Идеология и коллективизм

Алексей Мурин: литературный дневник

Когда люди мечтают об идеологии, они вспоминают советский дух коллективизма, руку друга, плечо подруги и "чувство локтя в пояснице" в вечернем троллейбусе. Но, это и мрачная типо сплоченность пролетариата, идущего по гудку на утреннюю смену, и солидарность мальчиков в школе против ботаника, и демонстрации с флажками, и толпы, счастливо жующие мороженое и сахарную вату в воскресных парках отдыха, и дружный мордобой залетных на танцах, и многое другое, что уже никогда не вернется. Чего тогда бы стыдились, а теперь этого жаль. И воздух был чище, и ночи - тише, и впереди маячило обещанное светлое. И как хотелось бы всё вернуть... показать этим, зумерам, как надо, а то... Эх! Да и водка эта - говно. Не то, что та, Пшеничная...


И мы, не задумываясь, а стОит ли оно того, мечтаем вернуть прежний коллективистский задор. Потому что так уж сложилось в нашем сознании, что коллективизм - это добро. А если нет?


А если побыть в тишине важнее, чем побыть в толпе. А если, то, что мы находим в глубине своей души в часы уединения ценнее той солидарности, которую мы находим в коллективе? А что, если навык анализировать ситуацию самостоятельно, опираясь на источники, даже вопреки мейнстриму, реально значимее, чем единомыслие вечно согласных?


Коллективизм - лишает человека ответственности за свои поступки: "Все пошли - и я пошел!" Коллективизм внушает чувство безнаказанности: "Всех не пересажают!" Коллективизм легко управляем и покорен власти нечистоплотных и своекорыстных людей. Однако же, если бунт - то бессмысленный и беспощадный. Поэтому, коллективизм дореволюционной крестьянской общины и был идеальной питательной средой для революции 1917 года, которой воспользовались большевики. Подчиняясь стадному чувству, человек перестаёт разделять своё "я" от толпы. Психологи говорят, что толпа начинает жить, как единый организм.


Аналог коллективизма - соборность. Но, она достигается только в церковной жизни. Не хочу читать мораль. Скажу лишь, что её свойство - полное сохранение личных качеств, без слияния в толпу или коллектив, но при сплочении людей единомыслием веры. Достигнуть её непросто, потому что это и есть вершина всех смыслов, которую православные и называют ЛЮБОВЬ.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 09.11.2025. Идеология и коллективизм