Просто так, мысли об жизни стихушечной...

Саня Со Штрамповки: литературный дневник

Недавно мне встретилось такое высказывание одного из местных жителей (под местными жителями я разумею всех здешних авторов, включая себя): "Берёшь на себя ответственность писать стихи и публиковать их - бери ответственность и называться поэтом, и отвечать за это святое звание, а то что такое "Поэтом себя не считаю?" Зачем тогда ты здесь, на поэтическом сайте?"


Сразу скажу, что с поэтом, которому принадлежит это высказывание, мы не знакомы, никогда не ходили друг к другу "в гости", не переписывались, и он, вероятно, вообще не знает о моём существовании, а я о его - знаю случайно и немного; знаю также, что стихи он пишет хорошие; одним словом, я ни в коей мере не хочу вступать с ним в заочный спор или опровергать его утверждение; но оное вызвало у меня ответные мысли. Зачем я их здесь излагаю? Вероятно, затем, что принадлежу к категории тех местных жителей, которые "не считают себя поэтами" и вижу, что другими местными жителями сия позиция может восприниматься как кокетство, лукавство и нарочитое скромничанье. Любое кокетство мне глубоко чуждо и абсолютно не свойственно, вот я и хочу немного разобраться в своём отношении к вопросу "поэт - не поэт".


Начну с того, что вовсе не считаю слово поэт "святым званием". (Совершенно не в упрёк тому, кто считает). На мой взгляд, звание поэта слишком уж раздуто и украшено неким возвышенным ореолом, а на деле всё проще. Думаю, такое отношение к поэтам и поэзии берёт своё начало в эпохе Романтизма. Но я не литературовед, не критик, не филолог, я всего лишь высказываю свои предположения.


Романтизм я люблю. И не люблю всяческую грубость и приземлённость. Однако, вот хоть стреляйте, нет у меня благоговейного придыхания при слове "поэт". Допускаю, что среди поэтов были единицы, достигшие неких запредельных вершин, влиявшие на умы и души людей, и применительно к этим отдельным Поэтам звание "поэт" - действительно святое. Допускаю, что и сейчас такие Поэты могут быть. Но не все же такие! А что делать другим, таким как я, пописывающим простые милые (или весёленькие) стишочки для своего удовольствия, а не для воздействия на человечество? Если слову "поэт" придавать столь возвышенно-вселенское значение, то я, конечно, не поэт! В этом смысле я и говорю, что поэтом себя не считаю. То есть поэтом-пророком, поэтом-небожителем и т.д. Я - поэт в той же мере и в том же смысле, что и певчая птица. Она, может быть, тоже поэт, только не подозревает об этом. Она - поэт не нарочно. Просто поёт, как умеет - это часть её жизнедеятельности. И я - поэт не нарочно. Просто стихи иногда сами собой возникают. Процесс этот приятен, а посему я ему не препятствую. Я не "беру на себя ответственность писать стихи" - стихи сами откуда-то берутся. И мне это доставляет удовольствие. Кроме того, мои стихи нравятся нескольким людям (например, родителям и кое-кому из друзей и знакомых). Любителей моих стихов мало, но они есть. Время от времени они мои стихи читают и перечитывают. А поскольку живут они в разных городах, данный сайт - идеально подходящее место для того, чтобы всем желающим было удобно читать то, что им хочется, никак не завися во времени и в пространстве ни от меня, ни друг от друга. Вот, собственно, для чего и создано было это хранилище стихов. Я не "беру на себя ответственность публиковать стихи", а всего лишь их здесь складирую. Прежде всего - для удобства моих ближних.


Что я хочу сказать? (Без тени вражды и неприязни к автору того высказывания, с коего и начались эти рассуждения). Даже настоящему Поэту не стоит презирать окружающих, если Бог дал ему поэтического таланта больше, а им - меньше или вовсе не дал. "Не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет". Кто-то - Поэт, а кто-то - поэт. Кто-то "носит святое звание" и "берёт на себя ответственность", а кто-то всего лишь скрашивает себе поэзией суровую жизнь, отвлекаясь от её тягот, и дарит радость своим родным, да ещё тем немногочисленным читателям, которым его стихи пришлись по душе. Что ж тут плохого?


Почтеннейшие местные жители стихушки, относитесь вы, пожалуйста, проще к "святому званию поэта", а даже если вы к нему относитесь благоговейно, то хотя бы друг перед другом не важничайте уж слишком. Зачем сначала стращать народ тем, что поэт - нечто святое и высокое, а потом попрекать, что не каждый с перепугу решится назвать себя поэтом? Пойте, как птицы небесные, из коих тоже далеко не все - соловьи. Но ведь и щегла, и синицу послушать приятно. И если в природе существуют соловьи, это ведь не значит, что все остальные птички должны почтительно умолкнуть, коль они так же здорово петь не могут. Мир разнообразен, природа богата, стихушка обширна. Найдётся здесь место всем - и Поэтам, и поэтам, и поэтессам, и поэтикам, и поэтишкам.


Вот люблю я сызмала всяких милых моему сердцу трубадуров, труверов и миннезингеров. В их времена умение слагать красивые песни, конечно, тоже ценилось. Но вокруг звания поэта ещё не было ореола святости. Поэзия имела скорее прикладное значение, являясь как бы ремеслом. Она не была отделена от музыки, служила для услаждения досуга, для утешения души, для развлечения, для общения... Иногда песни (а что касается скальдической поэзии - то не иногда, а практически всегда) были товаром. Средневековая поэзия так же естественна, как пение птиц, недаром оно в ней столь часто упоминается. (Опять я возвращаюсь к своему излюбленному сравнению). Вот таким поэтом я себя чувствую и считаю. Поэтом, для которого это - не "святое звание", а одно из занятий, одно из тех умений, какими он владеет в той или иной мере. С одной стороны, это определённая часть жизни, и весьма приятная; с другой - я смотрю на эту часть жизни совершенно спокойно, не как на некое призвание или миссию, а намного проще и обыденней. И - ой, какую ужасную крамолу я сейчас скажу - я никогда не работаю над стихами. Опять же, подобно птичке Божьей: что спелось - то и спелось. Я и теоретической части не знаю - ни правил стихосложения, ни даже как какой стихотворный размер называется: ямба от хорея не отличу (ну разве только десетерац от гекзаметра да квидухатт от дротткветта).


По своему основному роду занятий я тоже принадлежу, так сказать, к "представителям творческих профессий" (хотя с изящной словесностью это никоим образом не связано). Могу сказать, что и в той среде, в которую я вхожу по роду деятельности, есть немало любителей напускать на себя важность (и даже некоторую таинственность) перед "непосвящёнными". Публика, далёкая от этой среды, охотно проникается подобными настроениями и готова смотреть на "небожителей", разиня рот. Меня же всегда забавляло (и одновременно смущало), когда, к примеру, всякие восторженные дамы со благоговением начинали вопрошать меня о чём-нибудь, касающемся моего "высокого жребия" (в коем я ничего высокого не вижу - ну работа и работа). В подобных случаях мне всегда вспоминается эпизод из "Вия" - диалог Хомы Брута с сотником: "Ты, добрый человек, верно, известен святою жизнию своею и богоугодными делами, и она, может быть, наслышалась о тебе.
- Кто? я? - сказал бурсак, отступивши от изумления. - Я святой жизни? - произнёс он, посмотрев прямо в глаза сотнику. - Бог с вами, пан! Что вы это говорите!"


Подводя итог всему вышеизложенному (хотя вряд ли кто-то дочитает это до конца), я хочу сказать всего-навсего следующее. Если вы относитесь к творчеству - своему ли, или творчеству вообще - чрезвычайно серьёзно, это заслуживает уважения, однако другие люди могут относиться к своему творчеству легкомысленно, и они тоже имеют на это полное право! Не стоит их за это осуждать, презирать и считать их недостойными заниматься искусством. Как говаривал сэр Тоби из "Двенадцатой ночи": "Или ты думаешь, что если ты добродетелен, так уже не должно быть ни пирожков, ни пива?" То есть если вы рассматриваете Поэзию и свои занятия ею как некое священнодействие, то никто и никогда не имеет права смотреть на это иначе? Играючи - как, например, смотрю на это я, птичка Божия. Которая, как известно, "не знает ни заботы, ни труда". А просто поёт, как Бог на душу положит. (Мрачным людям вроде меня вообще невозможно ко всему относиться слишком серьёзно: жизнь настолько сложна, что надо смотреть на неё проще, иначе совсем свихнёшься).
Слагая стихи - кто-то более, кто-то менее умело - каждый создаёт свой мир, в котором хоть на время укрывается от мира окружающего. А публикуя их на стихушке, разные люди преследуют разные цели. И на здоровье! Если от этого никому нет вреда, то "чем бы дитя ни тешилось..."



*****


25. IV. 2023.
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса"! Ссылка внизу страницы.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 01.06.2017. Просто так, мысли об жизни стихушечной...