О типах поведения. Коротко.

Вячеслав Александров 2: литературный дневник

Ясность ума, обеспечивающая возможность правильно оценивать обстановку и не совершать действия, приносящие настоящий вред своей жизни, а так же исправлять ранее допущенные ошибки, появляется только при опоре на любящее сердце. Именно сердце, по заключению настоящих мудрецов, является местом борьбы дьявола с Богом, сатаны с Христом. Поэтому не в вне нас происходят самые главные, а в внутри нас.


Надо всегда помнить о том, что любое действие, или бездействие имеет вполне определённые последствия. Они всегда нас либо приподнимают, либо опускают ко дну бытия.


Существует три типа поведения. Первый заключается в том, что мы, не включая дар рассуждения, колеблемся между добром и злом, ведя жизнь мелкого обывателя. Второй характеризуется тем, что по причине темного ума происходит подмена добра злом, и мы принимаем за жизнь то, что ведёт к смерти. Это касается каждого случая захвата нас страстями, то есть перехода границ меры и мира.


Третий тип поведения связан с проявлением актов воли, обеспечивающей наше стремление к тому, чтобы наши чувства, мысли, слова, поступки соответствовали требованиям совести и нравственности. Именно это постепенно очищает наше внутреннее пространство от того, что мешает душе пребывать в естественном состоянии любви к себе, ближнему и Создателю, то есть в единстве с Творением, Космосом.


Когда мы к этому начинаем стремится, тогда и ум наш начинает наполнятся естественной силой Божией благодати, которая и жизнь нашу делает естественной, не лишённой светлой радости от того, что мы идём к верной цели и все необходимое для этого получаем естественным путём, ни чего ни у кого не отбирая силой или обманом, а напротив, посредством служения ближним своими дарами. Которые от этого только умножаются.



Другие статьи в литературном дневнике: