Посвящение

Теодора Занозина: литературный дневник


Через 11 дней исполнится ровно год, как я начала свою карьеру в PR. И, пожалуй, сейчас уже можно говорить о том, что мне нравится моя новая профессия. Я научилась находить в ней ниши, драйв, сложность, интригу. Я добилась отличных для новичка результатов на площадке, где мне никто не помогал, а вовсе даже наоборот. Я уверена в том, что продолжу этот путь и добьюсь такой же внутренней высокой оценки собственных успехов, какая наполняла меня воздухом в журналистике и помогала дышать ровно, спокойно, уверенно.


Но без журналистики я так бы и осталась девочкой в красном свитере. И оттого мне очень горько наблюдать, как уходят в пиар, консалтинг,рекламу, да куда угодно, лучшие представители профессии, мои экс-коллеги по экс-цеху.


Журналистика умирает, медленно и мучительно. Самое страшное, что ее окончательной смерти никто не заметит. Издания останутся примерно те же, темы - тоже, только погаснет неукротимый огонь талантливости, который долгие годы упорно освещал все, о чем мы писали. Наша - и, наверно, я никогда не смогу употреблять это местоимение безотносительно к себе - профессия не может вечно подпитываться безудержным горением в себе. На те зарплаты, которые получают действительно блемстящие журналисты, можно в лучшем случае нормально жить. А с учетом того количества жизненных соков, которые эта работа забирает, львиная доля денег будет уходить на горючее. Это ненормальная норма существования лучших журналистов будет всегда - иначе не получается. Если журналист приходит домой в семь и по вечерам остается дома, наверное, он уже на низком старте. В бизнесе очень любят употреблять слово "мотивация", подразумевая бонусы, корпоративы, призы, награды. У нас мотивация была одна - работать, работать не для, а вопреки, жить каждым словом, каждым телефонным звонком, каждым эксклюзивом, каждой новой визиткой. Для того, чтобы довольствоваться этой иррациональной страстью, этим безумно прекрасным миром, красоту которого дано понять только "своим", нужно впитать журналистику каждой клеткой кожи, променять ее на все остальное, изменять с ней мужу, жене, детям, родителям, друзьям, отказаться от традиционного понятия о счастье. И только в этом случае журналистика ответит взаимностью.


Мне ответила. Я была абсолютно счастлива в профессии. Я состоялась. В моей жизни были тексты, которыми я горжусь до сих пор. В моей жизни были вечера и ночи, когда мысль о том, что "пора домой" не могла прийти в голову по определению. В моей жизни были редакции, которые заменили мне все то, без чего нормальные люди не мыслят существования. Именно поэтому мое абсолютное счастье признавали только "свои". Свои не по должности и записи в дипломе, а по сути. У моего профессионального счастья много имен: Дмитрий Людмирский, Кирилл Харатьян, Инесса Паперная, Артем Карапетян, Елена Шушунова, Наталья Кулакова, Владимир Лавицкий... Можно долго продолжать. А стоит ли?
Последние события в жизни изданий и журналистов не оставляют надежды на светлое будущее этой невероятно тяжелой, грязной, плохо оплачиваемой, неблагодарной, но, Господи, такой любимой работы. И все-таки я надеюсь, что кто-то остановит это угасание. И я смогу увидеть новую журналистику хотя бы издалека.



Другие статьи в литературном дневнике: