трудно звучать и светить враз

Евсей Катренов: литературный дневник

Когда бабушка прикручивала керосиновую лампу, свет еще некоторое время жил сполохами под потолком, и лицо бабушки какое- то мгновение светилось и таяло - и наступала темнота. Кузнечики на улице замолкали рано.
Наступало время сверчка. Его пронзительная переливчатая песнь заполняла всю темноту дома, и никогда из- за темноты не было опасений или страхов. Это был темнотный сверчковый уют. Иногда сверчков было несколько, хотя, может, только два. (Недавно узнал, что китайцы делают плетёные домики- корзинки для сверчков).
Но мне казалось, что один из них - всегда один и тот же, наш, коренной. А другой - гостевой, приглашенный. Я не знал, как сверчки выглядят. Мне, впрочем, показывали их при свете дня. Но их вид меня не удовлетворял и не соответствовал тому образу, который у меня уже сложился. Надо выдержать встречу со сверчком в его истинном облике.
Потом я отождествил сверчка со светлячком, хотя где- то в глубине души подозревал, что трудно звучать и светить враз. Сказок в темноте бабушка не рассказывала. Достаточно было слушать сверчка - он ведь никогда не повторялся.


Заблоцкий Виталий https://www.facebook.com/VitalyZablotskyy



Другие статьи в литературном дневнике: