О ботах

Евдокия Дусина: литературный дневник

публичный разговор


- Как по мне, то самый честный читатель - это неизвестный, поскольку самый искренний и абсолютно бескорыстный: ему от автора лично для себя ничего не надо, никаких обязательств, никакого бартера, никакой благодарности! Ему нужны только стихи, только упоение чтением и узнавание себя в другом человеке! Неизвестный читатель ненавязчив, не требует непременной взаимной любви и не учит автора жить. Он лишь пытается услышать, почувствовать, и что-то для себя самого понять. Правда, на его честь тоже уже стали с некоторых пор посягать, включая какие-то накручивающие программы, на которых видимо, их разработчики неплохо зарабатывают. Интернет ведь та еще фирма - только умей разобраться и можно вполне безбедно жить, не отрывая свою Жозефину от дивана)
Но почерк читателя и почерк робота различить не так уж и трудно, да и пишущие люди, как правило, не только довольно наблюдательны, но и с хорошо развитой природной интуицией. Так что узнать своего читателя несложно - особенно автору со стажем)
Евдокия Дусина 15.01.2025


- Вы правы, Евдокия! По всем параметрам правы, и с Вашими рассуждениями я полностью согласна.
Спасибо Вам за отклик и единомыслие!



- Наверное, единомыслия все же не существует априори. Даже один и тот же человек в разные периоды, в разных жизненных обстоятельствах и в разных эмоциональных состояниях, - постоянно спорит сам с собою, раздираемый внутренними противоречиями...
Иногда хочется и обратной связи..Но редко бывает так, чтоб те, кто тебе интересен испытывали к тебе взаимный интерес. Говорят, когда это совпадает, то зовется любовью, которая "всегда взаимна". Другие же утверждают, что бывает и неразделенная любовь. Дуальности мира никто не отменял. Единственная константа в этом то, что всегда и всем хочется искренности, чистосердечности, но где же ее взять? Настоящее, глубинное, живое - боится шума и света, не любит публичности и дежурной вежливости.


***
В тёмное небо смотрю.
Как-то мне всё непонятно.
- Господи! - говорю. -
Тошно без связи обратной.


В тёмное небо смотрю.
Жажду простого ответа.
- Господи! - говорю.
Ира звонит или Света.


В тёмное небо смотрю -
Голоса нету из мрака.
- Господи! - говорю.
Тихо подходит собака.
© Copyright: Старушка Х., 2004


- Я, наверное, не ошибусь, если предположу, что за Евдокией Д. прячется Людмила С.
Ко мне эта мысль однажды приходила, и я её даже хотела проверить, но как-то руки не дошли: поначалу времени не хватало, потом подзабылось, потом и вовсе выветрилось: все мы связаны какими-то заботами и обязательствами и все имеем определённые пристрастия, которые также требуют времени и настроения.
Сейчас вот почему-то вспомнилось… как дежавю накрыло!
Если я в своих предположениях права, мы можем продолжить общение, открыв забрала.
Если нет, - прошу прощения.


И – да, Евдокия: бездушное общение не нужно никому, потому-то искренне мы за нехваткой времени отвечаем лишь на искренние рецензии поистине заинтересованных читателей, в других же случаях отправляем дежурные формулировки или не отвечаем вообще.
Когда «Голоса нету из мрака», лучше пообщаться с кем-нибудь из четвероногих, Вы правы...


- Никто никуда не прячется. Всё прозрачно сто лет - для тех, кто читает, конечно. Да и фото на странице весьма красноречиво говорит о том, кому принадлежит эта читательская страница под псевдонимом)
Что касается искренности - то публичность, как по моим ощущениям, с ней не очень состыкуется. Публичная откровенность - это как поцелуи на бульваре. Настоящее не любит выставляться напоказ, не любит шума и света. Откровенное живет в стихах - если это хорошие стихи, конечно. Но кто тут читает стихи, кто тут погружается в чью душу? Все спешат быстрее самовыразиться на фоне, отрикошетить, отзеркалить.
"На фоне Пушкина снимается семейство"..то бишь, стихи.ру((


Людмила Станева 17.01.2025


Поскольку моя рецензия была автором произведения удалена вместе с еще одной, такой же не понравившейся ей рецензией другого читателя, то имени собеседницы не
озвучиваю, но разговор решила сохранить - чтобы не повторяться. Тема ботов весьма актуальна на сайте последнее время и многих волнует)



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 18.01.2025. О ботах