Слово фингал появилось в 1920-х.

Анна Дудка: литературный дневник

Тогда почему оно встречается у Чехова и Некрасова?


1885 год. Чехову — 25 лет. Он пишет юмореску «Вверх по лестнице». Она начинается так: «Провинциальный советник Долбоносов, будучи однажды по делам службы в Питере, попал случайно на вечер к князю Фингалову». Также в коротком тексте встречается «Угаро-Дебоширская железная дорога», что, казалось бы, не оставляет сомнений: перед нами юмористический приём.


Говорящие фамилии. Долбоносов. Ха-ха. Фингалов. Ха-ха. Но что если я вам скажу, что во времена Чехова слова «фингал» в значении «синяк» ещё не было в русском языке. Оно появилось уже в 1920-х, а активно вошло в язык уже после Второй мировой. В чём тогда шутка?


В том самом 1885 году, когда Чехов пишет свою юмореску, вышел исторический роман Григория Данилевского «Сожжённая Москва» про 1812 год. В нём пожилой офицер говорит: «Веет крыло смерти, как говорит Фингал, но не всех оно задевает».


Это псевдоцитата из пьесы Владислава Озерова «Фингал» (1805) о герое кельтских мифов Финне Маккуле. Вообще Озеров, забытый школьной программой, был крайне популярен в начале XIX века. Пушкин его не любил, но упомянул в «Онегине»,


Волшебный край <…>
Там Озеров невольны дани
Народных слёз, рукоплесканий
С младой Семёновой делил.
Семёнова — исполнительница роли Моины в «Фингале».


Популярность Озерова держалась десятилетиями. Вот Герцен в «Записках молодого человека» (1840) пишет:


«Читали на память отрывок из «Фингала», ; она была Моина, я Фингал».
Через четыре года после юморески, в 1889 году, Чехов познакомился и подружился с начинающим литератором Потапенко (позже он назовёт его «свиньёй» и выведет в образе Тригорина в «Чайке», но это другая история). Потапенко тогда печатался в «Новом времени» под псевдонимом Фингал. Вероятно, тоже отсылка к знакомому русскому дворянскому обществу через Озерова шотландскому эпосу.


Впрочем, отсылка, возможно, двухступенчатая. В середины XIX века кличку Фингал (видимо, из-за пьесы) стали давать собакам. Вот, скажем, отрывок из «Крестьянских детей» Некрасова:


Под крупным дождем ребятишки бежали


Босые к деревне своей...


Мы с верным Фингалом грозу переждали


И вышли искать дупелей.


И у самого Некрасова, заядлого собачника, был пойнтер по кличке Фингал.


О том, что Чехову было известно о такой кличке для собак, следует хотя бы из его письма баронессе Линтваревой (1891): «Вспомните приятную прогулку в Воронцово, милую собачку Фингала».


Итак, у нас есть две версии, что имел в виду Чехов в юмореске. Либо шотландского героя, либо собачью кличку. С учетом издевательской интонации второе куда вероятнее. Князь Фингалов — это что-то вроде «князь Шариков».



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 20.01.2022. Слово фингал появилось в 1920-х.