- ну да, в продолжение моей выстраданной темы, только в прозе и повеселее, как мне только что пожелали. Что общего у кулинарии с литературой? Кухня. Банкет на Х-надцать персон - это роман. Банкет с мордобоем - триллер. Званый ужин по случаю ДР - повестушка. А вот поэзь - это салаты. И наоборот, для меня каждый салат - поэзь, и не важно, рыбный, мясной, овощной или фруктовый. Вот тот же оливье...
Только не надо про садистку, про рефлекс, про за.... Я про технологию поэзи, то есть салата.
Итак, никакой картошки, сваренной в мундире. Это как если бы с мужчиной в мундире... И потом, в кожуре собрана вся таблица Менделеева, и при варке вся она уходит не только в воду, но и в картошку, поэтому и запах у нее потом - как у мундира с мужчиной... И не режьте горячей, дайте ей очухаться. И сразу всю не надо, потому что мои салаты (стихи)- многослойные, главное, ничего не перепутать.
Теперь лук репчатый - не надо тыкать в него ножом, ваши слезы - его страдания, пользуйтесь овощерезкой, это гуманно по отношению к луковице: она не успевает ничего почувствовать. Теперь тонкие-претонкие кольца укладываем на дно салатницы или тазика. Первый слой готов. Вторым ложится половина сваренной, остывшей и порезанной кубиками, а не как всегда, картошки. И поперчить черненьким обязательно! И присолить адыгейской солью. Кто не знает, это соль со специями. У меня все со специями. Кроме чая, кофе и компота, но компот я не варю, потому что не поэзь...
Третий слой - мясной. У меня это сервелат или еще какая нежирная полукопченка, желательно несвинячьего происхождения или минимум такового. Нет, не по убеждениям. Просто не люблю. Если кто не знает, любая варёнка содержит от 5 до 15% фарша, остальное ближе к таблице Менделеева, чем к мясу.
Ладно, четвертый слой - снова картошечка и снова перчим. И сразу пятый слой - огурчик! - и не абы какой, а только соленый, и только из баночки. Никаких огуречных трупов, убитых маринадом или удушенных в бочках! Никаких мягко- и пустотелых перезрелышей, стреляющих семечками! Огурец - это образ, и он должен быть идеальным как по форме, так и по содержанию. Или как?
Шестой слой - зеленый горошек мозговых сортов. Не отжимать досуха! Сама люблю этот таинственный сок, но и совесть иметь надо...
О, седьмой слой! - кульминация, можно сказать, - правильно, яйца, предварительно прошедшие проверку на свежесть методом встряхивания и правильно сваренные. И что всего важней - ювелирно покрошенные. Я это делаю в стакане. Не хи-хи, а очень даже. Кладем пару (очищенных!), и тонким острым ножичком быстро-быстро правой рукой совершаем резательные движения, а левой вращаем стакан. Потом следующую пару, и опять... А вы где - на кружочке режете? Ладно, режьте...
Но это не все. Теперь фишка - посыпаем наш седьмой слой петрушечкой, можно даже замороженной с осени, и опять же перчим черненьким...
Главная заповедь - не перемешивать, не общепит же! и не на развес! Осталось залить - это уже деталь, состоящая из упаковки майонеза, на которой написано, что она без консервантов и красителей на перепелиных яйцах, и поллитровки нежирной сметаны, или еще лучше, заквашенных сливок, слегка взбитых вручную. И не экономить! Никаких "оставить на завтра для пельменей" - завтра вы вряд ли посмотрите в ту сторону, откуда пельмени растут... Потому что сегодня - тазик с семью слоями, который вы режете деревянной лопаточкой в глубину аки торт, выкладываете на плоскую керамическую тарелку большого диаметра и любуетесь произведением искусства, прежде чем оно станет просто едой, закуской, данью традиции или как там его... салатом... Или стихом. Да какая разница...
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.