Какую ошибку сделал Лермонтов?

Анна Дудка: литературный дневник

И не захотел ее исправлять


Русские классики кажутся нам последними высшими авторитетами в том, что касается литературного русского языка и, в частности, словоупотребления. Как последний аргумент в споре мы обычно говорим: а вот у Пушкина такое слово есть! Сюда можно подставить любое имя: Лермонтова, Гоголя, Некрасова и т.д.


Между тем наши великие писатели и поэты сами порой ошибались. Это ведь Пушкину принадлежит знаменитая фраза: "Без грамматической ошибки я русской речи не люблю..." Правда, это касается разговорной речи, а не публикаций.


Впрочем, сегодня поговорим не о "солнце русской поэзии", а о "луне". Есть в биографии Михаила Лермонтова один любопытный эпизод.


Однажды в 1840 году поэт пришел в редакцию журнала "Отечественные записки" и предъявил Андрею Краевскому, редактору, исписанный листок с новым стихотворением. Оно начиналось так:


Есть речи — значенье
Темно иль ничтожно,
Но им без волненья
Внимать невозможно...


Помните его? Оно хрестоматийное. И третья его строфа звучит следующим образом:


Не встретит ответа
Средь шума мирского
Из пламя и света
Рожденное слово...


Краевский внимательно ознакомился с текстом и заметил: "Да здесь и грамматики нет — ты ее не знаешь. Как же можно сказать "из пламя и света"? Из пламени!"


В это время в кабинете Краевского находился Иван Панаев, литературный критик и писатель. Он оставил нам замечательное описание последовавшей сцены. Лермонтов сначала хотел уничтожить стихотворение, взялся за листок, готовый его разорвать. Краевский удержал его, пообещав все равно напечатать.


Тогда поэт решил было исправить ошибку. Он "...обмакнул перо и задумался. Так прошло минут пять. Мы молчали. Наконец Лермонтов бросил с досадой и сказал: "Нет, ничего нейдет в голову. Печатай так, как есть, сойдет с рук..."


Приведенный эпизод не означает, что Лермонтов действительно был неграмотным. Его образованию, таланту и тонкости владения художественным словом мы можем только завидовать.


Но стоит помнить: апелляция к классикам не всегда верна, если нужно какое-то стопроцентное подтверждение формальных правил русского языка. Великие - они на то и великие, что знали, что вольности им "сходят с рук".



Другие статьи в литературном дневнике: