Конечно, попробую

Теодора Занозина: литературный дневник

Москва потонула в предновогоднем "надо". Купить, заказать, забронировать, доделать, дописать, получить, подстричься, успеть, приготовить, собрать... Мир разделился на "до" и "после". "После Нового года" - как глоток ключевой воды. "Надо успеть до" - как петля на шее.


Напряженность этих последних перед всего-навсего не очень долгим отпуском дней - самый важный рубеж. Это не просто ожидание 11 выходных, боя курантов, оливье, заморских диквинок, пляжей. Это накопившая за год, а, может, за много лет необходимость провести ватерлинию между тяжестью прошедшего и легкостью надежды. А, надежды, как ни крути, как ни прячься в колючем скепсисе, всегда есть и будут. Они спрятались в уютном мерцании праздничной подсветки, в шуршащей подарочной бумаге, в запахе свежего хлеба, в самодельных елочках. У каждого она своя, надежда. И чтобы ей суждено было стать сбывшейся мечтой, нельзя никому о ней рассказывать. Только горстке пепла сожженой бумажке под бой часов и глоток шампанского.


А если одна надежда по каким-то причинам ушла, ее всегда можно заменить другой.


Сегодня в "Старбаксе" на Фрунзенской закончился имбирно-пряничный латте.


- Не спрашивайте больше. Его совсем нет, - грустно сказала милая девушка за прилавком (они там все ужасно милые).


- Почему?


- Сироп закончился. Неправильно рассчитали, мало заказали. Но, может, попробуете карамельно-миндальный на пряных зернах? Со вкусом Рождества?


Конечно, попробую.



P.S.


В столичном Ботаническом саду сегодня расцветают сливовые деревья, распустились по-мартовски и московские коты, медведи в зоопарке очнулись от спячки и "расцвел подснежник".
А у вас?



Другие статьи в литературном дневнике: