс:
всё меньше хочется добиться,
всё больше хочется добить.


Не в радость вешний антураж
ни котофеям, ни прохожим,
такая грусть лежит на рожах,
как будто Крым опять не наш.


Но способ есть взбодрить слегка
депрессеносцев застарелых:
чем ближе к Первому апреля,
тем больше спрос на дурака.


А что апрель? - иллюзий ржавь
и ностальгии дилижансы...
Всё реже хочется прижаться,
всё чаще хочется прижать.


Что годы делают с людьми,
сказать "привет" - как прыгнуть в бездну.
Никто не встретился в подъезде -
какое счастье, черт возьми!


Ладно, анекдот на посошок.
Когда назревает грандиозный шухер, у многих появляется подозрение, что пора валить. Оптимист спрашивает - куда, пессимист - когда, реалист - кого?:)
Всем удачи!



Другие статьи в литературном дневнике: