все время хочется читатьМне все время хочется читать. В последние годы я делала это невероятно лениво - видимо, сказалось обучение на журфаке и тонны литературы, его сопровождающие. Но пресловутые "списки", если и читались, то в сессионном безумии. И много важного было упущено. Впрочем, я не зарываюсь носом в "Илиаду" по ночам - меня просто потянуло на очень хорошие книги. Такие книги, после которых пробирает легкая дрожь, и пару дней сдуваешь пылинки с мыслей, которые неожиданно появились в усталой, заполненной повседневной серостью голове. Сейчас я читаю "Выбор Софи" Уильяма Стайрона. На удивление легкая вещь, хотя вроде как про концлагеря и всякое такое. Последней литературной радостью была "Жена путешественника во времени". И хочется какого-то шока. Чтобы книга манила и электризовала, чтобы таскать ее с собой везде и засыпать черти когда.
В лагере (ГУЛАГ) нет никакого сервиса. Пушкин является родоначальником призывов к милосердию. Онегин убивает Ленского за то, что он танцевал на именинах Татьяны с Ольгой. В момент сочинения стихотворения Блок проходит и оценивает всю историю русского государства с момента ее зачатия. Топор представляет собой антитезу. В романе выступает Родион Романович Раскольников в роли носителя грандиозных идей, отправивших его тело на каторгу, а душу в темницу вечных терзаний. Творчество Гончарова- это три О: Обломов, Обрыв и Обыкновенное чудо.
Князю Андрею близки его тайные отношения с Пьером. Когда-то его достоинство было опущено. Может и создадется когда-нибудь идеальное общество. История Шинеля встревает в душу
© Copyright: Теодора Занозина, 2009.
Другие статьи в литературном дневнике:
|