Откуда в русском языке появилось слово балбес?

Анна Дудка: литературный дневник

Если вы не любили учиться, не делали уроки и не хотели даже постараться усвоить материал, непременно получали это обидное прозвище в школе. А вот действительно, "балбесами" обычно принято называть именно детей, нерадивых учеников.


В словаре Владимира Даля существует определение: «балбес» - это болван, повеса, неуклюжий невежда». Балбес – это наивное просторечие, имеющее негативную окраску.


По мнению лингвистов, слово попало в русский язык двумя возможными способами. Некоторые ученые полагают, что балбес – слово тюркского происхождения. Есть тюркское слово «бильмез», которое имеет несколько значений: «не знать», «неуч», «не желающий учиться, знать». У киргизов «билбес» - это попросту дурак.


Существует и еще одна версия, что слово балбес имеет латинское происхождение, ведь в переводе с латыни слово «balbo» переводится как «говорящий не внятно», «заикающийся».


В русскую речь слово попало примерно в начале XIX века и получило тот же смысл, связанный с нежеланием учиться.


Слово «балбес», конечно, вроде и не сильно обидное, но все же я не советую использовать его в речи взрослым людям по отношению к детям и ученикам. Как известно, словом даже таким безобидным, можно ранить, отбить у ребенка последнюю охоту учиться. На мой взгляд, каждый человек достоин максимально корректного общения. Особенно возмутительно, когда педагоги на уроке позволяют себе вольно высказываться о неудачах учеников, называя их балбесами и бездарями, ну и прочими словами.



Другие статьи в литературном дневнике: