Дьякон Андрей Кураев

Елена Владеева: литературный дневник

А.Кураев; По этому митингу мы будем судить о степени церковности реальной наших политических лидеров. То есть в канун прощенного воскресенья устраивать митинг под названием: «Не забудем, не простим!» - это гениально, это нарочно не придумаешь.


И.Воробьева; Слушайте, подождите, а по поводу сжигания-то чучела мы с вами так и не договорились. Можно или нельзя.


А.Кураев; Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.


И.Воробьева; То есть ничего страшного.


А.Кураев; Если для вас это просто игра в ролевики – ну что мы, детский театр, что ли, будем запрещать? Другое дело, как это нередко бывает… Ну, скажем, есть сказка про Гарри Поттера – замечательная сказка…


И.Воробьева; Вы ее читали, да?


А.Кураев; Да, с удовольствием. А есть реально рехнутая учительница, которая приходит и говорит: «Дети, вы читали «Гарри Поттера»? Вам понравилось? А теперь давайте займемся магией по-настоящему».


И.Воробьева – О;у!


А.Кураев; Да, то есть, дети, рассядьтесь в классе по гороскопу, давайте будем изучать какие-то заклинания» и так далее. Это же тоже бывает, к сожалению, но не сказка в этом виновата. Так же и здесь. Здесь тоже есть не ролевики. К сожалению, мы видим на примере того же Стрелкова-Гиркина, что границы между реальностью и ролевиком, бывают вдруг неожиданно стерты. Вот так же и здесь. Одно и дело человек играет деда Мороза, древнего волхва, князя Олега с черепом его коня. Ну играется и играется. А тут приходит какой-то его друг и говорит: «Слушай, все это всерьез. А давай воззовем к нашему прадеду Перуну. Свергнем это жидовско-христианское иго. Поклонимся нашим древним пням и корням». И есть – мы это видим – уже достаточно заметное течение такой субкультуры, где все это уже всерьез.


И.Воробьева; Да, периодически это пугает на самом деле особенно в некоторых публичных акциях. Мы буквально через пару минут продолжим программу "Особое мнение" с дьяконом Андреем Кураевым. Ваши вопросы на телефон для sms: +7 (985) 970 45 45.


РЕКЛАМА


И.Воробьева;Продолжается программа "Особое мнение". Дьякон Андрей Кураев. Отец Андрей. У меня было недавно совсем после некоторых эфиров некоторое затруднение. Мне всегда казалось, когда власти несколько антирелигиозны, это намного честнее. А, когда они говорят о вере, одним, скажем, в одну сторону говорят о вере, а в другую сторону – ломают людям жизни, врут, воруют и так далее – это, вообще, какая-то совсем неприятная история. На самом деле у меня правильное ощущение, или лучше пусть будут религиозные и говорят о вере - может быть, тогда кто-нибудь станет добрее?


А.КУРАЕВ: Есть люди, которых скорее тошнит – у них аллергия, когда церковь акции устраиваетQ7


А.Кураев; У меня нет однозначного ответа. Лучше, может быть, просто нейтралитет: и не гонение и не поощрение, и не примазывание. Дело в том, что это то, что началось с 4-го столетия. Все, наверное, знают историю, что император Константин стал христианином увидев некое знамение с неба: «Сим победиши!» в решающей битве гражданской войны. И произошло следующее – что Константин, он стал христианином помимо церкви. То есть не прочитав евангелие, не переболев им, не побеседовав с каким-нибудь из множества тогдашних исповедников, выживших еще в мученичество – это еще эпоха мучеников была – люди, которые жизнью своей, болью своей засвидетельствовали веру в Христа. Все это прошло мимо него. То есть для него Христос изначально выступает как такой амулет имперского могущества, как еще один козырь в борьбе с оппонентами за звание императора всей Римской империи. И получилось, что Римская империя въехала в христианский период своей история вот так, без особых раздумий, на автомате, не заметив какого-то выбора. Не было каких-то мучительных ночей или, может быть, лет размышлений, рефлексий, что значит, что такое христианин во власти.


И.Воробьева; Я прошу прощения, а это все обязательно нужно пройти, чтобы быть по-настоящему верующим?


А.Кураев; Мы тогда этого не прошли, поэтому мы до сих пор болеем этим, все западное общество болеет этим, в конце концов. И однозначного ответа нету. Конечно, много и плюсов было от этого обращения императора Константина. Но и проблем, как оказалось, это породило огромное количество. И главная из проблем то, что государство – это действительно аппарат насилия и понуждения. И поэтому государство не может быть прописано в евангелии. У него прописка – мир Ветхого завета, закон талиона: око за око, зуб за зуб – закон воздаяния. А, тем не менее, оно называется христианским сплошь и рядом. И поэтому возникает огромнейшее недоумение. И оно касается не только нынешний правителей, но и даже святых правителей, будь то император тоже Константин или князь Владимир, Александр Невский. Тоже, когда внимательно изучаешь весь массив их биографий, то тоже порой волосы встают дыбом: как христианин и якобы святой вот такое делает? НЕРАЗБ В то время нельзя было так.


И.Воробьева; Получается, что честнее, когда правители антирелигиозны и идут гонения на церковь – это честнее.


А.Кураев; Советская практика показывает – нет, потому что там есть своя альтернатива евангелию, и они одинаково лицемерно с ней обращаются. Что, они реально были верными ленинцами, что ли? Тоже не так.


И.Воробьева; Меня просят задать вам вопросы по поводу сегодняшнего праздника Дня защитника Отечества. Ведь сейчас растет количество россиян, которые высказываются за призывную армию. По призыву быть защитником – это на самом деле правильно?


А.Кураев; Вы знаете, только с большого перепоя можно банду ополченцев Троцкого называть защитниками отечества. И меня это удивляет. Знаете, есть такая сегодня хорошая фраза, она по сети бродит, что «меня не пугает министр культуры – меня пугает культура министра». Вот сколько раз уже серьезные историки, в теме, они показывают – это фейк. 23 февраля, как день создания Красной Армии – это фейк. Не было никакой победы над немцами. 24 февраля немцы силами велосипедного взвода заняли Псков. То есть там линии фронта просто не было. Эти ополченцы Троцкого под командованием, по-моему, Дыбенко, они единственное, что сделали – отступая, они штурмом взяли цистерну со спиртом на одной из станций. Перепились так, что потом его большевики сами аж в апреле только арестовали в Поволжье, этого комиссара.


Не было там никаких побед. Ленин 23 февраля пишет статью «Трудный, но необходимый урок» с такими словами: «Под Нарвой целые полки и батальоны бежали, оставляя позиции». Это вечер 23 февраля. Какая там победа? Что тут праздновать? Хуже того – это самый страшный и позорных день в военной истории России, потому что в этот день Малый Совнарком принял решение принять условия Брестского мира. Это день капитуляции России в Первой мировой войне. И, кстати, это день образования Украины, потому что, границы, отделяющие малороссийские губернии от Российской Федерации, они определялись именно условиями Брестского мира. В немецком генштабе они решили, что это Украина, а это нет.


И.Воробьева; Это еще и день депортации кавказских народов.


А.Кураев; Но это спустя много-много лет. А я говорю о событиях 18-го года, 23 февраля 18-го года, только этот день. День принятия Брестского мира. Это защитники отечества – молодцы! И сегодня, включая теленовости на государственных каналах, начинается опять ровно то же самое -пропаганда времен Троцкого-Сталина: «23 февраля Красная Армия разбила немцев под Псковом и Нарвой». Ничему не учатся. Удивительная вещь.



Полностью прочитать и послушать интервью на радио "Эхо Москвы" - http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/1497236-echo/



Другие статьи в литературном дневнике: