И пусть у всех нас эти гены будут доминантными

Теодора Занозина: литературный дневник

Человек рожден для счастья, как птица для полета - утверждал пролетарский писатель Максим Горький. Есть другие версии того, для чего рожден человек. Недавно я узнала, что ощущение счастья закладывается генетически.
Во мне (как и в большинстве моих друзей) счастье возникает волнообразно. Сейчас, мы убедились в этом на недавней мини-тусовке, мы все на нижней точке, увы. А зря, считаю я. Потому что целиком разделяю мнение одной киногероини: Если живется - живи! Если любится - люби! И неча хныкать, если нет особых причин. Радуйся. пока можно, ведь счастье - явление недолгое.


Я подумала о своей пра-прабабушке, её звали Елена. Она родилась в польской богатой дворянской семье, была удивительной классической красавицей и умницей к тому же. Про образованность и воспитание нечего и говорить. Казалось, всё звёзды должны были упасть к ногам Елены Прекрасной. Вышло иначе. Когда она была девочкой, родители Елены бежали из Польши на Орловщину (какие-то придворные междоусобицы). Затем она, по сути бесприданница, вышла замуж за бедного орловского дворянина. Потом у нее родился сын. Умер ее муж. Случилась Первая мировая война. Елена стала сестрой милосердия. И так далее... Она родила и воспитала пятерых детей от трех мужей. Дала им образование. Растила внуков. Моя бабушка была любимицей старушки. Она помнит, что Елена Адамовна в старости имела одно платье и ходила в галошах на босу ногу...
Была ли счастлива красавица-дворянка? Говорят... Она всегда была веселой, щедрой, открытой...
Наверное, гены счастья действительно существуют... И пусть у всех нас эти гены будут доминантными)))



Другие статьи в литературном дневнике: