О главном деле всей жизни.

Вячеслав Александров 2: литературный дневник

О главном деле всей жизни.
Жизнь не будет сопровождаться чередой ошибок и разочарований, только тогда, когда у нас появится главное дело жизни, то есть дело, которое мы способны совершать непрерывно до самого последнего вздоха в своём земном теле. Главное дело жизни то, совершение которого не зависит от внешних обстоятельств, но которое воздействует на то, что происходит рядом, на тех, кто с нами близко связан.


Сказано: «Когда Бог впереди, то всё остальное становится на своё места». Так и в личной жизни, когда мы начинаем проявлять устремление к тому, чтобы соответствовать основе, заложенной в нас Творцом, Природой, мы начинаем получать все необходимые силы для решения возникающих задач по мере их возникновения. А наше основание – прекрасно. Каждый человек несёт в себе образ Божий, каждый человек - подобие Божье, то есть, каждый из нас обладает всей полнотой возможностей для обретения счастья, посредством раскрытия своих неограниченных возможностей. И сама жизнь полна многими примерами того, как люди достойно выходили и выходят из самых тяжёлых жизненных ситуаций.


В жизни всегда действует простой закон: то, чего достиг один человек, становиться возможным для всех. Всё зависит от того, насколько будет сильно наше устремление к решению имеющихся задач. Проблемами эти задачи становятся тогда, когда мы проявляем леность, нерешительность, неразумие. Особенно опасно желание решать свои вопросы не самостоятельно, а преимущественно, опираясь на помощь других. Но она приходит только к тому, кто сам действует в соответствии с правилами техники безопасности жизни, изложенных в законах нравственности, заповедях Божиих, о которых напоминает непрерывно совесть.


Поступая так, мы начинаем проявлять истинную любовь к себе, то есть, не причинять себе вреда через неумеренность и не смиренность. Это позволяет непрерывно накапливать силы, в том числе действенного проявления любви к тем, кто рядом. А рядом всегда найдутся те, которые нуждаются в нашей заботе, внимании. И это так же относится к тому, что составляет основу главного дела всей жизни. Даже когда у нас не будет ничего, у нас останется возможность молитвы, добрых чувств, мыслей и слов. Именно это оставляет сердце открытым для восприятия благодати, а её сила будет освещать и наш разум.


Только после того как мы будем научаться искусству любви к себе и ближним, можно говорить о возможности достижения настоящих успехов во внешней действительности, то есть в служении обществу, которое всегда ограничено во времени. Неизбежная утрата физических сил, социального статуса не будет трагедией, полным разочарованием в конце жизни для того, кто остаётся погружённым в главное дело жизни - преображением души.


Душа человека, стремящегося к сообразованию своих мыслей, чувств, слов, дел с требованиями совести, проявляя свою истинную богоподобную основу становится сам источником благотворно воздействующей энергии на всё то, к чему прикасается мыслью, взглядом или рукой. И эта переданная им сила другим людям и миру никуда деться не может и после ухода человека. Именно воспринятая, накопленная и переданная нами добрая сила, сила любви является главным итогом нашей личной жизни. Именно она, как небесный парус понесёт нас далее, после ухода с земли; понесёт к Добру и тех кто останется после нас.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 09.11.2025. О главном деле всей жизни.