иногда лучше говорить, чем молчать

Теодора Занозина: литературный дневник

А вы когда-нибудь ловили себя на том, что даже самым близким людям не получается рассказать о наболевшем так, как хочется?
Это пришло с возрастом. Раньше это было так просто - сесть на лужайке Александровского сада или у памятника, который "все стерпит", или на баллюстраде журфака, или на Пушкинской... Денег на кабаки тогда не было, да и кабаков-то, по большому счету, было немного. Сесть с бутылкой третьей Балтики, захмелеть на половине и вот как-то так рассказать - совсем все. И именно так сформулировать, чтобы сказалось все. И после этого наступало совершенно упоительное чувство единения, близости, любви к человеку, который не только слушал, но и слышал.
Я заметила, что порой с ЖЖ откровеннее, чем с друзьями. Может, я и пишу сюда, чтобы донести до них ровно то, что на самом деле. Иногда я звоню подружке, чтобы поныть и поплакаться, но на это уходит три минуты, а потом разговор сам собой съезжает в какую-нибудь практическую "нишу". Иногда мы договариваемся о встрече в любимом Жан Жаке и мысленно я репетирую страстную речь о своем глубоком внутреннем мире, а все это выливается в несколько скупых предложений.
И даже в самых задушевных беседах мы постоянно над собой подтруниваем. Это получается ненамеренно. Просто, видимо, годами наработанная привычка облекать все в удушливую оболочку цинизма не позволяет просто сказать "мне плохо", "мне грустно", "я так больше не могу", " я схожу с ума от радости". Вместо этого звучит другое: "я парюсь", "меня все достало", "мне надо в отпуск", "у меня крыша слегка съехала". Вроде бы то же самое, но не совсем.
Нам как будто немножко стыдно за полнейшее отсутствие цинизма и мы наделяем эмоцию этим цинизмом. Подружка переживает из-за того, что очередной мужчина не позвонил вовремя, значит, надо ее развеселить и выдать очередную тираду о том, что мужики все такие и бла-бла-бла. Очень литературное и остроумное бла-бла, как же иначе.
И часто разговоры с самыми близкими превращаются в диспуты. И мы смотрим друг на друга, тщательно пряча слезы. Не позволяя просто обнять друг друга. Ищем изящные речевые обороты, чтобы наглухо задрапировать боль или, напротив, слишком счастливое счастье. "Да ты влюбилась?! - Нет, ну что ты, это гормоны все и весна, куда мне".
Почему так происходит? Может быть, все же иногда лучше говорить, чем молчать?




Другие статьи в литературном дневнике: