Хочу быть с российским гражданством, а цифра пусть

Ткач Елена: литературный дневник

Хочу быть с российским гражданством,а цифра пусть будет слугой ("Цифровое гражданство" https://stihi.ru/2020/06/19/965 )

…Вполне реально, как ни странно –
Сегодня стало рядовым,
Меняя, как перчатки, страны,
Прожить с гражданством цифровым…


Почему мне не нравится понятие «цифровое гражданство»? Очень уж оно…. двусмысленное. Куда привычней сочетание слОва «гражданство» с названием страны. «Российское гражданство». А что есть гражданство цифровое? Да, конечно, эта одна из новых граней проявлений гражданственности, но, наверное, явление это должно называться как-то иначе, чтобы не возникало подмены…
И тут как раз наиболее уязвимы те, кто занимает теперь наши мысли – подрастающее поколение. Разве юнец с несформированной гражданственностью (а проблемы неоспоримы, иначе откуда столько документов и такое внимание к воспитанию патриотизма?) не воспримет это самое цифровое гражданство как возможность «отряхнуть прах отечества с ног своих»? Может ли ему быть «дым Отечества и
сладок, и приятен!»? Нет, оттого что Отечества нет. А если и есть, то не в значении понятия с большой буквы…
Наперёд знаю все возражения по поводу неизбежности стирания границ в будущем…
Да, неоспоримо, что весь мир движется по пути слияния, что это прорыв в экономике, науке…. Интернет открывает в этом смысле границы, позволяет узнать лучше жителей других стран. При желании в том же Фейсбуке при наличии времени можно завязать переписку с представителями иных культур… Очевидно, что постепенно люди свыкнутся с мыслью о целесообразности отказа от границ.
Но объединение стран произойдёт, увы, ещё очень и очень не скоро. Дай Бог, чтобы до того цивилизация не оказалась стёртой с лица Земли иными воинствующими странами-«владыками вселенной»… Примеры реальной опасности этого можно найти в любой новостной строке.
И до той поры границы государства (территории языка, культуры и истории) нуждаются в защите. Защите завтра теми самыми юными сегодня гражданами – российскими, а не цифровыми… Да, конечно, это именно школьная сверхзадача (хотя я бы поспорила – всё начинается с Семьи!) – воспитать граждан Отечества с отличными цифровыми навыками:
высококвалифицированных воинов-защитников, легко овладевающих быстро меняющимися видами оборонного вооружения;
специалистов широкого профиля, способных в силу развития своего интеллекта и гибкости очень быстро приобретать новые компетенции;
гениальных учёных, радеющих за развитие страны и посвящающих ей свои открытия, работающие на благо всего мира;
талантливых представителей культуры, развивающих новые направления, знающих мировое искусство и хранящих не только национальное культурное достояние, но и глубинные пласты народности – национальной самоидентичности…
Только так и не иначе!
А возведение Цифры в ранг тотема, зацифровизированность во всём, в том числе, и в переводе государства но современный «вид транспорта» (уже не рельсы, и, кажется, даже и не байты) – неизбежный, но чреватый путь. И требует «торопиться медленно» ( = «не делая наспех»).
……………………………………………………….
И – да, я знаю, что цифровое гражданство – понятие гораздо более широкое, чем то, о чём я говорила выше,
что оно учитывает, в отличие от классического, особенные условия, не свойственные физическому пространству,
что оно – веление, веяние времени,
что слишком многое теперь переходит в онлайн,
что на деле способствует решению каждодневных, рутинных, практических задач, имеющих большую общественную ценность,
что соответствует важнейшим основам гражданского общества:
- ответственности,
- прозрачности,
- открытости,
- солидарности,
- взаимодействию,
- конкурентоспособности, наконец,
что цифровые права – продолжение базовых прав человека…
Однако, всё это – лишь те возможности, что дают цифровые технологии, главная, изначальная и самая значимая из которых – Интернет, а государство просто ставит их себе на службу, совершено закономерно, слушая биение пульса времени.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 19.06.2020. Хочу быть с российским гражданством, а цифра пусть