3 распространенных фразеологизма,

Анна Дудка: литературный дневник

в которых ошибается каждый второй


В последнее время особенно часто попадались на глаза «тихий сап», «граммы совести» и «белемесы». Внесем ясность, ведь сапа не имеет никакого отношения к сопению, граммы и граны – разные меры веса, а белемес – что это, вообще, такое?


Тихой сапой
Фразеологизм пришел из военной практики. Так назывался особый вид подкопа под крепости и сооружения врага. Работы велись без выхода на поверхность, что позволяло прорыть тоннель максимально незаметно для противника.
Сапа – это название мотыги, которой пользовались для рытья. Сегодня фразеологизм имеет значение «медленно, незаметно, крадучись».
Кстати, слово «сапер» имеет тот же французский корень.


Ни грана совести
Гран – от латинского «зерно, крупинка». Устаревшая мера веса. Использовалась обычно для взвешивания аптекарских порошков. Гран казался таким маленьким, буквально несуществующим. Выражение имеет значение «совсем нет совести, нисколько, ни самой маленькой доли».


Кстати, из латинского же языка пришла и другая мера «скрупула» – камешек. От этого корня в современном языке слово «скрупулезный». Имеет значение «дотошный, очень точный».


Ни бельмеса не знает
Выражение имеет значение «ничего не знает, совсем не понимает, не смыслит». «Бельмес» происходит от татарского глагола «бельмек» – не знать. Кстати, и слово «балбес» имеет этот же исторический корень.
***
3 правила русского языка, которые пора уже запомнить
«Не так страшен чёрт, как его малюют».


По приезде
Да, именно «по приезде», а не «по приезду». Нужно разобраться в значении предлога.


Если предлог «по» употребляется с предложным падежом «после чего-либо», то пишем «по приезде», «по прилете».


«По приезде я позвоню тебе», то есть «позвоню тебе после того, как приеду».


До скольких
Да, именно «до скольких ты сегодня работаешь», а не «до скольки». Беда в том, что многие не знают, как правильно склоняется это слово.


И. п. — сколько


Р. п. — скольких


Д. п. — скольким


В. п. — скольких и сколько


Т. п. — сколькими


П. п. — скольких


Видите, формы «скольки» нет в этой парадигме.


Впоследствии и вследствие
Многие путают «вследствие» и «впоследствии». «Вследствие» — это производный предлог, отвечает на один единственный вопрос «вследствие чего?»: «болезнь возникает вследствие травмы». Есть в русском языке также «в следствие» и «в следствии».


«В следствие» — этот вариант употребляется, когда идет какое-то детективное расследование: «в следствие по делу добавлены новые улики». То есть это существительное «следствие» в винительном падеже с предлогом «в».


«В следствии» — опять же из области детективных расследований, здесь существительное «следствие» употребляется в предложном падеже с предлогом «в»: «показания этого свидетеля в следствии ничего не изменят».


Вернемся к «впоследствии». Наречие обозначает «потом, позже», всегда пишется слитно и оканчивается на «и».



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 02.08.2019. 3 распространенных фразеологизма,