О книге Евгения Сулеса Письма к Софи Марсо

Елена Албул: литературный дневник

"Письмо к Софи Марсо"
(картинки с презентации книги)


Привет, дорогая Софи! Надеюсь, это письмо ты всё-таки получишь, несмотря на ставшую уже легендарной нерасторопность российской почты. Почему надеюсь? Потому что оно всего одно, и поэтому шансов дойти у него больше. Вот ведь целая книжка «Писем к Софи Марсо» до тебя не дошла, правда? Не дошла, а жаль – автор писал тебе год или больше; зачёркивал, переделывал, раскладывал написанное в правильном порядке, собирал в книжку… Удивлена? Я тоже. Почему он адресовался именно к тебе? Можно было бы спросить его об этом на вечеринке, где книжка с твоим портретом на обложке лежала на каждом столе. Тебя разглядывали – мужчины со спокойным удовольствием обладателя, женщины с ревнивой настороженностью – мол, мы мирные леди, но наш бронепоезд…. Это уж всегда так: красавица, даже такая далёкая и не имеющая шансов здесь появиться – всё равно вызов.


Мужчин на вечеринке было больше, и они бы тебе понравились. Преобладал редкий у нас типаж – мужчины с уверенными лицами и движениями; мужчины, для которых трудности – непременная часть жизни, а их преодоление – отдельное удовольствие. К таким, собственно говоря, относится и автор. И здесь я позволю себе маленькое отступление. Знаешь, Софи, я пристрастна к тому, как выглядят наши мужчины. У вас, я знаю, не так, но здесь… Ну честное слово! Либо это уж такие напомаженные фрики, рядом с которыми разве что Элтон Джон не будет чувствовать себя неловко, либо безликие жертвы того, что ещё недавно называлось вещевым рынком. А ведь простой пиджак – хотя бы из бюджетного масс-маркета – может сделать человеком самого непрезентабельного представителя сильного (ха-ха) пола. Так вот, дорогая – там были пиджаки! Не один, не два и не три – да, не смейся, я всегда их считаю; в пиджаке, разумеется, был и автор, да ещё и в галстуке-бабочке, более того – в середине вечера в его нагрудном кармане появилась в роли платочка элегантно растрёпанная роза цвета экрю! Перебор? Не скажи.


Но извини, я далеко ушла от вопроса, почему эти рассказы – эти письма – оказались адресованы тебе. Автор, может, и поделился бы, но я не стала его спрашивать. Сама знаю. Наш автор – романтик; он делится настоящей мужской романтикой, а эта разновидность сильно отличается от известной всем романтики-унисекс. Это очень, очень мужская книга. В ней много такого, что каждый мужчина хотел бы рассказать о себе, но стесняется – даже и в компании ближайших друзей. Но полистав эти письма, он почувствует родственность с автором и поблагодарит его, потому что там всё – о нём, о читателе. Это не значит, что книга предназначена только мужчинам. Наоборот – автор отчаянно хочет поделиться и с женщинами тоже! Но рассказать сокровенное какой-то конкретной женщине невозможно, и он делится – с тобой. Он знает, что ты никогда не прочтёшь его книгу. Зато прочтём мы – те, кто не спросят ни о чём подобном своих мужчин, потому что о своих мужчинах мы не хотим этого знать; но о мужчинах вообще, и в их числе о своих – хотим. Ещё как хотим! И получается такое «я знаю, что ты знаешь, что я знаю». И ты, Софи, узнаешь – если книгу переведут.


Да, он романтик. Знаешь, что он купил в девяностых на реализованный ваучер? Музыкальный центр. Просто для сравнения: я тогда купила велотренажёр. Конфеты «Мечта», кинотеатр «Мечта»… На обложке с твоим портретом есть и этот кинотеатр. В розовых тонах; чёрное с розовым на белом фоне – очень по-парижски, классическое сочетание. И карамельки эти он любит. Думаю, что это единственные мечты, которые у него остались, потому что он – вырос. Окончательно повзрослел. И для каждой мечты оказалось возможным написать план реализации. И не о чем сожалеть; прощание с юностью не мешает ему оставаться романтиком, а это так украшает наших мужчин! Почти как пиджак.


Софи, мне правда жаль, что ты не прочтёшь эту книгу. Просто знай, что она есть. Есть тот, кому ты помогла её написать. Есть те, кто её читают и рассматривают твой портрет на обложке. И спрашивают себя, глядя на кинотеатр «Мечта»: «А я уже вырос?..»



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 05.02.2020. О книге Евгения Сулеса Письма к Софи Марсо