Опасность, которая напрямую связана с приемом кальПрием препаратов кальция часто рекомендуется врачами в связи с надеждой на предотвращение остеопороза. Однако сегодня речь пойдет не только о здоровье костей. Свежие исследования этого минерала приподнесли немало сюрпризов. Оказывается, что прием добавок кальция нередко несет негативные последствия для здоровья. Опасность, которая напрямую связана с приемом кальция В неуклюжих попытках укрепить здоровье костей и зубов, медики незаметно выплеснули младенца. На сегодняшний день возникла экстренная необходимость привлечь внимание к смертельной опасности, которая напрямую связана с приемом препаратов кальция. Исследования опубликованные недавно приподнесли первый сюрприз. 5-ти летнее наблюдение 24000 мужчин и женщин в возрасте 35-64 лет показали, что прием препаратов кальция увеличивает риск развития инфаркта миокарда, инсульта и преждевременной смерти от других причин. Эхом вторит еще один респектабельный журнал. Исследователи утверждают, что прием более 1000 мг кальция в день в виде саплиментов или мультивитаминов увеличивает риск сердечных осложнений на 20%. Предполагают, что резкие скачки кальция в крови после приема его препаратов облегчают оседание кальция на артериальных бляшках или клапанах сердца. В то же время кальций, поступающий с продуктами питания, всасывается медленно, и в небольших количествах. ПРИЕМ ПРЕПАРАТОВ КАЛЬЦИЯ ПОВЫШАЕТ РИСК АТЕРОСКЛЕРОЗА КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ, ИНСУЛЬТА И ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ СМЕРТИ! Внезапное массовое поступление избыточного кальция организм стремится компенсировать через выведение его с мочой. Таким образом реализуется один из механизмов образования почечных камней (оксалаты кальция). Появляются исследования о том, что добавки кальция способствуют развитию рака предстательной железы, а также размножению патогенной микрофлоры и грибковой популяции кишечника. Представьте себе, что прием препаратов кальция может привести к нарушению здоровья кишечника и риску инфекционных заболеваний. С целью профилактики остеопороза нередко врачи рекомендует достаточно высокую дозу кальция. Она может достигать 1200 мг в день. Возникает законный вопрос, помогает ли назначение препаратов кальция хотя бы предотвратить остеопороз и избежать переломов? Ровно наоборот. В последние годы выяснилось, что прием добавок кальция даже увеличивает частоту переломов. Интересно, что в случае одновременного приема витамина Д вместе с препаратом кальция ситуация с переломами меняется мало. В чем же причина обратного эффекта? Увлекаясь ударными дозами кальция мы искусственным образом мешаем всасыванию других микроэлементов, минералов и аминокислот. По иронии, многие из этих питательных веществ также необходимы для здоровья костей. Ведь в формирование остеопороза вносит вклад не только дефицит кальция. Логично, что проводить профилактику остеопороза только с помощью препаратов кальция было бы слишком примитивно, если не сказать вредно. Какая же доза кальция признана оптимальной? Физиологическая суточная доза составляет около 700 мг. В этой цифре спрятан еще один сюрприз. Оказывается, что для поддержания необходимого уровня в организме вполне достаточно того кальция, который поступает с пищей. Именно в натуральных продуктах питания, а не в добавках, соотношение кальция с другими полезными составляющими находится в оптимальном для всасывания составе. Суммируя вышесказанное отмечу, что прием препаратов кальция, в частности для профилактики остеопороза, по меньшей мере не нужен, а по большому счету — потенциально опасен. В то же время кальций, поступающий из продуктов питания, совершенно не опасен для здоровья. Какие же продукты питания восполнят физиологические запасы кальция в организме? Опасность, которая напрямую связана с приемом кальция Самым лучшим и, главное, безопасным источником кальция являются продукты питания. Казалось бы все просто. Все прекрасно знают, в каких продуктах находится высокое содержание кальция. Вот тут-то и кроется ловушка, в которую особенно часто попадают женщины. Из-за ошибочных представлений о том, из каких продуктов можно получить кальций, легко докатиться до крайностей: начиная от остеопороза и заканчивая атеросклерозом. Если спросить, в каком продукте обнаруживается самое высокое содержание кальция, в ответ прозвучит дружный хор голосов: «В молоке». Это заблуждение приобрело массовый характер. И выгодно оно прежде всего производителям молока и молочных продуктов. Что не так с молоком? Давайте разбираться. Кальций из пастеризованного молока всасывается не полноценно. Пастеризация молока лишает его многих полезных свойств и ухудшает биодоступность кальция. Возможно, если бы мы употребляли сырое молоко, то в конечном итоге усвоили бы больше кальция. Однако такая возможность есть только у единиц. Кроме того, употребление молока и молочных продуктов подкисляет кровь. Организм пытается восстановить сдвиг реакции крови в кислую сторону путем вымывания минералов из костей. Каких минералов? Магния и кальция. Вот так попытка восполнить запасы кальция путем увлечения молочными продуктами в конечном итоге не только не прибавит кальция, но приведет к потерям магния. Положение усугубляют особенности процесса производства молока. Не секрет, что при его массовом производстве активно используют гормоны и антибиотики. Эти субстанции дезорганизуют тонкую гормональную систему организма и микрофлору кишечника. Финальным аккордом в процессе «обворовывания» молочных продуктов их питательной ценности является обезжиривание. Почему? Потому что присутствие жира является необходимым условием всасывания минералов. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ЯВЛЯЮТСЯ НЕ САМЫМ ЛУЧШИМ ИСТОЧНИКОМ КАЛЬЦИЯ! Учитывая все эти факторы можно сделать вывод о том, что молочные продукты едва ли являются идеальным источником кальция. Этот вывод подкрепляет статистика: в странах, которые потребляют наибольшее количество молока, отмечен самый высокий уровень остеопороза. Эта новость особенно обрадует тех, у кого имеет место непереносимость молочных продуктов. А прослойка таких людей с каждым годом становится все больше. Имеется ли альтернатива молочным продуктам для восполнения уровня кальция? Да. Одной из таких альтернатив является листовая зелень. Особенно богата кальцием листовая зелень темно-зеленого цвета. В случае, если кто-то плохо переносит сырую зелень, то замечу, что кулинарная ее обработка не уменьшает содержание кальция. Если вы варите зеленые овощи в воде, то минералы уходят в жидкость. Во избежание потерь минералов зелень следует есть в виде супа (вместе с жидкостью вы съедите и минералы), в тушеном виде или приготовленную на пару. К другим продуктам, которые обеспечат организм кальцием, принадлежат бобовые, брокколи, апельсины, кунжутные семечки, кинва, пряные травы и специи, сухофрукты и орешки. Первое место по утилизации кальция уверенно удерживает костный бульон. Высокая питательная и лечебная ценность костного бульона удачно сочетается с низкой стоимостью. Для приготовления бульона в ход пойдут хвосты, сахарные косточки и суставы. Идеальным сырьем для бульона являются кости и мясо из натурально вскормленных животных и деревенской птицы. Известен случай избыточного употребления кальция. Молодой игрок в крикет из Индии ежедневно выпивал по 1-2 литра бульона в день. Через 6 месяцев у него развились симптомы гиперкальциемии (избыточное содержание кальция). Обычная порция бульона (300 мл) содержит около 450 мг кальция. Этого вполне достаточно, чтобы восполнить суточную его норму. Не бойтесь полагаться на свои ощущения. Если вы едите костный бульон с удовольствием, значит вы нуждаетесь в кальции и других минералах. Если же желание есть бульон пропало, то следует на некоторое время исключить его из меню. Присутствие в рационе вышеперечисленных продуктов питания гарантирует необходимое потребление кальция. Если же по каким-либо причинам они отсутствуют в вашем рационе, то восполнить уровень кальция возможно с помощью минеральной воды или препаратов кальция. Обычно дозы препарата кальция в 300 мг в сутки вполне достаточно. Возьмите на заметку. Многие продукты промышленного производства обычно обогащают кальцием. Сами того не подозревая, вы получаете кальция больше, чем думаете. Часто обогащают кальцием такие продукты, как апельсиновый сок, сухие завтраки, заменители молока (миндальное и кокосовое молоко), хлеб, растворимую овсянку, крекеры и др. Нередко и мультивитамины содержат в своем составе такое количество кальция, которое принесет не пользу, а вред. Поэтому следует обязательно прочитать на этикетке состав на предмет кальция. К сожалению, мультивитамины зачастую содержат слишком мало важных компонентов и слишком много ненужных. В заключение хочу заметить, что продукты питания — являются выигрышным вариантом обеспечения организма кальцием. Знания о биодоступности кальция в продуктах питания и методах приготовления пищи усилят эффект дела. Автор: О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине. Спасибо! МАГНИЙ Большинство солей магния хорошо растворимы в воде. Содержание большого количества магния в воде придаёт ей горьковатый вкус. Особенно много производных магния в морской воде, питьевая вода содержит ионы магния в определённом количестве. Своё название, по одной из версий, магний получил от города Магнезия, в окрестностях которого находятся богатые месторождения минерала магнезита. Ещё в XVII веке аптекари смогли выделить соль из минеральной воды, а чистый магний получили только в начале XIX века. Магний – один из важнейших микроэлементов, он в значительных количествах содержится во всех тканях организма. Магний участвует в большинстве ферментных реакций, он контролирует энергетику организма, незаменимый микроэлемент в синтезе белка. Содержание магния в человеческом организме составляет около 0,05% от массы тела, в среднем 22-25 г. Больше всего магния содержат костные ткани, также он присутствует в мышечной ткани, в тканях внутренних органов: сердце, печени, почках, мозге. Ежедневная потребность в магнии зависит от массы тела человека. Среднесуточная потребность магния – 6 мг на каждый килограмм веса. Женщины нуждаются в магнии чуть меньше, чем мужчины (300 и 350 мг соответственно). В период роста, беременности потребность организма в магнии увеличивается до 15 мг/кг массы тела. В пожилом и старческом возрасте организм испытывает также повышенную потребность в магнии, так как в этом возрасте организм хуже усваивает магний. Магний в той или иной степени содержится во всех клетках человеческого организма. Его важнейшее значение как микроэлемента в том, что является универсальным регулятором физиологических и биохимических процессов в организме. Он участвует в сохранении ионного равновесия жидких сред организма, участвует в обмене фосфора и углеводов, входит в состав почти 350 ферментов: креатинкиназы, аденилатциклазы, фосфофруктокиназы, K-Na-АТФазы, Са-АТФазы, ферментов белкового синтеза, гликолиза, трансмембранного транспорта ионов. Магний участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости и влияет на процессы терморегуляции организма. Он играет важнейшую роль в регуляции сократительной функции миокарда, тем самым контролирует нормальную работу сердечной мышцы. Магний иногда называют минералом сердца, тем самым подчёркивая важнейшее значение для здоровья сердца. Незаменим магний для процессов метаболизма фосфора, кальция, натрия и аскорбиновой кислоты. Известно об активном взаимодействии магния с витамином А. В периодической системе Менделеева магний соседствует с кальцием, и в человеческом организма он принимает активное участие в поддержании нормального уровня кальция, тем самым способствуя физиологической крепости костной ткани человека. Магний имеет огромное значение для функционирования нервной системы. Хорошая обеспеченность организма магнием гарантирует человеку хорошую переносимость стрессовых ситуаций, подавлению депрессии. Поскольку магний содержится практически во всех клетках, его дефицит приводит к негативным последствиям для всего организма. Его дефицит можно диагностировать у себя самостоятельно по некоторым симптомам. Спазмы мышц и судороги, болезни сердца, бессонница, нервозность, чувство напряжённости во всем теле, запоры, болезни суставов. Все эти такие разные симптомы объединяет одно – напряжение. Дефицит магния приводит к напряжению во всех органах и системах организма. Для сердечно-сосудистой системы постоянный дефицит магния грозит повышением артериального давления, ишемической болезнью сердца, аритмией. Магний способствует расслаблению сердечной мышцы, предотвращая сердечный приступ. Недостаток магния повышает риск возникновения инсульта. На фоне нехватки магния развивается вегето-сосудистая дистония. Многие проблемы с нервной системой вызваны дефицитом магния: депрессии, быстрая утомляемость, раздражительность. Спазмы в бронхах могут быть вызваны недостатком магния. Таким же образом его дефицит влияет на функцию желудочно-кишечного тракта. Диарея или запоры, тошнота, чувство тяжести в желудке часто вызваны спазмом желудочной мускулатуры. Приём магния снимает эти симптомы, облегчает состояние. Магний входит в состав многих слабительных средств, он способствует расслаблению кишечника, давая ему возможность нормально функционировать. Возникновение оксалатных камней в почках часто вызвано недостатком магния. Его недостаток повышают риск возникновения и развития онкозаболеваний. Отёки, связанные с задержкой жидкости в организме, от которых многие люди страдают годами без видимых причин, часто спровоцированы именно нехваткой магния. Огромную роль магний играет в организме женщин. Предменструальный синдром с его неприятными симптомами можно снять с повестки дня, если восполнить дефицит магния в организме. Многих проблем во время беременности можно избежать, если следить за уровнем магния в организме. Снимается угроза выкидыша, нормализуется давление. Магний – важный микроэлемент для женской красоты. Преждевременное старение, связанное с проблемами обмена коллагена, часто бывает вызвано нехваткой магния. Его дефицит может привести к болезням соединительной ткани, что вызывает преждевременное старение кожи. Выпадение волос, ломкость ногтей – проблемы с красотой, от которых можно избавиться, принимая магний в достаточном количестве. Часто повышенная ломкость костей, разрушение зубов связаны именно с дефицитом магния. Ломкостью костей часто страдают люди пожилого возраста, так как в старости организм нуждается в повышенных дозах магния, и многие пожилые люди не восполняют его возрастной дефицит. Магний способствует улучшению углеводного обмена, активизирует образование белков. У детей с лишним весом всегда наблюдается пониженный уровень магния, что приводит к развитию инсулинорезистенции, что является первым шагом к развитию сахарного диабета. Риск развития диабета у взрослых при дефиците магния не меньше, чем у детей. Было бы неправильным полагать, что в организме магния должно быть как можно больше. Его избыток приводит к не менее неприятным последствиям, чем дефицит. Однако достичь перенасыщения магния можно только в случае неправильного, бесконтрольного приёма медицинских препаратов, содержащих магний. «Переесть» продукты, богатые магнием, невозможно. Диагностировать избыток магния можно в лечебных учреждениях на основании реакции после внутримышечного введения препаратов магния. Избыток магния может привести к дефициту кальция и фосфора. Больше всего магния содержится в растительной пище: необработанных зерновых, бобовых, в орехах, бананах и овощах тёмно-зелёного цвета. Много магния в финиках, кураге, урюке, черносливе. Богата им рыба, особенно лососевые сорта, кальмары. Приятная новость для сладкоежек: какао-бобы содержат большое количество магния, а значит, натуральный шоколад полезен для восполнения магния. Халва – в списке продуктов, богатых магнием. Много магния в крупах, таких как пшенная, гречневая, овсяная. Хлеб грубого помола из необработанного зерна, пшеничные отруби содержат магний в большом количестве. Вся зелень – шпинат, петрушка, листья салата, укроп – богата магнием. Среди мясных продуктов можно выделить говяжью печень, телятину, свинину и крольчатину. Полезно есть сыр для восполнения дефицита магния и кисло-молочные продукты. Термическая обработка снижает содержание магния во многих продуктах питания на 80%. Берестова Светлана При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!
© Copyright: Виардо 2, 2016.
Другие статьи в литературном дневнике:
|