Эклеры, булочки

Виардо: литературный дневник

Как вы относитесь к свежим и ароматным эклерам?) Вот мы их просто обожаем! Поэтому предлагаем вам приготовить их дома, тем более что рецепт вас ждёт уже внизу!


Просто пальчики оближешь. Вкусного чаепития ;


Ингредиенты:


*даны на 5 штук


160 грамм просеянной муки
4 яйца
200 миллилитров жидкости
90 грамм маргарина или сливочного масла
2 грамма соли


Крем:


500 миллилитров молока
3 яйца
200 грамм пудры сахарной
2 столовые ложки муки
2 столовые ложки мягкого масла
1 грамм ванили



Булочки
Булочки *бутон розы* Рецепт. 500гр.муки. 2 яйца. 75гр.сливочного масла. 160гр.теплого молока. 5гр.быстрых дрожжей(в оригинальном рецепте указан один пакет быстрых сухих дрожжей , хотя и настоятельно рекомендую взять половину порции дрожжей и выбраживать тесто подольше) 60гр.сахара 1чай.лож.соли. цедра лимона( я не использовала) ваниль. Начинка. У меня у варенная клюква с сахаром,специями и ложечкой крахмала. Французы рекомендуют шоколадный пудинг или кусочки шоколада Замесить тесто из указанных ингредиентов.Месить нужно долго , минут 15.Тесто сначала будет похоже на густую овсяную кашу,от чего очень напрашивалось плеснуть еще теплого молочка..но я решила не торопиться .Через какоето время тесто стало более эластичное и мягкое,но упругое . У французов тесто стоит в теплом месте1.30 минут...у меня оно поднималось дольше и поднялось раза в 5 . Готовое тесто очень податливое в работе,не липнет к рукам,не требует дополнительной муки при формовки изделий... Тесто разделить на порции,сформировать кружочки(у меня 80гр на одну порцию),дать полежать минут 10,затем раскатать каждую порцию теста в лепешку и сформировать бутон розы..см.пошаговые фотографии на французском сайте. Расстойка,до увеличения в два раза. Затем смазать яйцом (я еще присыпала сахаром)и выпекать при Т 170С/340 Ф минут 20. Лучше всего выпекать эти булочки,выкладывая их в форму с бортиками,стараясь укладывать так,чтоб они немного соприкасались друг с другом.А если хотите выпекать индивидуальные порции булочек,то лучше всего укладывать в форму..например форму для небольших кексов, как и рекомендуют в оригинальном рецепте,не зря их там рекламируют.Если этого не сделать ,то при выпечке булочка будет расти и лепестки могут разойтись..Я попробовала испечь одну булочку индивидуально без формы..не получилось,она расползлась и лепестки полностью раскрылись..незнаю от чего так получилось..или булочка не расстоялась как следует или уж такая у них судьба сидеть в форме..



Другие статьи в литературном дневнике: